回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

中國大陸新冠疫苗 最快11月一般民眾接種

記者 游凱茹 報導

時間圖示2020/09/15 20:00
圖/翻攝自 中新網 中國大陸新冠疫苗 最快11月一般民眾接種
圖/翻攝自 中新網

大陸的新冠疫苗,現在積極在國際間展開三期臨床試驗,希望趕緊積累數據,加快上市日期;而大陸疾控中心專家在接受央視節目專訪時就透露,大陸一般民眾最快11月就能接種疫苗,他並且稱,根據疫苗目前測試的結果看來,疫苗效果至少能達1到3年。

穿著防護服、每個人手上都拎著2個大行李箱,中國國藥集團新冠滅活疫苗研發代表團抵達祕魯,這次任務是要在當地展開第三期臨床試驗。

 

中國大陸駐祕魯大使 梁宇:「這次試驗對全世界的人來說,都非常重要,在人類面臨嚴峻挑戰前,製造出有效的疫苗,也非常重要。」

支疫苗,將對祕魯當地6千位志願者進行施打,中國大陸積極在國際間展開新冠疫苗臨床試驗,為的就是快速積累數據,讓疫苗上市;而大陸疾控中心專家在接受央視節目專訪時,也透露最快11月,大陸一般民眾就能接種新冠疫苗。

大陸疾控中心生物安全首席專家 武桂珍:「(疫苗)確實有非常好的效果,到現在為止,我們實際上很快,(可以接種的)時間上會很短,大概11月份或12月份。」

在今年7月大陸允許疫苗緊急使用後,大陸國內已經有10萬人接種疫苗,而這些人官方並沒有特別指出是誰,只表明大多是必須前往海外工作、學習的人。至於疫苗持久性,大陸專家則認為,以目前測試結果至少能達一年。

中國疾控中心生物安全首席專家 武桂珍:「根據我們以往的經驗,和我們過去研究的一個結果,大概我們也期望,大概(效果能達)一到三年。」
 

大陸期望今年秋冬,就能靠疫苗來避掉疫情大流行。但已經維持近1個月無新增本土確診的大陸,現在卻可能由於雲南的防疫漏洞而破功。

瑞麗市民:「排隊快一個小時了。」

雲南瑞麗市所有社區居民,都必須接受核酸檢測,因為這個月3日,一名楊姓女子帶著2名保母和3個孩子,從緬甸偷渡回雲南,避掉了隔離檢疫,期間還在市區到處活動,直到楊姓女子出現症狀,14日就醫後確診;而跟隨她一起回國的兩名保母,一位確診,一位則為無症狀感染者,整起事件才曝光。

上海東方衛視:「9月14日22時以後,無特殊情況不得進出瑞麗市社區,時間暫訂一周,全是城區人員居家隔離。」

深怕境外輸入的傳播鏈已經在當地擴散,瑞麗市決定封城一周,連最主要的翡翠交易市場也被迫暫停,大陸謹慎守住疫情趨緩的態勢。而最新公布的8月社會消費品零售總額,達到人民幣3兆3571億元,同比增長0.5%,是今年以來首次正成長。
 

大陸國家統計局新聞發言人 付淩暉︰「居民收入增加、國內消費環境改善,特別是疫情得到有效控制,那麼後期這個消費還是有希望繼續的這個恢復。」

大陸期待經濟持續回溫,而香港14日則是正式結束普及社區檢測,最終累計有178萬3千人完成採樣,驗出32名確診。

火眼實驗室總指揮 唐美芳:「有一天晚上有一對母女,然後過來送花、送水果,然後對我們表示一個很衷心的感謝。」

來到香港支援的大陸檢測人員16日就要回到大陸,臨走前建議香港在秋冬流行期,再做一次全民檢測;但根據港府最新統計,光是這次普及社區檢測,就動用5.3億港幣,以檢測結果找出32名確診來算,平均每一位耗費1656萬港幣(約合6238萬台幣),這樣「昂貴」的成效,要再負荷一次,恐怕很難承受的起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!