回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 14
  • Oct
  • 2020

為智能電動車!現代汽車第三代接班

記者 何映萱 報導

時間圖示2020/10/14 19:56
圖/達志影像路透 為智能電動車!現代汽車第三代接班
圖/達志影像路透

南韓最大汽車製造商「現代汽車集團」,時隔20年,再一次迎來世代交替,現代集團創辦人鄭周永的孫子鄭義宣,從父親鄭夢九的手上,接下會長一職。現年49歲的他,在祖父鄭周永的教誨下,年輕時就到貨櫃工廠從「栓螺絲」開始學起,一步步累積現場經驗,同時學習經營之道。身為第三代掌門人,鄭義宣從2018年升任現代汽車副會長後,就開始積極布局,要帶領集團全面轉型;他認為,未來世界,汽車將逐漸被機器或飛行載具等智能科技取而代之。2019年,他當選現代汽車董事會主席,掌握實質經營權,推動現代汽車到印尼設廠、生產電動車;如今還進軍新加坡,設立創新實驗室,結合研發、生產、銷售,全面發展「未來汽車」產業。

時任現代汽車集團首席副會長 鄭義宣(2020.07):「2025年之前,計畫開發出23種類型的電動車。在2025年賣出100萬輛電動車,讓市佔率達到10%。」

 

霸氣展望未來藍圖,現代汽車集團「太子」鄭義宣,自2019年3月當選董事會主席以來,就已在檯面上掌握實質經營權,歷經2年1個月,沒有如父親接班時的「王子之亂」,他,順利接班。

現代汽車集團新任會長 鄭義宣:「理事會決議,過去領導我們集團的鄭夢九會長,被推舉成為名譽會長,而我,接任了現代汽車集團會長一職。」

成為會長的第一天,低調不愛鋪張的鄭義宣,以公開影片的方式,向集團員工發布消息,短短2分半的談話,也揭露他的「復興」大計。

現代汽車集團新任會長 鄭義宣:「我想讓現代汽車成為受人喜愛的企業,為實現我們的理想,所有的活動都應以『顧客』為中心,為帶給顧客安寧的生活和健康,我們將讓性能和價值兼備的電動車,成為顧客能安全利用的環保交通工具。」

現年49歲的鄭義宣,雖是現代汽車集團會長鄭夢九的長子,但他能夠接班,並非一蹴可幾,不僅畢業於高麗大學經營系,還曾赴美國舊金山大學攻讀商學院,1994年學成歸國後進入現代汽車,從基層做起,每天到貨櫃工廠學習「栓螺絲」,將近30年的歷練,才成就他的掌門人之位。
 

時任現代汽車集團首席副會長 鄭義宣(2019.02):「今天我特別來試乘,想跟大家分享,搭載我們公司『未來技術』的NEXO汽車。」

2018年9月接任首席副會長以來,鄭義宣其實早為接班做好準備,凡事無不親力親為,就連宣傳自家電動車,都親自上陣拍影片。作為現代汽車第三代掌門人,鄭義宣見證特斯拉電動車的崛起,在新能源發展上積極布局,長期關注氫燃料汽車,也操盤現代汽車發起「電動化攻勢」。

現代汽車集團經理 李玄燮:「世界汽車市場面臨低成長,透過開拓新市場,來確保集團未來的成長動力。」

2019年11月,現代汽車宣布投入15.5億美元,在印尼設立工廠,挑戰長年由日本所主導的東南亞車市;而時隔一年,現代汽車還要進軍新加坡。

現代汽車集團新任會長 鄭義宣(2020.10.13):「現代汽車集團正轉型為智慧移動方案供應商,同時也將繼續實現『為人類進步』的集團願景。」
 

鄭義宣和新加坡總理李顯龍,以視訊方式共同出席開工儀式,現代汽車將在新加坡建立全球研發中心,以創新概念設立開放型實驗室,占地將達1萬3千坪,計畫2022年底完工。

現代汽車集團創新中心長 鄭洪範:「我們計畫建立一個開放型創新中心,能和新加坡優秀的數位人才,以及產業界、學界的研究者,一起開發核心技術。」

集研發、生產、銷售於一體,研發中心總投資額達2.95億美元,當中涵蓋電動車生產廠,預計2025年後,每年可生產出3萬輛電動車,一步步搶攻東協市場。

時任現代汽車集團首席副會長 鄭義宣(2019.10):「我認為在未來只會剩下50%的汽車,30%會是PAC(個人空中載具),其餘20%會是機器人。」

大膽預言,未來世界,汽車將逐漸被尖端技術取代,鄭義宣從2019年開始,就制定全新計畫,要讓現代汽車全面轉型,面對汽車電動、智能化的百年變局,鄭義宣鋌著公司營收下滑的風險,持續提高研發費用,帶領集團走出新格局。
 

時任現代汽車集團首席副會長 鄭義宣(2020.01):「大家好,新年快樂,大家過年有喝年糕湯嗎?(有!)我早餐喝了年糕湯,午餐也喝,晚餐喝大醬湯。」

在年初,一年一度的新年演說,鄭義宣上台第一句話,先和員工話家常,為人和善、沒有架子的他,剛柔並濟,南韓學者認為,鄭義宣時代,除了有望讓現代汽車重新在世界大展鴻圖,困擾集團已久的勞資問題,或許也能迎刃而解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!