回到網頁上方

日本年廢4百校 廢棄校園轉型拚地方創生

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/12/21 20:00
圖/翻攝自 のじまスコーラ 臉書 日本年廢4百校 廢棄校園轉型拚地方創生
圖/翻攝自 のじまスコーラ 臉書

日本高齡少子化問題日益嚴重,日本政府統計,自2003年起,每年平均有4百間學校因招生不足而關閉。大量廢棄校園產生加速偏鄉萎縮,為了活化經濟,地方政府推廣校園再利用,招攬民間企業舉辦廢校巡禮,替業者媒合商務場地,增加在地開發與就業機會。而高齡化則造成就業人口老化,人力不足威脅著觀光產業,和歌山縣著名的遊船河,因此宣布停業。

如果到學校不用上課,只需要跟朋友盡情玩樂......這樣的美夢,成真了!

 

日本小學生:「現在是一起玩遊戲的時間!」

黑板隨便畫、體育館踢足球,再一起開心地吃頓BBQ大餐,這裡是學校,也是度假村。

日本家庭主婦:「很有趣,小孩也可以自由自在地玩,小學也讓人很懷念。尤其是這麼矮的料理教室設備...」

大人回歸童心,小孩盡情放電,這座學校度假村位於兵庫縣篠山市;過去,它是一所正規小學,卻因為新生越來越難招,學校最終無法經營,2016年宣布廢校。

學校度假村校長 江坂道雄:「就算是民間企業來經營,我們也希望保留與在地人的連結。」
 

日本重度少子化,根據官方統計,全日本每年平均有400所學校倒閉,當中不乏偏鄉學校;小鄉鎮長期人口外流、資源不足,如何有效利用地方廢棄校園活化在地經濟,是日本越來越須面對的課題。

市政府導覽人員:「這間是校長室。校長室的空間同樣也是比較大的。這邊是理科預備教室,裡面還留有實驗器材跟一些教材,應該能感受到濃濃的學校感。」

京都的福知山市規劃了關西首創的「廢校之旅」,當地市政府員工化身嚮導,帶著民間企業來一場校園巡禮,刺激業者靈感,融合在地特色與文化,重新賦予老校園新生命。

廢校之旅參加者:「譬如我們的科技產業,可以讓外國員工到這裡,住進學校改建的宿舍,進而把這裡當做一個開發據點。」
偏鄉廢校經營者 井上大輔:「不只是追求產量與利益,而是在乎社會價值與融入地方,這個時代要擁有這些才象徵著豐饒,這是地方鄉親教會我的事。」

 
高齡少子化是日本社會問題的難題之一,它不但造成校園凋零,更是威脅著觀光資源。

觀光導覽船業者 奧村夏男:「我們也很想再營業,卻遇到連續大雨,大量土石沖刷進河裡,清理河床的工作由本公司員工負責,但高齡化與人手不足,我們實在沒辦法繼續這樣的作業。」

和歌山縣「瀞峽」是日本首屈一指的溪谷,當地著名玩法就是搭乘遊覽船──瀞八丁,以40公里的時速巡遊整個熊野川,噴水式船體更增加乘坐時的感受;就連皇位第一繼承人──秋篠宮,當年都曾來此遊船河。只不過,55年的歷史,終於不敵人口高齡化危機,加上新冠疫情打擊,「瀞峽觀覽船」宣告無限期停業。

觀光導覽船業者 奧村夏男:「這個決定也是讓我們相當痛苦,我們感到非常可惜與遺憾。」

業者無法自力更生,只能求助公家機關,希望能靠民間援助,再次發展瀞峽觀光事業。不過卻有些買賣,在高齡化與疫情中,逆勢興起。

 
日本民眾:「我們買了一座山。」
日本新聞記者:「花了多少錢呢?580萬日圓。總共8500坪。」

花大約160萬台幣買8千多坪!

日本新聞記者:「地的範圍從哪裡到哪裡?」
日本民眾:「你現在看得到的都是我們的地。跟大阪環球影城一樣大。」

這對夫妻花800萬日圓,約220萬台幣買了一座大阪環球影城大的山地!這超級划算的買賣正在日本流行。

山林土地仲介商 辰己昌樹:「成交數比去年多很多,大約8到9倍。」

二戰後,資源逐漸豐富,樹木不再搶手,連帶使山價下跌;而高齡化也讓老地主無心照顧土地,或是「土地無主化」,因此越來越多土地賤價售出。尤其新冠肺炎後,為了不形成群眾,日本人愛往戶外跑,甚至移居偏鄉,也因此讓部份民眾決定買山當王,打造自己的世外桃源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#高齡少子化#廢校#學校#偏鄉#文創#在地創生#觀光#瀞峽#瀞八丁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!