pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

逃生倒數!菲律賓火山「準噴發狀態」50萬人待撤 

記者 王德愷 報導

2020/01/14 19:56
圖/達志影像路透 逃生倒數!菲律賓火山「準噴發狀態」50萬人待撤 
圖/達志影像路透

老虎不發威,可能被人當病貓,但菲律賓人口稠密區的這隻小老虎"塔爾火山",已經變成危及10個城市、76萬人口的大怪獸!1月12日中午,這座名列全球最小活火山之一的塔爾火山,突然進入「準爆發狀態」,噴火山灰、冒熔岩,甚至周圍也已出現超過200次地震,一旦火山真的爆發,可能引起海嘯,而火山灰已飄到65公里外的首都馬尼拉上空。截稿前最新消息是,菲律賓首都馬尼拉進入最高警戒狀態,學校及行政單位都關閉,菲律賓政府開始出動軍隊協助民眾撤離,在不知還剩多少的逃命時間內,希望能撤走首都馬尼拉附近50萬人。

包頭包臉地騎車逃,滑倒在泥濘中也不敢停,菲律賓塔爾火山附近的居民知道,此刻是上帝悲憫給的逃生時間,還有多久?沒人知道。

火山附近居民 馬多沙:「我們很怕、很恐慌,只想著要怎麼保命。」

最後一次擦擦賴以維生的船隻,傷感告別在塔爾湖畔捕魚載客的美好小日子。1月12日星期天下午,世界最小的火山之一塔爾火山,突然開始噴火山灰,隔日又噴出少量岩漿,衝至15公里外高空。14日清晨,火山灰與熔岩繼續冒,菲律賓政府知道大事不妙,宣布火山周圍,接近50萬居民必須趕、快、撤!

菲律賓火山研究所所長 沙里丹姆:「塔爾火山的警戒等級依然是四級,也就是說危險的爆發仍可能在幾小時或幾天內出現。」

塔爾火山規模不大卻緊鄰人口稠密城市,一旦真正爆發,有毒氣體與水氣匯成泥流,以及火山海嘯,最糟狀況是危及附近10個城市,76萬人口。

火山災區撤離居民 巴庫拉拉:「我們(村裡)有一群人決定撤離,我們就決定放棄家屋跟著他們撤。我很擔心,怕萬一出大事的話孩子們被困住。逃出來時我們也沒帶甚麼衣服。」

大家心裡有數,告別家園和身外物,可能無法再回來了。塔爾火山沉寂43年,許多人差點忘了她還是活火山。但現在,夜空中火山煙柱伴著閃電與黑雲,讓人不寒而慄。撤離太突然,很多人根本沒親友可以投靠,也沒交通工具,一萬多人還困在收容所,缺少交通工具再往外撤。

火山災區撤離居民 巴東娜多:「我們在屋頂上聽到很大的聲響,有石頭和灰燼掉在我們的房子上。我們很怕啊,因為覺得火山要爆發了。」

事實上到14日中午為止,塔爾火山還不算真正爆發,但周圍已測得超過200次地震。鋪天蓋地的火山灰嚇壞人。65公里外的菲律賓首都馬尼拉,機場一度關閉,到14日下午也只有不到一半的360多班航班能夠起降。

火山附近居民 舒瓦瑞茲:「現在食物難找,因為交通困難,不能用車,也沒有水可以洗車,每件平常的事都變得很難,還擔心火山再次噴發。」

現在急著要離開也不容易了。對比人類壽命,塔爾火山30-35年才「醒」一次,好像睡很久,放著火山周圍土地不開墾著實可惜,因此險中求生住下。但塔爾火山從16世紀末至今有三十多次噴發紀錄,其實算活躍,1911年爆發造成1300條人命損失,1965年爆發也害死190人。現在只能期待火山慈悲,多給點逃命時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!