回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Oct
  • 2020

美選肉搏戰! 假郵筒吸收「郵寄選票」

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/10/13 19:58

美國總統川普在確診後「閉關」短短一周,白宮醫師發布備忘錄,宣布總統檢測結果為陰性,且前一天就強調過他不具傳染性之後,總統川普立刻開始公開造勢!從禮拜一到禮拜四,從佛州征戰到北卡羅萊納州,川普活力四射,告訴選民他康復了,病毒並不可怕,除此之外也繼續抨擊郵寄投票的不公,但目前看來是共和黨自家人在搗亂!美國加州近日至少三個郡,出現非官方授權的假郵筒,經民眾檢舉後,調查發現竟然是當地共和黨辦公室發起的活動,說是要幫助民眾「代收」選票保管,之後會一起交給計票單位,加州司法部立刻下令,要求撤走這些「假郵筒」,還要共和黨在期限內繳回已經收集的選票,否則不排除採取法律行動。

圖/達志影像路透


空軍一號緩緩靠近,在川普陣營競選口號「讓美國再度偉大」後方,總統川普神清氣爽走上舞台,不但沒戴口罩,還大玩丟丟樂;一路上拋丟紀念品,川普的康復後造勢行程,首站選擇來到搖擺州佛羅里達,

 

美國總統 川普 :「我經歷過最棒的一點,我康復了,現在他們(醫師)說我免疫了,我感覺...我感覺很強大,我可以走下觀眾席...走進去親吻每一個人!無論俊男或美女,每一個人,我要給你一個熱辣辣的吻。」

川普情緒高漲,雖然聲音略顯沙啞,仍獨自在舞台上激情演出,從傍晚講到夕陽西下,他呼籲支持者別在此刻,讓他的政績拱手讓給左派民主黨。

美國總統 川普 :「這是我們國家史上,最重要的一次選舉,我2016年的時候常掛在嘴上,不好意思喔!但我當時以為是這樣,這些人都是瘋子,我們必須要贏!」

74歲的川普宛如一尾活龍,因為白宮醫師康利12日發布備忘錄,宣布總統檢測結果為「陰性」,強調這是經由亞培15分鐘快篩的結果。但何時做的檢測?醫師沒有多加著墨。在御醫加持下,川普火力全開,本周行程滿檔,從佛州到北卡羅萊納州,眼看總統從確診到出關,只有短短十天,川粉們簡直樂翻了。

佛州川普支持者 :「我認為新冠疫情根本是政治奧步,想讓川普難堪。」
 

身穿支持川普的T-Shirt上衣,佛州的川普支持者們,已經視疫情為無傷大雅的小事。

佛州川普支持者 :「我不擔心(病毒),我一直到處趴趴走,不會得新冠的,我有吃維他命,吃得很健康,我不擔心。」

不戴口罩、未保持社交距離,都是防止新冠病毒傳播的最大禁忌,但讓醫界更擔心的,是川普對免疫力的誇大其辭。

美國總統 川普 :「看來我具有免疫力了,維持多久我不知道,很長時間吧!或許不久,但也可能一輩子喔!」

除了要選民別怕新冠病毒,川普也持續攻擊郵寄投票的公正性,不過「郵寄之亂」到底從哪來?恐怕共和黨自家人得負起責任;美國加州近期遭民眾檢舉,至少三個郡出現多個「非官方授權」選票郵筒。
 

美國加州居民 :「真的是太誇張!我不知道從哪個角度,會認為這是可被接受的。」

報警的女子表示,她在住家附近一座教堂外,發現這個詭異的郵筒,沒有官方授權字樣,只以A4紙印製「郵寄投票箱」,用膠帶黏住,該教堂牧師還在臉書上鼓勵大家把票投進去,但這郵筒根本是假的!

美國加州居民 :「在大家發現它之前,大概已經擺了四天,我真的擔心有人把票投進去。」

加州驚見「假郵筒之亂」,有的甚至是一個紙箱加蓋,放在路邊,連上鎖都沒有,加州官方介入調查後發現,是當地共和黨辦事總處發起的活動,還在官網上大力宣傳,聲稱此舉與美國憲法中,第三方「選票收集」(ballot harvesting)一樣。

加州共和黨辦公室主任 范德霍夫 (Fred Vanderhoof) :「因為選票收集是合法的,我們想公開這麼做,所以在臉書和社群網路上告訴大家,可以把選票放進安全的郵筒,然後我們會幫忙運送。」
 

但加州州務卿巴迪亞(Alex Padilla)表示,私設集票箱屬於違法行為,根據加州州法規定,此舉為重罪,最高將面臨二到四年有期徒刑。

加州州務卿 巴迪亞 :「今天(12日),加州州務卿辦公室與司法部,共同發出終止命令,要求加州共和黨辦公室將郵筒移除。」

加州政府強調,共和黨得如期交回選票,否則不排除採取法律行動。目前非法郵筒已經全數移除,加州共和黨總部網站上,代收郵筒地圖指南也被下架。

加州共和黨辦公室主任 范德霍夫 :「我們會把郵筒撤走,讓民眾和官方去討論。」

而全美約800萬選民提前投票,也是狀況連連,亞特蘭大的格威納特郡(Gwinnett County),超長人龍,為了投下一張票,得排隊5個小時。

亞特蘭大選民 :「我以為頂多一小時,不然我根本不會出來,老實說,知道要排5小時的話。」

郵寄投票怕出問題,親自去投票所又花時間,提前投票讓選民陷入兩難,也讓倒數不到一個月的選戰,更加充滿未知數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/14 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!