回到網頁上方

美國死亡逼10萬人 紐時頭版沉重.列千位罹難者

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/05/25 19:51
最後更新時間:2020/05/26 10:04

 這個週末到週一是美國陣亡將士紀念日三連休,悶壞了的美國人心情也跟著大解放,各地民眾湧向海邊等娛樂設施,有的地方盡量維持社交距離,但更多的是既沒戴口罩,也沒有保持距離,讓專家忍不住捏一把冷汗。截至25號,美國新冠肺炎死亡人數已經逼近10萬人,紐約時報特地在頭版刊出千人訃聞,在各地忙著解封之際,為美國嚴峻疫情再次敲響警鐘。

圖/達志影像路透

週一是美國陣亡將士紀念日(Memorial Day),但2020年的這一天,美國新冠疫情也迎來可怕的里程碑,12個星期死亡人數逼近10萬人,比越戰和韓戰加起來還多,也幾乎是第一次世界大戰陣亡的兩倍。不過就怕各界已對數字麻痺,24號紐約時報頭版,用密密麻麻1千個罹難者的名字和簡介,來紀念這歷史的一刻,副標題寫著「他們不只是名單上的名字,他們就是我們」,而且這還只是所有喪生者的1%。

 

美國總統 川普:「將士們付出他們的生命確保美國自由,他們的名字永遠刻在人民心中,和我們國家的記憶中。」

美國總統川普在紀念日的演說,聽起來格外諷刺。根據約翰霍普金斯大學統計,美國新冠確診數已破164萬,9萬7千多人死亡,在美國眾議院議長裴洛西和參議院民主黨領袖舒默要求下,川普終於下令白宮、國會大廈等降半旗,向新冠亡者致哀。

今年因為疫情,各地紀念活動和以往大不同,不是縮小規模就是改為線上舉行,阿靈頓國家公墓將不對外開放,僅網路串流直播,只有遺族家屬可以前往,但入內得戴上口罩;為了避免群聚,華府各大紀念碑也計畫網路轉播。

美國國家公園管理局 里特斯特:「問題是我們要如何榮耀亡者,同時也保護想要到這兒的訪客。」

紀念日演場會改成遠距獻唱,名人也紛紛錄短片,向將士們致敬。不過陣亡將士紀念日對美國來說,也代表夏季正式啟動,隨著美國50州通通解封,三連休美國人湧向海灘、餐廳、酒吧,人多到讓你忘記美國根本還沒走出新冠疫情;星期天全美新增確診超過2萬例,633人死亡,南部兩個州──北卡羅來納單日確診再創新高,阿肯色則迎來第二波高峰。
 

阿肯色州州長 賀勤森:「數據很清楚顯示我們有一個高峰,然後大幅下降,現在又有第二個高峰,兩次高峰間隔30天。」

維吉尼亞、馬里蘭、華盛頓特區、內布拉斯加和伊利諾州,新增確診也還在高檔,但美國人已經「凍未條」。

麻州居民:「我們已經被隔離好一陣子,已經好久沒去咖啡店,所有事情都喊卡,這是我們第一次出來。」

假日的好天氣,讓不少美國人往海邊跑,從西岸到東岸,開放的海灘處處都是人。

CNN記者 芙洛斯:「你看我後方,陽傘都間隔6英尺(1.8m)以上,這讓家人們玩得愉快,又可聚在一起,但又保持社交距離,不用跟其他家庭混在一起。」
 

CNN記者 維卡曼:「洛杉磯郡開放長22英里(35km)的單車道,我們看到單車道上的人大多都戴上口罩,他們說可以從其他地方的經驗學習,要小心避免預防新冠病毒傳播。」

週末在北卡舉行的賽車比賽,觀眾席上擠滿了人,看不到社交距離。

北卡羅來納州居民:「我們來這邊,因為已厭倦困在房子裡,我們一點也不怕這種病毒。我有戴我的口罩,希望看到更多人也戴。」

密蘇里州一場泳池派對,畫面更是驚人,狂歡的人擠爆游泳池畔,防疫規定通通拋在腦後;佛羅里達州的戴通納海灘,街上同樣聚集大批人潮,看得專家心不斷往下沉。

內科和病毒專家 羅德里格斯 (Jorge Rodriguez):「我變得非常沮喪和失望,因為這些行動很無知、自私和危險,已甚至不是假設。而是一定會有第二波,除非奇蹟發生,所以現在每個人都必須採取預防措施。」
 

這次的三連休,美國機場看到好幾個月來,難得一見的忙碌。紐約州州長古莫也宣布,職業球隊能開始訓練營,但球迷不能到球場,只能在家觀看。

白宮新冠防疫協調官員 柏克斯:「你可以到戶外,你可以打高爾夫球,你可以用有標記的球打網球,也可以去海灘,如果保持6英尺(1.8m)距離。」

白宮防疫官員強調,可以從事戶外運動,但要保持社交距離,也強調戴口罩的重要性。美國總統川普立刻連著兩天打小白球,這是他自3月8號以來,第一次站上果嶺,當然沒戴口罩,跟球友們也時不時近距離接觸。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#美國疫情#紐約時報#川普#降半旗#陣亡將士紀念日#解封#社交距離#口罩#紐約州

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!