回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
25°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

菅義偉擁7成民意上路 「改革新幹線」發車

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/09/18 20:00
圖/達志影像路透 菅義偉擁7成民意上路 「改革新幹線」發車
圖/達志影像路透

日本新科首相菅義偉16號正式由國會任命,菅義偉必須在大約一年的任期內完成他的改革大願。日本媒體民調,菅政權支持率高達7成;誓言打破本位主義、不良傳統的菅義偉,一上任立刻下令中止為人詬病的「賞櫻會」。菅義偉也看中作風強硬的河野太郎,讓他從國防轉戰行政改革,希望河野的行動力能加快改革腳步。而河野太郎也展現鐵腕風格,痛批持續到凌晨還不能結束的「就任記者會」,認為這樣的記者會正代表了威權、墨守成規主義,直指應該盡早取消。

拍過這張紅毯紀念照,日本新首相菅義偉政權正式運作。

 

日本首相 菅義偉:「我感到任重道遠。我會推動『為民勞動』內閣,締造豐碩的成果,以達成國民的期待。」

新首相菅義偉無派無門,一心重視改革二字,新官上任三把火,首先整頓的就是前首相安倍的「櫻花樹下搞政治」。

日本首相 菅義偉:「明年起,我將計劃中止不再舉辦賞櫻會。」

安倍任內引發公器私用爭議的「賞櫻會」,菅義偉一聲令下「不打算編列經費」,日本政界的傳統就此止住。菅首相雷厲風行,日本媒體民調也好奇民間怎麼看菅政權?經濟新聞與東京電視台民調顯示,菅義偉內閣支持率達74%,在歷代新內閣民調中排名第三;日本新聞網「JNN」進行的調查,菅政權支持也超過6成,民眾都希望新首相先做好防疫;尤其有近8成人,期待行政改革大臣河野太郎的黑臉表現。

日本新聞記者:「在有限的一年政權中,大臣您將如何有效率地展現成果呢?」
 
行政改革大臣 河野太郎:「效率嗎?我就說這場記者會,如果大臣們在各部會舉辦,各位早就下班在家睡覺了,結果現在還在這沒完沒了,這正是墨守成規主義、既得利益、威權主義!這種東西我應該認為盡早取消。」

剛上任就展現本色!當新內閣組成後,依照日本政界慣例,會召開「熱身記者會」,新任大臣輪流上台發言並接受提問,輪到河野時已經凌晨一點,後面還有4個人在等,讓他忍不住在台上開炮。

南韓駐日大使口譯員(2019.07):「以這個方法為基礎,制定出更好的解決方案...」
時任防衛大臣 河野太郎(2019.07):「請等等!我完全不能接受南韓方面的提案!這是極度無禮的!」

河野在公開場合動怒,也不是第一次了。2019年,因為二戰糾紛日韓徹底交惡,日本召見南韓駐日大使,時任防衛大臣的河野太郎直接飆罵大使,鐵腕作風讓以禮為重的日本社會印象深刻;如今擔任行政改革大臣,菅義偉盼借重他的行動力,一舉改革內政陋習。

日本首相 菅義偉:「我對河野大臣說『譬如辦個擊破本位110』,向他透露參考一下我的想法。」
 
行政改革大臣 河野太郎:「設置『擊破本位110』之後,湧進了700多筆意見,反應信箱差點爆掉。」

菅義偉盼望打破本位主義、垂直行政,向河野建議了「擊破本位110」的想法,「效率河野」立刻在自己的官網上,設置了意見箱,廣納改革建言,不到一天就收到2千筆意見。

行政改革大臣 河野太郎:「不少民眾都提出了具體的改革意見,我們會從這些具體想法認思考。」

菅政權實在沒有時間籌碼,想在一年任期完成改革,菅義偉得一天當兩天用,尤其是他念兹在兹的手機資費。

時任官房長官 菅義偉(2020.08):「手機資費太高了。」
時任官房長官 菅義偉(2019.06):「與多國相比,(我國手機資費)被指出過高。」
 
時任官房長官 菅義偉(2018.08):「手機資費應該有4成左右的調降空間。」

日本手機資費到底有多貴?總務省比較倫敦、巴黎、首爾、紐約等大都會,東京的手機費果然最貴。

總務大臣 武田良太:「國民到底能不能認同現在的費率,我認為有必要重新來檢視。實現擁有『認同感』的收費體制,是我們目前最大的目標。」

各部會全都動起來,畢竟菅政權只有一年時間,各大臣效率掛帥,是完成首相命令,也是替自己名留青史。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!