回到網頁上方

英國「第三階段」解封 歌劇院5月中重開!

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/03/12 20:00
最後更新時間:2021/03/15 10:24

新冠疫情爆發前的2019年,英國樂壇為該國經濟貢獻合台幣約2200多億元,同一年的就業率也創下新高;但是自疫情爆發後,英國經歷三度封城,加上脫歐衝擊,讓藝文產業損失慘重。如今陰霾似乎有散去的跡象,因為首相強森已經宣布逐步解封,五月中開始,讓各大劇院重新開門,只是在社交距離的前提下,會是怎麼樣一個演出狀況,也引發外界好奇!

圖/翻攝自 Shutterstock

全英國戶外和室內的劇院,將從五月中開始,重新拉開簾幕,這讓倫敦知名的皇家歌劇院,樂觀期待。

 

倫敦皇家歌劇院CEO (Alex Beard):「原因當然是有疫苗,因此我很有信心,能在5月17日重新開業,但之後會發生什麼事,我不知道,先看看未來幾周狀況如何。」

而由於這只是英國「四階段解封」的第三階段,在維持社交距離的前提下,屆時會以怎樣的方式演出,也引發外界疑慮。

格林德伯恩管理總監 霍普伍德(SARAH HOPWOOD):「大家現在已經開始在訂票,因為他們很想來這裡,他們說很可能無法前來,但還是要有希望、保持樂觀,以及有事情可以期待。」

以歌劇勝地格林德伯恩為例,自1934年創立開始,每年的格林德伯恩歌劇節,都在這棟1200個席次的歌劇院裡舉行,眼看夏季活動即將登場,除了只開放五成觀眾入場,就連以往百餘人規模的交響樂團,也得縮減到只剩30名樂手,登台演出。

格林德伯恩管理總監 霍普伍德:「只有30名樂手,來做華格納歌劇演出,看起來似乎不太合理,目前較適合的方式,可能是把交響樂團搬到舞台上,這樣看上去規模較龐大,並將較小群的表演者挪到台下,半舞台式的現身在交響樂團前方。」
 

進入第三階段後,英國只要繼續穩住疫情,就能在6月21號進入第四階段、也就是最後一步的全面解封,屆時不只劇場表演將久旱逢甘霖,同樣悶了一年的流行樂界,或許也能早日恢復生氣。

唱片藝人 丹絲(Daisy Dance):「2020對我而言是很困難的一年。」
英國音樂公共事務副執行長 契爾(Tom Kiehl):「這是一段毀滅性的時期。」
唱片藝人 達格雷許(Lou Dalgleish):「這是個黑暗且未知的時期,我們不知道接下來會發生什麼。」

從歌手到音樂商,不約而同發出哀號,因為自疫情爆發後,英國共經歷了三次封城,加上英國72%的音樂人士,都是自雇,讓這些以往和觀眾近距離面對面、靠現場演出維生的歌手和樂手們,一夕之間斷了主要收入。

創意產業聯盟CEO 諾柏莉(Caroline Norbury):「光看封城後的前六個月,就出現嚴重失業情況,儘管我們已有心理準備,但三到九月就少了55000個工作。」
 

而這對英國來說,無非是一大損失,回顧疫情爆發前的2019年,整個音樂產業為英國經濟貢獻了共58億英鎊,超過2200億台幣,比2018年還多出11%;音樂產業的雇用率,同樣在2019年創下新高,只是沒想到一個令人措手不及的病毒,讓這片榮景瞬間黯淡。

英國"幫助音樂人"CEO 愛因史考夫(James Ainscough):「幾個月前,我們對之前幫助過的音樂人進行調查,有96%的人認為,與疫情爆發前相比,他們失去主要收入來源;有五分之四的人為了繳費焦慮。」

雪上加霜的還有,今年年初脫歐協議生效,使得英國音樂人士要到其他歐洲國家巡迴演出,不但手續限制變多、花費成本也跟著增加,而種種因素,也讓樂界人士的心理健康狀況,受到關注,

唱片藝人 丹絲:「我不只一夜間丟了工作、面臨一場很難熬的分手,還意外失去姊姊,我不知如何度過這所有的傷痛。」

對此,當地一間非營利組織,因此為音樂人是開了一條心理健康專線,自疫情爆發後,大量來電湧入諮詢。
 

英國"幫助音樂人"CEO 愛因史考夫:「我認為整個國家在經過這段新冠時期後,已理解音樂對我們的意義有多大,當我們低落時,音樂能使我們平靜,激勵我們,幫我們度過難關。」

如今只希望這股療癒人心的力量,能夠隨著逐步解封,慢慢重回英國民眾的生活中,不再中斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#歌劇#音樂#樂壇#交響樂團#樂手#英國經濟#封城#解封#脫歐

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!