回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

規模達241億!BTS公司將上市 韓三年最大IPO

記者 何映萱 報導

時間圖示2020/09/24 19:56
圖/達志影像美聯社 規模達241億!BTS公司將上市 韓三年最大IPO
圖/達志影像美聯社

南韓天團BTS防彈少年團,在疫情之中還是行程滿檔,除了參加多場線上演唱會,還接連參與歐美節目的線上錄製,現在就連「分身」都出動撈金,防彈少年團的所屬經紀公司「Big Hit娛樂」乘勝追擊,8月份通過南韓證交所預審,宣布將在今年內掛牌上市,下個月Big Hit娛樂將開始公開募資,擬以每股10到13萬韓元,折合新台幣最高3千4百元的發行價,發售731萬股,讓IPO規模上看9626億韓元,破新台幣240億,有望成為南韓近三年來最大IPO。

BTS(防彈少年團)"Dynamite":「因為今晚我在星空裡,看我點燃火焰照亮夜晚,帶著放克靈魂樂在城市中閃耀,我會像那炸藥一樣將城市點亮。」

 

防彈少年團(BTS)全新英文單曲《Dynamite》,9月初空降美國告示牌百大單曲榜冠軍,至今連續四周蟬聯冠亞軍,不斷破紀錄的少年們,23日又入圍告示牌音樂兩大獎項,要挑戰四連霸。

BTS(防彈少年團)成員 RM:「讓我們重新想像我們的世界,雖然疲憊不堪的我們聚在這裡,但讓我們再做夢一次,讓我們想像一個未來,讓我們的世界突破現有框架。」

23日,防彈少年團再度登上聯合國進行演說,滿滿的正能量,向全世界傳遞愛與希望,無論人氣還是曝光度,都可謂氣勢如虹,所屬經紀公司就看準時機,預計將在今年內掛牌上市。

MBC主播:「防彈少年團BTS的所屬公司Big Hit娛樂,將在公開募股後,預計下個月正式上市。」

Big Hit娛樂今年8月通過南韓證交所上市預審,預計10月份開始公開募股,擬以每股最高13萬5千韓元(約台幣3千4)的發行價,出售713萬股新股,讓IPO規模上看9626億韓元,達新台幣241億,有望成為南韓近三年來最大IPO。
 

南韓EBEST證券研究員 金炫龍:「明年Big Hit營收將達8千億(韓元),一旦防疫鬆綁,馬上可以投入巡演,光是線下營收一年就能達3千億(韓元)。」

南韓三大娛樂公司市值加總,不過2兆韓元,如果Big Hit順利以發行價的高位出售股票,公司總市值將上看韓幣3到5兆,比三間公司加總還要高。擁有防彈少年團,這個全南韓最強「搖錢樹」,投資人對於Big Hit娛樂的上市當然樂觀其成,而對世界各地的粉絲來說,更是已迫不及待想要入股。

BTS(防彈少年團)粉絲:「(股份)也算是一種商品,若持有股份也表示,我不只是喜歡歌手而已,我也看好他們的公司。」

即將上市的消息一出,市場討論熱烈,南韓甚至還出現大量願意以高價收購股份的文章,但卻有專家相當不以為然,認為期待高過於實際價值。

南韓證券研究員:「我會覺得有點風險、覺得有點負擔,會擔心像Kakao Games一樣,市值被高估了。」
 

防彈少年團去年上半年所賺進的錢,就占了Big Hit營收97%以上,公司對防彈少年團依賴度太高,加上團員們目前都存在兵役問題,使未來充滿變數,正是讓部分投資人觀望猶豫的最大主因。

韓聯社TV報導:「防彈少年團和女團GFRIEND成為一家人,BTS的公司Big Hit表示,已和GFRIEND公司Source Music達成收購協議,將其收編旗下。」
 
為消弭投資人疑慮,Big Hit娛樂其實早就有所動作,今年連續收購了女團GFRIEND的所屬公司(Source Music),以及擁有SEVENTEEN等超夯男團的經紀公司Pledis娛樂,防彈少年團今年上半年的營收占比也終於下降到88%。

Big Hit娛樂創辦人 房時爀:「Big Hit作為韓流傳播的力量,我們集中開發好的內容,為此我們持續發掘優秀的藝人和IP,讓集團收穫更多投資。」

Big Hit娛樂創辦人房時爀一手打造BTS,獲空前成功,近年更積極布局社群平台、演唱會製作等業務;反觀其他競爭對手,受疫情衝擊,股價幾乎暴跌,Big Hit娛樂卻選擇在此時放手一搏,野心可見一斑。
 

TinyTAN"Mic Drop":「你有看到我的包嗎?你有看到我的包嗎?獎座塞滿滿,塞滿滿、塞滿滿,你怎麼想的?你怎麼想的?酸民已經吃盡苦頭,吃盡苦頭。」

7位成員的Q版卡通人物,代替真人上陣,人氣絲毫不減,就算無法進行實體演出,公司腦筋也動得快,出動「分身」撈金。今年上半年,防彈少年團光是線上公演、官方商品,加上Q版人物周邊等收入,淨利就達到500億韓元!事實證明,能突破疫情限制,晉升南韓「第四大經紀公司」之列不是沒有原因,Big Hit娛樂上市後,也勢必改寫韓流版圖。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!