回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Oct
  • 2020

德法再下封鎖令 突顯全歐洲疫情慘烈

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/10/29 19:56

歐洲地區目前是全球新冠肺炎疫情震央,兩大經濟體德國和法國,在周三下令封鎖,歐洲將陷入另一場疫情災難。法國目前累計感染數超過120萬人,單日新增超過3萬人,居歐洲之冠,馬克宏下令「全境封鎖」一個月,民眾可以上班,但除了買必需品和醫療需求,一律不得外出。德國則是採取「部分封鎖」,餐飲、酒吧和娛樂業關閉,但學校和商店繼續開放。德法封鎖令,讓歐州股市週三全面收黑,德國股市重挫超過4%;美國股市也連帶大跌,其中具有景氣指標的「開拓重工」下跌超過3.2%,也預示了全球建設投資減少,經濟恐陷入嚴重的低迷。

圖/達志影像路透

歐洲遭受第二波新冠肺炎衝擊,兩大經濟體法國和德國再次下達封鎖令,這也正式宣告歐洲將陷入了另一場疫情災難 。

 

法國總統 馬克宏:「每一分鐘都很重要,所有防疫措施必須盡速到位,在週四晚間到周五,一直實施至少到12月1號。從明天開始,國會就會開始辯論,然後進行表決,明天開始,政府會公布所有細節。」

馬克宏週三在電視演說中,宣布法國將進入為期一個月的「 全境封鎖」,不過這次的封鎖措施,沒有3月第一次封鎖那麼嚴格。馬克宏強調,這次會維持經濟運作,民眾可以上班,但除了購買必要用品或醫療需求,否則不得外出;所有非必要的商業活動如餐廳、酒吧和娛樂場所,通通關閉,但工廠仍可運作,學校也繼續開放。

法國總統 馬克宏:「跟3月和4月的措施比較(第一次封鎖),我們學習也進步,所以有些措施進化。首先,孩子面對面上課的教育權利,不能被剝奪,那樣有太多的後果,太多的傷害,尤其對弱勢族群。幼稚園、小學、中學和高中會繼續開放,但必須加強防疫措施。」

法國民眾對於再次封鎖,大多表示可以理解;但餐飲業者卻氣憤地表示,他們好不容重開,營收也剛有起色,現在又要關門了。

咖啡廳業者 杜賓:「這真的很難,很難告訴自己,沒錯,我們又要封鎖了。我們又要失去所有東西,廚房、生鮮食物,所有的東西,重新排班,通知所有員工。這很複雜也很難。」
 

法國累計確診數突破120萬人,居歐洲國家之冠,近一周單日新增感染超過3.3萬人,也是歐洲最高。法國超過半數的加護病房,都在搶救感染者。

加護病房醫生 尚泰朗:「我們從第一波疫情學到幾件事,更快送進加護病房,使用非侵入式的技術,這讓我們可以盡量避免進行插管治療。」

德國的單日感染入數也不斷攀升,總理梅克爾與16名邦總理會商後,達成實施部分封鎖的共識,她比馬克宏早幾個小時,宣布了全國「部分封鎖」令。

德國總理 梅克爾:「我們現在的醫療系統,可以應付今日疫情的挑戰;但是如果像現在這樣的感染速度繼續,我們在幾星期內,就會達到醫療系統負荷上限。」

德國將在11月2號,實施部分封鎖直到月底結束,所有餐廳和酒吧關閉,但商店和學校繼續開放。德國政府也出動了軍隊,到法蘭克福進行防疫追蹤和醫療用品運送,以減輕當第醫療系統的負擔。
 

第二次封鎖,德國餐飲和娛樂業又成犧牲品,數千名餐飲和娛樂業者到德國政府門前抗議,有人載歌載舞,有人則是帶棺材來嗆政府。

德國樂團歌手:「我們現在談的是一百萬份工作和生計,從3月開始,他們就如同被禁止工作,或是營業卻不賺錢,全都因為防疫禁令,從3月起,一夜之間就被禁止工作,沒 有一毛錢入袋,你作何感想,溫情喊話是沒有幫助的。」

德法宣布封鎖後,週四歐盟國代表將在巴黎召開會議,共同討論防疫策略,避免再度關閉邊界的舊事重演。歐洲執委會主席提出警告,民眾輕忽防疫的態度,是歐洲政府要對抗的第二個敵人。

歐洲執委會主席 馮德萊恩:「中歐和東歐國家疫情同樣很嚴重,我們現在面對的是兩個敵人,要對抗新冠肺炎本身,還要對抗『疫情疲勞』。」

歐洲兩大經濟體再次封鎖,歐洲股市週三全面收黑,德國股市重挫超過4%、英法股市大跌超過2%,連帶美股三大指數也重摔超過3%;其中美國「開拓重工」下跌超過3.2%,「開拓重工」是全球最大建築設備製造商,是觀察全球景氣的指標企業,它的業績衰退,也預示全球的建設投資減少,經濟恐陷入嚴重低迷。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/30 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!