回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

球王失格! 喬科維奇美網「球擊線審」遭判罰

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/09/07 19:56

世界網球男單排名第一的喬科維奇,2020年對他來說,真的是多災多難!他6月才確診新冠肺炎,休養兩個月之後力拼美網大滿貫,眼看男單名將費德勒、納達爾等人都因為疫情不出賽,正當他輕鬆打進16強時,對上西班牙名將布斯塔(Pablo Carreno Busta),第一盤都還沒打完,喬科維奇只因為自己打的不順手,在場上隨意將一顆球打向場邊,沒注意到有一名線審存在,球正中線審頸部,讓對方當場發出痛苦哀號倒地不起,雖然休息幾分鐘之後就恢復,喬科維奇也不斷道歉,但美網主辦單位搬出滿貫賽事規定,球員只要在場上打到人就是失格,判定喬科維奇必須立刻離場,還得繳回這次美網16強的積分和獎金!

圖/達志影像路透

前進美網16強之戰,球王喬科維奇對上西班牙名將卡瑞諾.布斯塔(Pablo Carreno Busta),首盤都還沒打完,喬帥的心情卻越打越沉重。救球失敗,喬科維奇當場跪在地上,可見他相當不滿自己的表現,最後更被對手破了發球局,喬帥一個隨手揮拍,把球打向場邊,但他隨即嚇了一大跳,(02-0148)因為他這球正中線審的頸部,喬帥的表情從驚訝轉變為懊惱,線審當場發出痛苦的哀嚎。喬科維奇立刻上前關心線審的狀況,只見她坐在場邊,不斷壓住喉嚨,

 

CNN記者 :「我以足球來舉例,你會直接被舉紅牌,當你踢出這種球,打中裁判或是其他人員,沒有別的選擇。」

足球的紅牌懲罰,換到網球場上,就是失格出局!喬科維奇不斷向大會求情無效,立刻掉頭離開,簡單與對手和裁判打招呼後就走人。

CNN主播 :「大滿貫賽事很常發生這種事嗎?尤其水準這麼高的選手?」
CNN記者 :「這絕對是非常罕見的事情,我會用前所未見來形容,在世界一流等級的選手身上發生。」

但美網主辦單位引用的是官方規定,球員只要在場上打到人就算失格,不只如此,喬科維奇目前在16強累計的積分,和16萬美金的獎金也會全部收回,而且要按照官方規定加罰一筆罰金,2萬美金起跳!對大滿貫賽事來說,場上打傷人是大忌,最高可判罰25萬美金,甚至終身禁賽。

 
不過,網上有一派球迷把過錯怪到線審頭上,認為她當下反應過度,才會造成喬帥遭到主辦單位下重手懲罰;而當時也慌了手腳的西班牙選手布斯塔,事後對這場沒比完就拿到的勝利,感到驚訝也有些無奈。

西班牙網球運動員 布斯塔 :「我當然不認為那是故意的,我破他(喬科維奇)的發球局,他把球扔了,我想就是倒楣吧!嗯...規則就是規則囉!」

夜店狂歡開趴,喬科維奇6月以自己的名義舉辦慈善賽,邀來球壇好友共襄盛舉,球都還沒打完,就先「共享」了新冠病毒,喬帥和妻子全都染疫,休息兩個月後堅持要打美網,引發外界一片譁然。

世界球王 喬科維奇 (8.31) :「如果我不在乎就不會來了,這就是我打球的態度,用緊繃的方式,希望將精力灌注在球場上。」

出席美網開幕式大談態度問題,但外界普遍認為,喬科維奇是想趁「費爸」、「蠻牛」兩大男單名將缺席美網之際,拿下生涯第18座大滿貫金盃,距離費德勒的20座、納達爾的19座紀錄更近一步。喬科維奇還以替球員發聲之名,與加拿大選手皮希爾(Vasek Pospisil)成立新球員協會PTPA(Professional Tennis Players Association),遭兩位名將打槍,認為在疫情的艱難時刻,應該要更團結,而不是搞分裂。

 
世界球王 喬科維奇 (9.2) :「他們現在不想牽涉進來,認為不是對的時機,沒關係,這是他們的意見,我不同意。永遠都沒有對的時機嘛!但隨時都是好時機,對吧!」

帶著各項爭議上場比賽的喬科維奇,美網一路過關斬將,原本被看好能順利問鼎冠軍金盃,卻因為心情不佳,不慎揮拍擊中線審,喬科維奇離開球場後隨即神隱,連記者會都缺席,發出聲明表示自己相當抱歉,將全面檢討自己的行為,希望以後能做一名更好的球員。

日本網球女將 大阪直美 :「我想這也是警告,我們絕對不能這麼做,我記得幾年前沙波瓦洛夫做過,但我不知道,這真的是意想不到的結果。」

誤擊線審遭判失格,有人替他抱屈,也有人認為他應該受罰,不過球王喬科維奇這回在美網的挫敗,對於球場上的情緒控管,也徹底上了一課。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!