回到網頁上方

全家福他最抓得住!淺田政志.二宮二也飾演

記者 林佳妮 報導
發佈時間:2021/03/05 19:50
劇照/采昌 提供 全家福他最抓得住!淺田政志.二宮二也飾演
劇照/采昌 提供

「日本奧斯卡獎」兩位影帝妻夫木聰和二宮和也,首度合作飾演一對兄弟。電影改編自真人真事,主角是被譽為全日本「最會拍全家福」的男人淺田政志,由二宮和也扮演;妻夫木聰則演哥哥幸宏,超愛碎念卻總是儘可能滿足弟弟的需求,而弟弟的需求就是要全家人配合他的天馬行空,拍攝cosplay的全家福,從消防員、黑道、政客、小偷,無奇不有。淺田政志不只作品火紅,他曾在311大地震後前往災區當義工,清理大量失去主人的照片,這段經歷成為後半段主線,笑中帶淚讓電影叫好又叫座,入圍八項「日本奧斯卡獎」,二宮和也與妻夫木聰雙雙入圍,分別爭奪最佳男主角與最佳男配角獎。

電影《淺田家》:「要按囉,按下去了。」

 

拍全家福時,您是否表情和肢體都特別僵硬?如果是由他掌鏡就不用擔心,電影裡這位攝影師的本尊,被譽為是全日本「最會拍全家福」的男人淺田政志。而一切要從三重縣津市的這戶人家──「淺田家」說起。戶長是他的父親淺田章,一般來說是這樣稱呼沒錯吧!

電影《淺田家》:「老爸又不是消防員,一般人哪會選這張當葬禮儀照啊!」
電影《淺田家》:「哥,什麼叫『一般人』?」

淺田家確實異於「一般家庭」。不是消防員的話,戶長是做什麼的呢?
劇照/采昌 提供

電影《淺田家》:「淺田伯伯,今天在做什麼呢?」
電影《淺田家》:「戚風蛋糕,若奈也請爸爸做給你吃吧。」
 
電影《淺田家》:「沒辦法啦,他在工作。」
淺田伯伯多數時候在家當煮夫,讓老婆順子出外打拚沒有後顧之憂。

電影《淺田家》:「我愛上的不是黑道。」

別誤會,順子女士是護理師,扮極道之妻是要配合淺田家最大條的代誌。

電影《淺田家》:「馬上就拍好了。」
電影《淺田家》:「把氣勢拿出來!」

 
--全家總動員拍張全家福照片。和一般家庭聚會排排站的紀念照不同,淺田家是大家要先協調休假日,一起討論決定主題。

電影《淺田家》:「萬千拜託借我賽車場。」
劇照/采昌 提供

然後想辦法借到場地,服裝和梳妝同樣馬虎不得。一開始的靈感是淺田政志與父親...

電影《淺田家》:「老爸,你有成為自己嚮往的人嗎?」

某次在海堤上一段福至心靈的交談。

 
電影《淺田家》:「能不能幫我借一輛消防車?」
電影《淺田家》:「消防車?」
電影《淺田家》:「啊,還有消防服。」
電影《淺田家》:「準備要拍了!」

父子、夫妻彼此的體諒與情感,被快門封存與濃縮於一瞬之間,開啟淺田家快意遊走各行各業Cosplay的家庭寫真,如今攝影集被改編成電影,邀請妻夫木聰與二宮和也兩位日本影帝飾演兄弟。
劇照/采昌 提供

電影《淺田家》:「弟弟成為了夢想中的攝影師,沒錯,還把全家人都牽扯進來...」
電影《淺田家》:「我回來了。」
電影《淺田家》:「唉呀,真是...」

電影前半段著墨在他跟家人之間的相處,故事描述父親是個攝影迷。

電影《淺田家》:「政志,真適合你。」
電影《淺田家》:「我穿這樣怎麼看都是吉本興業的諧星吧。」

在他12歲生日那天,父親將自己珍愛的Nikon FE送給政志,成為政志投入攝影的一個契機。在經歷多年摸索、努力與碰壁後...

電影《淺田家》:「你的作品很有原創性,蠻有意思的,但是...這是你們家的全家福,賣不出去的。」

教人看了會心一笑的獨特風格,讓淺田政志逐漸獲得肯定,出版的攝影集《淺田家》,更獲得有攝影界芥川獎之稱的「木村伊兵衛攝影獎」。

電影《淺田家》:「淺田家跟其他家庭不太一樣啊。」
電影《淺田家》:「今天,我以兒子為傲。」
電影《淺田家》:「但是,感覺還真不錯啊。」
劇照/采昌 提供

淺田政志從此踏上專業攝影師之路,卻在2011年因為311浩劫讓他頓失目標,於是前往岩手縣野津町當義工。

電影《淺田家》:「我也好想拍全家福。」

這是被海嘯奪走父親的女孩,對淺田祈求的心願。

電影《淺田家》:「政志拚命在清洗那些被海嘯弄髒的照片。」
電影《淺田家》:「那些泥濘能被洗掉嗎?」
電影《淺田家》:「我拍不了了...」
電影《淺田家》:「為什麼?你不是攝影師嗎?那就幫我拍嘛!」
劇照/采昌 提供

劇照/采昌 提供

女孩在義工尋獲並清洗的照片中,找不著一張父親生前的身影,政志要如何實現她的心願。一本本已經失去主人的相簿,猶如補償失去的記憶,也成為讓人活下去的力量。

電影《淺田家》:「謝謝你幫我找回這些照片。」

電影後半段的敘事主線,就是以淺田另一本攝影集《相簿的力量》為原案,講他的迷惘,並說他的領悟。

電影《淺田家》:「爸爸...」
電影《淺田家》:「快叫救護車!」
電影《淺田家》:「我成為了夢想中的攝影師,倚靠許多人的思念。」
電影《淺田家》:「老爸讓我帶句話給你。」
電影《淺田家》:「也倚靠許多人的力量。」

岩手縣野津町的受災照片大約八萬張,至今順利被當事人領走的,已經多達六萬張,持續傳遞照片所能乘載的力量。

電影《淺田家》:「我真的可以拍全家福嗎?」
電影《淺田家》:「可以的。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#淺田家#淺田政志#全家福#Cosplay#311#震災#二宮和也#妻夫木聰#黑木華

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!