pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2020

馬達加斯加特色咖啡豆「蝙蝠」啃咬添風味

記者 李麗珣 報導

2020/01/30 20:07
圖/達志影像路透 馬達加斯加特色咖啡豆「蝙蝠」啃咬添風味
圖/達志影像路透

2019新型冠狀病毒疫情蔓延全球,之前傳出病毒來源可能源自於蛇,不過許多傳染病專家表示,蝙蝠可能是罪魁禍首,除了到目前為止、病毒基因序列與蝙蝠身上的冠狀病毒最相似,蝙蝠也攜帶許多致命病毒,因此多數人聞蝙蝠色變。不過馬達加斯加種植咖啡豆的農民,敞開雙手歡迎這群會飛的哺乳類,因為據說咖啡豆被蝙蝠啃食後,會讓咖啡豆具有更獨特、柔順的風味,概念好比一些茶葉被蟲咬過,泡出來的茶別有一番風味;這樣的「蝙蝠咖啡」受到許多人喜愛,類似的特色咖啡還有麝香貓咖啡、象糞咖啡等,產量少又特別,也比一般咖啡豆的價值來得更高。

許多人的一天,從享受一杯濃醇香的咖啡開始,美國農業部報告顯示,全球咖啡需求呈現增長趨勢,其中亞洲市場潛力大,預估到2020年9月底,印尼與越南5年來的國內消費量,將分別成長54%和14%,中國大陸則為16%;這樣的現象,與新興經濟體收入增加以及飲食習慣西化有關,咖啡農為了加大競爭力、創造更大財富,眼光瞄準培育優質品種與稀有咖啡豆。

馬達加斯加咖啡農民團體主席 拉沃納索洛:「我們現在能以咖啡維生。以前伊達西區的居民對這沒興趣,但現在可以靠咖啡維生,如果繼續增加生產,我們可以收穫越來越多噸。」

伊達西區(Itasy)位於馬達加斯加的中部,這裡肥沃的火山土壤富含多種礦物質,種植一款名為尖身波旁(Bourbon Pointu)的阿拉比卡豆,因為有風味佳、低咖啡因加上產量少的特點,比起一般的咖啡豆顯得稀有而珍貴,不僅相當受到人們歡迎,也受到蝙蝠的喜愛。從傳統咖啡種植的角度來看,被蝙蝠啃食過的咖啡果算是農害、寧可不採收,不過這裡咖啡農反其道而行,敞開雙手迎接蝙蝠的到來,就是要讓咖啡豆沾沾蝙蝠的口水。

路透社記者:「根據顧客的說法,當野生蝙蝠咬過咖啡豆,牠們的消化液(指唾液)與外界空氣產生反應,會讓咖啡具有更獨特柔順的風味,使得價格更高。」

尖身波旁咖啡豆每公斤可以賣到200歐元、約合台幣7000元,比一般商業豆的價格高上50倍;如果又增加「蝠」氣、也就是咖啡豆被蝙蝠啃食過,在蝙蝠唾液酵素與自然空氣的催化下,風味會變得更獨特,而身價也就跟著更高了。

咖啡豆商戶:「明年,我們將要求農民,專注於被蝙蝠啃食過的咖啡豆,這代表農民只採集成熟的咖啡豆,也將增進我們的收穫品質。」

有咖啡農透露,今年大約能產出2噸像這樣的「蝙蝠咖啡」,到了明年、計畫把產量拉高到20噸,也吸引許多年輕人投入咖啡豆相關產業,看好精品咖啡的前景。

咖啡農/學生:「我今年24歲,我還是一名學生,我的父母都是農民,農藝是我在專研的領域,正是咖啡催生了這個領域的發展,尤其是促進專業化。」

馬達加斯加咖啡農,目標讓「蝙蝠咖啡」能夠商業化生產,鎖定國際精品咖啡市場,勾勒外銷獨樹一格的特色咖啡豆藍圖。

路透社記者:「動物參與咖啡生產並不是什麼新鮮事,東南亞的麝香貓咖啡,就是從麝香貓糞便中收集咖啡豆;泰國有象糞咖啡;哥斯大黎加則有蝙蝠咖啡。」

相比隨處可以喝到的一般咖啡,精品咖啡擁有的是獨特品質和出眾風味,預計到了2025年全球精品咖啡市場將達到836億美元的規模;咖啡美學學問大,從一顆咖啡豆、到製作一杯香醇咖啡各個環節都得下功夫,才能打造自身品牌特色,在競爭激烈的咖啡界中搶下天地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!