回到網頁上方

美初領失業金人數逼百萬 分析師:震驚!

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/01/15 19:53
最後更新時間:2021/01/18 10:34

新冠病毒衝擊,全球各國都在2020年,遭受嚴重經濟萎縮,包括德國最新預測,去年全年將大幅萎縮5%;至於企業方面,美國達美航空也出現11年來首次的年度虧損;而美國勞工部周四(14日),公布了一份就業數據,讓分析師也感到震驚,因為美國上週初領失業金的人數,直逼100萬人!企業也對經濟情況作出調整,手機大廠三星推出新款手機,就將定價下調最高達兩成。

圖/達志影像路透

上週美國初領失業金的人數,衝上96.5萬人,創五個月新高,不但比前一周增加將近二十萬人,還超過市場預期的八十萬,分析師更以「震驚」來形容。

 

資深經濟分析師 哈姆瑞克(Mark Hamrick):「這數字令人震驚,但也沒必要過於驚訝,我們知道過去43周以來,經濟受到疫情影響,面臨到衰退與下行,疫情猖獗失控,也因此會看到更多失業情況、更多人需要幫助,這正是這些數字要表達的。」

數據一出,拖累美股在週四收黑,但由於市場正在觀望,美國總統當選人拜登提出的新刺激計畫,跌幅並不大。

首席市場策略師 霍根(ART HOGAN):「我認為這是健康的,我也認為持續見到這種經濟的週期轉換是健康的,如同我們今天所見。」

同一天,美國聯準會主席鮑爾,在一場線上討論會中透露,聯準會將持續給予經濟支援。

美國聯準會主席 鮑爾:「目前經濟距離我們的目標,仍然相當遙遠,就像我已提過幾次,我們會盡力運用貨幣政策工具的架構,直到就業情況真正好轉。」
 

去年底聯準會就表示,每個月會持續購買1200億美元的債券,直到經濟出現實質的成長;鮑爾也認為,目前美國經濟政策奏效,可望恢復到原來樣貌。

美國聯準會主席 鮑爾:「當調漲基準利率的時候來到,我們絕對會這麼做。」

只不過全球經濟的復甦之路,還有一段時間要走,包括德國也預測2020經濟將萎縮5%,創金融危機以來最糟。至於民間企業,則是幾家歡樂幾家愁。

路透記者:「達美航空公布11年來首次的年度虧損,但他們看好業績會在今年下半年好轉。」

達美航空去年一整年的虧損金額,高達120億美金;中間座位不賣票的規定,預計還會持續到今年3月底,平均一天損失1200萬美元,不過達美航空執行長,已經把今年定調為復甦之年,激勵週四股價上揚超過4%。反觀瑞士這間殺菌消毒公司,則是忙到不可開交。從去年疫情爆發後,一周七天、每天24小時停不下來,預計今年的業務量,還將比去年增加20%左右。
 

瑞士醫療器材殺菌業者 妮爾佛洛珊(Shoko Nilforoushan):「我們在2020年消毒了1.8億個瓶子,2021年,我們被要求處理2.2億個,這是我們即將達成的。」

而他們所處理的,就是這種盛裝藥劑的小型玻璃瓶,目前又以新冠疫情相關的容器為主,一天經手100萬個。

瑞士醫療器材殺菌業者 妮爾佛洛珊:「當歐洲的製造商,製造出這些小玻璃瓶,完工並做最終包裝後,就會送來我們這邊進行殺菌,殺菌消毒後,我們還會進行測試。」

因應疫情做出改變的,還有南韓電子大廠三星,他們在週四發表了三款智慧型手機新機。

三星電子全球品牌行銷負責人 朴允愛(音譯) Yoonie Park:「我們在相機技術上做加強,創造出一個革命性的相片和影片體驗,如此這般的革新,需要全新設計來做搭配,也因此S21系列,是你在過去前所未見的。」
 

螢幕更大、電池更持久、相機功能也再進階,售價卻下調7%到20%的幅度,三星表示,這是體恤到疫情期間,全球失業情況惡化,以及經濟受到衝擊的情況。

三星電子全球品牌行銷負責人 朴允愛(音譯) Yoonie Park:「為您介紹Galaxy S21 Ultra!」

基本機型的價格,比去年下調20%左右,從799美元起跳,約台幣兩萬二;至於Galaxy S21 Plus價格,則比去年調降17%,售價1000美元,大約兩萬八台幣。

科技新聞網站編輯 賈許(Michael Josh):「他們能理解消費者,不想在旗艦機上花費超過一千美元,這也是他們把起價定在低價區間的原因。」

如今疫情的變化,依舊難以預料,從政府部門到各家大廠的經營策略,也只能順應疫情做出調整。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#景氣#失業#就業#聯準會#衰退#全球經濟#達美#殺菌#消毒#智慧型手機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!