回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

台灣雙十國慶後 央視播「揭密間諜」新聞

記者 游凱茹 報導

時間圖示2020/10/12 19:55
圖/TVBS 台灣雙十國慶後 央視播「揭密間諜」新聞
圖/TVBS

台灣雙十國慶剛剛結束,大陸就宣稱破獲數百起台籍間諜案,官方央視播出長達15分鐘的新聞,其中出現「被失蹤」一年多的屏東縣枋寮鄉顧問李孟居,他在鏡頭前以所謂「間諜」的身分道歉。台灣陸委會則提出反駁,說這是「栽贓人民的行為」,法國國際廣播電台更指出,所謂的間諜,更像是在對去年反送中行動的秋後算帳。

就在台灣歡慶國慶日後隔天11日,大陸央視晚間7點重點時段,播出長達15分鐘宣稱揭密台灣間諜活動的新聞,當中還讓「所謂」的間諜,自白道歉。

 

被捕台籍男子 李孟居:「我覺得很抱歉啊,過去做了很多不好的錯事,也對『祖國』國家或許有些傷害。」

穿著紅色囚衣的男子,是屏東縣枋寮鄉顧問李孟居,去年8月他到深圳後被當地警方逮捕,相隔一年多再現身,竟被冠上台灣間諜身分。

被捕台籍男子 李孟居:「就是談生意談到一半,我就順便問他,就是好像網路上有影片,就是好像有一些車輛什麼的,他就跟我說深圳有武警,沒有解放軍。」

報導中李孟居的罪狀是,涉嫌探測武警在深圳集結消息,而員警秀出的證據,是李孟居手機裡16段影片、48張照片,內容涉及武警集結地點、裝備和數量,但在央視播出時,全部被打上馬賽克。

廣東深圳國家安全局員警:「李孟居去深圳動機,就是想實地去了解、核實、印證,深圳灣體育館是否有武警集結,想刺探武警集結的動向。」
 

員警更進一步公開李孟居和屏東枋寮鄉長陳亞麟的對話,指兩人原本相約到香港支持反送中活動,最後陳亞麟因為請不到假,只有李孟居隻身前往;另外,搜查李孟居背包時,發現多部手機,還有所謂的「反中亂港」海報。

廣東省國家安全廳員警:「它代表著香港正處於一個灰暗的時期,在這個單張的右上角,我們能看到這個旗,這個旗它所代表的含意是,台灣是香港的堅強後盾,台灣與香港同在,如果台獨勢力繼續實施此類的行為,將違反香港國安法的規定,可被判處三年到無期徒刑的處罰。」

一張海報大作文章,央視在報導中透露,大陸國安機關在「迅雷-2020」專項行動中,破獲數百宗台灣間諜竊密案,李孟居只是其中之一。被扣上間諜大帽,台灣陸委會立即反駁。

SB 陸委會發言人 邱垂正:「陸委會要正告中共當局,停止以構陷編造入罪的方式,無端栽贓我方人民,其動機令人不齒。」

央視在播出新聞前,就有學校、行政機關收到記得收看的指示,並且要求組織學習相關文章,只不過當時上頭寫的播出時間是10月10日,不知為何臨時延後一天播出。而此事件,外界觀點,大多認為是大陸在強化防台意識,法國國際廣播電台更指出,所謂的間諜更像是在對去年反送中行動的秋後算帳。
 

前任香港行政長官 梁振英:「西方國家在香港他原來設有的別有用心、他有一些特定圖謀的一些所謂的一些非政府組織撤了,所以這些都是(香港)國安法實施之後這一百天,我們看見它的功效。」

趁著港版國安法上路屆滿百日,前任香港行政長官梁振英接受訪問急著向大陸中央輸誠,因為就在大陸十一長假結束後,大陸國家主席習近平即將動身南巡,預定星期三參加深圳經濟特區建立40週年慶祝大會。

大陸國家主席 習近平(2018.10):「十八大以後我第一站就是到了深圳,我們就是在這裡向全世界宣示,中國改革開放不停步。」

過去深圳就被列為改革開放重地和科技中心,習近平此行也將在深圳會見香港行政長官林鄭月娥,極有可能宣布加速建設粵港澳大灣區計畫,因此在這重要時刻,把所謂的台灣間諜和香港反送中活動綁在一起,強調國安法制裁力,威攝作用不言而喻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 19:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!