回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

北義大利松露季揭幕 封城鎖國.小衝擊

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2020/11/12 19:51
最後更新時間:2020/11/13 10:17

陰暗的山洞,也能變身小型農場,伊拉克就有一名男子,在山洞裡種植秀珍菇,平均一天採收的量,可以達到8公斤,而他的出發點,是為了幫助長期流離失所的少數民族族人;另外在義大利,則是適逢一年一度的松露季,卻不巧碰上疫情二度封城,所幸松露展的主辦單位腦筋動得,
民眾只要在官網上訂購一盒,250歐元起的「品松露盒」,再搭配主辦方的線上視訊,也能舒服地在家上一堂「品松露課」!

圖/達志影像

 
瞄準定點、死命地挖,再讓給主人用工具小心翼翼取出,因為這深藏在地底下的,可是珍貴的松露。

松露獵人兼松露狗大學院長 蒙基耶羅:「松露就是松露,你絕對不會搞錯它的味道,也不是一整年都吃得到的,只有非常短暫的時期,你要不今年就現在吃,要不就要等到明年了。」

而這位蒙基耶羅,除了有松露獵人的頭銜,更是訓練出松露獵犬的犬學校院長,因此跟在身旁的兩隻松露獵犬,不只訓練有素,還能一起發揮團隊精神。

松露獵人兼松露狗大學院長 蒙基耶羅:「做為一名在郊外活動的松露獵人,是非常與世隔絕的,你可能會碰到一些野豬或鹿,但在樹林裡沒有群聚,應該只有動物群聚吧,總之這裡一如往常。」

義大利北部,現在正逢一年一度的松露季,雖然很不巧地碰上疫情反撲,但毫不影響採收行動,不過還是衝擊到今年松露的需求量。

 
松露獵人兼松露狗大學院長 蒙基耶羅:「疫情讓松露銷量出現了一點停滯,因此大家有點擔心,因為現在沒有人能夠很隨興地呼朋引伴去吃松露,再喝點好酒。」

特別是今年,第90屆的阿爾巴國際白松露展,就無法像往年一樣,和顧客面對面交流,所幸主辦方腦筋動得快,推出了線上「品松露」的服務。

阿爾巴國際白松露展活動經理 吉歐里歐:「我們認為可以給那些原本要來參加阿爾巴國際白松露展的遊客一個機會,透過參加這樣的線上體驗,也能與我們這樣的地方更靠近。」

只要在官網訂購一盒,裝了各式松露的品嚐盒宅配到家,就能搭配45分鐘的線上視訊,一邊在自家品嚐松露,一邊望著螢幕那頭的專家講解,同時還能提問,並且將品嚐松露後的心得,分享出來。

線上品松露會參與者 維薩里:「當你在家打開包裹,松露香氣立刻在空間四溢,而就在聞到香氣的那一刻,你已經可以想像自己正在享用它,這種體驗非常珍貴。」

 
至於實際走到實體的松露老店,雖然因為疫情,沒有人上門,但電話和網路訂購禮盒的數量,可是相當可觀。

義大利松露名店Tartufi Morra經理 波尼諾:「有很多人打電話來,因為這些人之前來過店裡,其他人則是透過網路找到我們,再向我們詢問資訊,我們一天平均接到40通電話, 這些都是想訂購松露的私人客戶。」

碰上二度封城,讓義大利松露業者絕處逢生,而伊拉克這位雅茲迪人米爾佐,則把菌菇種在了山洞裡。細心幫生長袋澆水,再將溫度計一一插入生長袋,測量溫度,整個山洞,就像他的農場一樣,而他種植的,就是這些長在生長袋外,一朵朵肥美秀珍菇。

伊拉克杜胡克省秀珍菇種植者 米爾佐:「這種菇類叫做秀珍菇,在市面上是一個新的種類,它非常好吃,當地人一開始對它不是很熟悉,但現在在市場都被買光。」

米爾佐藉由山洞裡,平均20到30度的室溫,再加上陰暗和潮濕等種種有利條件,在山洞裡放置了超過150個生長袋,這每一袋,可以種出3.5到4公斤的秀珍菇,而且只要短短兩周,就能採收。

 
伊拉克杜胡克省秀珍菇種植者 米爾佐:「袋子裡裝的是乾草和種子,我們運用巴斯德消毒法,將乾草煮沸到50-60度,接著將草取出攤平以瀝出水分,但草本身仍要保留約70%的水分。」

這位米爾佐,是來自少數民族的雅茲迪族,他表示種植秀珍菇,是為了要幫助那些長期遭受極端組織ISIS暴行,流離失所的雅茲迪族族人。如今他每一天,平均能採收到8公斤的秀珍菇,一天的進帳大約台幣800塊。

蔬果攤老闆 哈吉:「我們裝盒販售,每一盒的重量約300到400克,售價訂在1500伊拉克第納爾(約台幣35元)。另外也有販賣土耳其產的,300公克要2000伊拉克第納爾(約台幣50元),不但不新鮮,香菇還很快枯萎;而這山洞產的很新鮮,還當日送達,在我們這裡都賣到一盒不剩,需求度很高。」

在疫情爆發的挑戰下,菌菇類堅韌的生命力,也幫助不少人度過經濟難關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#松露#義大利#白松露#疫情#松露獵人#松露獵犬#Tartufi Morra#秀珍菇#生長袋#伊拉克

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!