回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

全球新冠死亡破100萬!平均每16秒一人喪

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/09/29 19:51

新冠疫情爆發10個月,在全球造成的死亡人數已超過100萬人!其中美國20萬5千人死亡,占全球五分之一;巴西14萬2千人次之;印度9萬6千人排名第三;這也等於每24小時,世界上就有超過5400人死於新冠肺炎。而死亡、確診數都高居全球第一的美國,現在中西部各州成新熱點,全美每天仍新增超過4萬例,但美國總統川普依舊說,美國疫情已經來到拐點;如今新加入白宮防疫小組的成員,更遭兩大公衛專家質疑,提供錯誤的資訊誤導川普。

圖/達志影像路透

100萬!全球死於新冠肺炎人數突破100萬大關,過去10個月,新冠奪走的人命比愛滋病、瘧疾、流感和霍亂還多,等於平均每16秒就有1人喪命;其中美國、巴西和印度三國就占了近45%,歐洲約25%,且這些國家最近都陸續大解封。

 

佛羅里達州居民:「老實說看起來就像一切恢復正常,看起來就像疫情前的時期。」

週末美國佛羅里達州的酒吧、海灘,在州長解除容客率限制下人潮湧現,在疫情後的佛州宛如疫情前,沒有口罩,也沒有社交距離。

前巴爾的摩市衛生局長 溫麟衍:「我以為佛州會學到教訓,因為幾個月前他們才看到醫院爆滿,加護病房滿床,患者必須轉到其他設施,如果這種情況持續下去,這些就會再次發生。」

佛州州長同時解除口罩令,拒絕戴口罩不會再被罰款,現在佛州單日新增確診遠低於七月高峰,但篩檢陽性率依然超過10%。

佛州邁阿密海灘市市長 蓋伯:「口罩這件事令人困惑,因為上次我們重啟,確診就激增,在佛州和我們郡導致數千人死亡。」
 

如今美國新冠死亡人數20萬5千,占全球五分之一,714萬人確診。新增病例又在21州攀升,過去幾天,7州單日平均確診寫下新高,中西部多州篩檢陽性率高達25%,大學校園是主要感染源。

威斯康辛州戴恩郡郡長 派瑞西:「這些年輕人跟整個社區互動,他們有父母、祖父母,也會去商店,所以我們非常擔心看到確診激增。」

另一個令人憂心的地方,則是疫情初期的「震央」紐約,目前病毒檢測陽性率上升到1.5%。數百名紐約市餐飲業者抬棺材、上街抗議,要求州長古莫上調餐廳容客率到50%,否則許多店都要倒閉。

紐約市餐廳老闆 佩吉:「這真的攸關這些餐廳的生存率,25%(容客率)我們無法生存,我現在真的就是再撐四週,剩下四個星期,那就是我們的現狀,瀕臨關門。」

紐約市是紐約州第三階段重啟,唯一不准餐廳內用的地區,預定30號恢復容客率到25%。紐約步步謹慎,因為上週六單日新增確診又破1千例,是六月以來最多,布魯克林和皇后區都爆發群聚感染。
 

紐約州州長 古莫:「那些群聚感染對象非常確定和集中。」

全美最大公立學區紐約市,本週也將讓學生全面返校上課,對紐約疫情是一大考驗,州長古莫表示,將送200個快篩機器到感染率高的地區;美國總統川普也宣布,聯邦政府將發配1.5億個快篩劑,助各州重啟校園。

美國總統 川普:「這些新的亞培快篩套組很容易使用,幾分鐘內就會有結果,最多15分鐘內就會有結果,不需要機器來處理。」

川普連同副總統潘斯、防疫小組新成員阿特拉斯(Scott Atlas)等人,在白宮玫瑰花園宣布新措施,但就是這位神經放射學家阿特拉斯,遭其他公衛專家指控,提供誤導或錯誤疫情資訊給川普。根據NBC報導,美國疾管中心主任芮斐德私下表示,阿特拉斯說的都是錯的;白宮防疫專家佛西也有同樣憂慮。

美國國家過敏和傳染病研究所主任 佛西:「我擔心有時候有人說的話,斷章取義或其實是不正確的。我與阿特拉斯博士的歧見,我一直都願意跟他坐下來談,看能否消除我們的歧見。」
 

紐約時報也加碼爆料,今夏白宮,包括新冠防疫協調官柏克斯,不斷向美國疾管中心施壓,要他們淡化疫情風險,好讓學童如期返校上課。

前白宮防疫小組工作人員 特洛伊:「(幕僚被要求找數據)顯示病毒對特定人口、年齡或人口統計沒那麼糟;他告訴州長們要讓學校開學,要試著讓一切看起來沒問題,當現實並非如此。」

目前美國每天平均仍新增4萬6千例確診,美國防疫專家憂心,隨著氣候變冷,人們待在室內的時間更長,恐引爆第二波感染,美國疾管中心主任直言,距離新冠疫情結束恐怕還很遙遠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/30 10:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!