回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

北京「一般市民」開打新冠疫苗 目標5月底前全接種

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/02/22 19:49
最後更新時間:2021/02/23 10:29

大陸首都北京進入全民施打疫苗階段,截止到16日北京已有500萬人預約施打新冠疫苗,計畫花3個月的時間,在5月底前北京2154萬的人要完成接種。另外,大陸官媒央視在新春過後,訪問國藥集團,公司稱去年12月上市的新冠滅活疫苗,目前累計在全球使用4300多萬劑,其中大陸國內已施打3400萬劑,2020年國藥集團的收入,首次突破人民幣5千億。

圖/翻攝自 新華網

央視記者:「因為疫情防控的要求,大家都是分批分時段來的,所以現場並沒有排起長長的隊伍。」

 

北京展開大規模新冠疫苗接種,不再侷限醫療衛生、海關邊檢等在內的9類人群,一般民眾透過線上預約,也能施打新冠疫苗。

接種者:「我是大學生,因為就是現在都是全國就是疫情,然後我和我家裡人都覺得打了這個疫苗之後,會更放心更安心一些。」
接種者:「打之前還是有一點擔心,然後打完之後反正感覺... 自己留觀了30分鐘,反正身體上也沒有任何反應,回來還是覺得挺好的。」

先前,官方就承諾,大陸全民施打新冠疫苗費用,會由醫保和財政負擔;北京進入全面接種,民眾打疫苗不用錢,截止到16日,超過500萬人預約施打。人口約有2154萬的北京,力爭用3個月的時間,在5月底前讓所有人打完疫苗。

北京大興區疫苗接種點負責人 任志杰:「我們也開了夜場,方便那些上班的居民,下了班之後也能方便接種疫苗。」

 
首都領跑全國打疫苗,因為接下來,大陸年度政治重頭戲就要登場。

全國人大、政協會議,確定3月4日、5日會如期舉行,北京的「兩會時間」倒數,除了防疫上嚴格要求3月15日以前,沒有7天內核酸檢測陰性證明的旅客,不得進京外,所有回京開會的港澳區人大代表、政協委員,都已事先在深圳完成兩劑疫苗施打。

中國國藥集團董事長 劉敬楨 vs.央視記者:「去年的一年應該講沒白天、沒黑夜,比如說春節期間,沒在家吃一頓飯,很多時候(工作)都是連夜。」

大陸官媒央視,在新春後專訪中國國藥集團董事長劉敬楨,他表示截止目前,公司上市的新冠滅活疫苗,在全球使用達到4300多萬劑,其中大陸國內已施打3400萬劑;原先施打年齡有限制是18到59歲,現在則改口,範圍可以放寬。

中國國藥集團董事長 劉敬楨:「到目前為止,使用我們的疫苗最大的年齡已經接近100歲了,3到17歲這個人群,應該講我們臨床試驗各方面的效果,和這個我18到59歲之間的年齡段人群,基本沒什麼太大的差別。」

 
言下之意,未來國藥的新冠疫苗可能不再設置年齡限制。2020年,國藥集團在疫苗的助力下,收入首次突破人民幣5千億,淨利潤有超過人民幣200億,創紀錄。現階段,另一條線路研發的新冠重組蛋白疫苗也要投入臨床試驗。

中國國藥集團董事長 劉敬楨:「滅活疫苗因為它是病毒、活病毒,具有這個傳染性,必須在P3高等級生物安全,這種生產車間來生產,重組蛋白疫苗它不需要,所以說它研發成功以後,它會很快地實現數量上的倍增。」

大陸在疫苗研發上多頭下注,已批准16個新冠疫苗臨床試驗,但目前上市的僅有國藥和科興。至於疫苗的持續效力,大陸專家答覆顯得保守。

國務院疫苗研發負責人 曾益新:「半年以上這個應該是,我覺得應該基本上沒有太多疑問,當然至於說保護期,能夠終身免疫、或者說至少保護5年、10年,這個還不能下這個結論。」

疫苗成效,需時間觀察,不過,春節後,大陸疫情更加穩定,中高風險區全部「清零」,河北石家莊繼開通火車站、客運後,停運41天的地鐵也恢復營運;上海中小學更是趕上目標,22日開學。落實就地過年的大陸,順利度過了春節防疫的大考。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陸製疫苗#科興#國藥#北京#兩會#就地過年

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!