回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
22°
09/28
星期一
天氣圖示
21°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
29°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
31°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

唐揚雞戰國時代!日餐廳插旗炸雞外帶店

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/09/15 20:00
圖/達志影像路透 唐揚雞戰國時代!日餐廳插旗炸雞外帶店
圖/達志影像路透

疫情期間的防疫新生活其實帶動不少潮流與商機。擔心病毒傳染,民眾外食以外帶取代內用,日本的庶民美食炸雞需求意外大增;不但炸雞店業績暴增,許多餐廳也轉型改賣起炸雞,使日本餐飲業進入「炸雞戰國時代」。為了防疫,自肅生活成為常態,面對即將到來的冬季,百貨業推出辦公桌人暖爐,讓上班族暖呼呼地居家勤務。依舊受疫情所苦的飯店業者為了挽救業績,只要消費者在社群網上分享住宿經驗,就可以免費住宿、用餐。

超商廣告:「炸雞塊有著讓人們歡笑的力量!」

 

如此低迷的疫情時期,就用炸雞來「元氣」一下!

日本民眾:「之前我是來內用,最近我都改外帶。」
日本民眾:「準備跟家人一起分享,大家都很喜歡炸雞。」

鮮嫩多汁的日式炸雞在日本稱為「唐揚雞」,原本就深受喜愛的庶民美食,如今人氣更是水漲船高。

炸雞店店長 松永康之:「尖峰時段的話,大概都維持10筆外帶,一天差不多有60到70筆外帶。」

 
為了防疫,人們盡量減少外食,改以外帶為主,炸雞的便利性正好符合需求,「唐揚雞」不只成為當紅「炸子雞」,更讓餐飲業找到一線生機。

炸雞店負責人 野崎弘樹:「我們本來是開居酒屋的,現在的話不需要烤箱、炭烤台,我們只管油炸就好。」

業者不斷尋出路,從居酒屋到拉麵店,現在直接開起炸雞店,發現炸雞的需求真的很驚人。

炸雞店負責人 野崎弘樹:「客人真的很多,一天多的話會超過100人。」

疫情期,餐廳生意冷冷清清,改做外帶專用的炸雞店,反而忙得不可開交,這讓業者紛紛插旗。

 
雞湯鍋專賣店老闆娘 松本繪見子:「我們是雞湯鍋專賣店。」

知名的雞湯鍋老店「博多華味鳥」,也抵不過炸雞的魅力,運用自家對雞肉料理的優勢,增加菜單多樣性。另外,連鎖居酒屋「和民」也伸出觸手。

日本新聞記者:「這間炸雞店其實是間組合屋。」

和民腦筋動得快,讓炸雞事業自成一格,設置組合屋店面,隨時隨地都能開店。後疫情時代,日本餐飲業進入「唐揚雞戰國時代」;與病毒共生的新生活,也重視起個人需求。

日本新聞記者:「這是可以坐在椅子上使用的個人暖爐。」

 
防疫自肅的家庭商機依舊是大熱門,為了迎接冬季到來,百貨業推出結合辦公桌的單人暖爐,讓民眾冷天裡可以暖暖地工作。冬天一定要吃火鍋,市面上也出現單人用的鴛鴦鍋,自己的鍋自己吃,不擔心與人共食病毒。新冠疫情中,餐飲、百貨業漸漸找到生存模式,但飯店業卻還深陷泥濘。日本政府7月底的國旅活動成效似乎不如預期,但走高價路線的飯店,房價折扣優勢明顯,成功吸引民眾搶便宜;主打價格親民的旅館,整體折扣不夠誘人,預約表白紙一張。

溫泉旅館負責人 加藤正樹:「國旅活動解除東京禁令後,我們期待關東地區的消費者回流。」

等不到客人上門,飯店只能自己去找客人。東京這間飯店出狠招,住宿、酒水、餐點全部招待!唯一條件就是要在社群網上發表心得。

飯店負責人 新谷修宏:「跟疫情爆發前相比,飯店生意掉了9成,希望藉以能讓更多人知道我們。」

疫情長期化,各行各業都在摸索,希望掌握新的消費需求,以求不被淘汰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!