回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
25°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2020

歐洲疫情升 火雞要瘦身.經濟W型衰退

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/10/19 19:55
圖/達志影像路透 歐洲疫情升 火雞要瘦身.經濟W型衰退
圖/達志影像路透

歐洲地區又成全球疫情的震央,全球通報新增感染數中,歐州就占了1/3。歐洲主要國家像是法國、英國、義大利,紛紛祭出了新的防疫限制;唯獨俄羅斯,面對感染數急劇增加的莫斯科,政府卻毫無動作。英國的限制令也影響了火雞的生意,因為不能進行大型室內聚會,所以民眾都想要買小隻的火雞來做耶誕大餐,養殖業者也趕快替火雞瘦身以因應需求。歐洲第二波疫情升溫,也讓原本開始復甦的經濟又落底,出現了雙底衰退,也就是「W型衰退」的狀況,全球經濟也受拖累,今年將出現4.4%的負成長。

歐洲地區在近幾個星期,又成為全球疫情震央,全球通報新增感染數中,歐州就占了1/3。歐洲各國再度祭出防疫限制,最新歐洲疫情模型預估,死亡人數還會翻好幾倍,WHO因此樂見各國又開始繃緊神經。

 

WHO歐洲區域主任 克魯格:「流行病理學的模型預測並不樂觀。這些模型指出,鬆散防疫措施延長,會導致2021年1月每日死亡數,是四月紀錄的4到5倍。」

義大利在過去24小時內,新增感染人數增加了近1萬1千人,死亡人數為47人。現在一到夜晚,義大利警察就在大街小巷穿梭,發現沒戴口罩的民眾就立刻開單,未遵守營業時間限制的商家,也立刻會吃上罰單。

義大利總理 孔蒂:「我們要抓緊時間,立刻採取所有必要的行動,才能避免再一次的全面封鎖。國家不能允許再一次停止,這會嚴重危及整體的經濟」

義大利總理授權給市長,可以決定是否在晚間9點以後,關閉公共場所,餐廳則是必須在晚間12點關閉,目前也建議學校採取遠距教學,部分運動賽事暫停,民眾又陷入恐懼當中。

羅馬居民:「當然我很害怕搭巴士,但很不幸狀況就是這樣。(所以妳會繼續搭?)我必須搭車,沒有別的選擇。」
 

法國單日新增感染數在上週突破3萬人,總統馬克宏14日下達新的防疫限制,從17號開始,包括大巴黎地區等八個大城市, 實施宵禁直到12月1號為止,估計有2千萬人受到影響。

巴黎計程車司機:「週六正常的時後,香榭麗舍大道會大塞車,會有很多客人;但在接下來的幾個星期,我們都載不到一個客人了。」

週六,倫敦街頭出現示威人群,他們不滿政府將封鎖令再升級,加強限制戶外聚集人數在6人以下,家庭互訪聚會也被禁止。

英國反封鎖民眾:「我們可能會進行新一輪的全國封鎖,我非常反對。我在旅遊業工作,現在沒有人預訂任何假期,也沒人有旅行,這種狀況下我們會破產,整個旅遊業和其他領域也一樣,所以我來表達不滿。」

英國的封鎖令也影響到了火雞的生活。每到歲末年終, 火雞養殖業者會備上好料,讓火雞吃得圓滾滾,好因應耶誕節火雞大餐的需求;但今年因為室內聚會的限制令,民眾對火雞的需求不減,但都要求小尺寸的火雞,火雞業者只好為火雞節食。
 

英國火雞養殖業者:「如果我們小隻的賣完了,那們客人就必須買雞胸肉、大塊肉或是半隻雞,我們也沒辦法。我們預期今年會很好賣,訂單真的很多,只要繼續下去,銷售會比去年還好。」

俄羅斯的疫情也急速升溫,周日新增感染數超過1萬5千人,全國累計感染數逼近140萬人大關;不過俄羅斯政府卻老神在在,沒有跟進其他歐洲國家的腳步進行限制,疫情最嚴重的莫斯科,民眾也卸下了戒心。

莫斯科居民:「我認為很多人現在已經產生免疫,所以可能不會再有大規模的爆發。」

歐州第二波疫情升溫,各國的限制令也將使得原本已經開始復甦的第三季GDP,再度回落谷底;經濟學家甚至預估,歐洲第4季的GDP會是負數,出現雙底衰退,也就是「W型」衰退。全球經濟也受拖累,IMF預估今年會呈現負成長。

IMF總裁 喬治艾娃:「過去幾個月的狀況已經沒那麼緊迫,但是我們仍然預測,這是在大蕭條之後,全球最糟糕的衰退,今年的經濟展望會是負4.4%,接下來的五年,這場災難將造成28兆美元生產損失。」
 

歐洲央行12月可能會再加碼5千億歐元購買債券,以因應第二波疫情帶來的衝擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!