pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2020

陸商搶南韓KF94口罩 捧10億買光工廠貨

記者 李芳恩 報導

2020/02/03 20:04
圖/達志影像路透 陸商搶南韓KF94口罩 捧10億買光工廠貨
圖/達志影像路透

武漢肺炎擴散至南韓,至少有15人確診,高級口罩價格飆升10倍,照樣搶到手軟,甚至有中國批發商直接捧10億韓元現金,到南韓工廠搶購,引發南韓人不滿。加上有武漢陸客到濟洲島遊玩,出現發燒咳嗽沒即時通知,反而自行買退燒藥,導致兩大免稅商店關門,讓南韓國民對陸客增加不信任,高達60萬人向青瓦臺請願,因此南韓政府宣布,過去14天,曾到訪或住在湖北當地的遊客,全面禁止入境南韓。

南韓口罩大缺貨,特別是「KF94口罩」,號稱可阻擋空氣中的0.4微米(㎛)粒子,高達94%以上,原本是為了對抗霧霾而設計,隨著武漢肺炎疫情擴大,一枚KF94單價,從原本的5.5元台幣漲到55元,飆升10倍,照樣供不應求。

南韓貿易商:「現在的狀況是(一枚口罩)2000韓元(55台幣),現在還會繼續上升,大部分都是即時在競標價格。」

南韓高品質的口罩也成了大陸鎖定的標的,有工廠一天接到超過300通來自大陸的訂購電話,有陸商一次訂就是一億個。

中國批發商vs.南韓口罩工廠:「這裡全部都發,全部發完。」

就連南韓人自己都買不到的口罩,大陸批發商為了搶貨,直接殺到到口罩工廠前,捧著每疊5萬、高達兩萬疊約10億韓元的現金,直接向工廠買斷貨源,因此傳出有南韓工廠不惜違約,捨棄原本配合的國內廠商而轉賣給大陸商人,加深南韓國內口罩危機,引發抗議。

南韓口罩批發商:「口罩工廠前面擠滿了中國人,問不管違約金有多少也要訂貨,國內(口罩供貨)的狀況正遭受嚴重打擊。」

大陸人跑到南韓高價搶購口罩,也凸顯出大陸醫療物資缺乏的現狀;中國當局試圖以實名登記口罩的方式,對民眾公平發放,為了避免傳染,有的區域發明了「兩米排隊法」,人跟人相隔兩公尺形成另類的防疫奇景。

大陸主播:「原本設計的排隊路線是S型的,後來覺得這個S型路線,彎過來彎過去,可能前後左右都會有人不太安全,所以改變成我們現在看到的,一字形兩米排隊法。」

大陸當局宣稱為了保障供需平衡,建立新的「重點醫療物資保障調度平台」,對防護服、口罩、護目鏡、藥品等七大類以及21小類,實施在線監測,共有400多戶企業加入,超過300企業每天更新數據。

工業和信息化部原材料工業司司長 王偉:「平台雖然是現在建的,但我想這個平台這次建立之後,會長期發揮它的作用。」

大陸的新型冠狀病毒14天潛伏期,讓人防不勝防,傳出有大陸染病遊客,在新年期間暢遊濟州島,回國後才被確診,導致濟州島的新羅和樂天兩大免稅店關門,多人緊急隔離。南韓官方事後發現,這名50多歲的女性陸客,可能在旅遊期間,已經出現發燒和咳嗽等症狀,卻自行到藥局買退燒藥,也因為班機的出發地是揚州,因此沒發現她其實來自武漢,成為防疫一大漏洞。

濟州島政府人員:「我們又不是執法的公務員,老實說一切都是透過中國口譯,用這種方式問話有困難,很難確認他們到底來自哪裡。」

對於陸客不信任的情勢升溫,南韓政府宣布暫時取消濟州島免簽入境計畫。

南韓國務總理 丁世均:「我在與濟州特別自治省協商後,決定暫時中止,濟州特別法免簽入境制度。」

為了響應高達60萬民眾向青瓦臺的請願,南韓政府祭出對大陸往返的禁令,只要是在過去14天,曾經到湖北或住在當地的外國人,一律不許入境南韓。

南韓國務總理 丁世均:「2月4號零點開始,曾經在14天內訪問過中國湖北,以及住在當地的外國人禁止入境。」

目前南韓至少有15人確診感染新型冠狀病毒,接觸人數估計約在913人,又因為鄰近中國大陸,可以說是人人自危,除了瘋搶口罩,網路也傳出多吃泡菜和大蒜,可以提高免疫力的偏方,導致泡菜和大蒜銷售量激增97%到102%,但南韓疾病管理本部已經釐清沒有科學根據,最好還是戴上口罩、 多洗手,才是預防的最好方法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!