pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2020

前日產會長高恩 棄保潛逃黎巴嫩 日本顏面盡失

記者 林育竹 報導

2020/01/01 20:00
圖/達志影像路透 前日產會長高恩 棄保潛逃黎巴嫩 日本顏面盡失
圖/達志影像路透

前日產汽車會長高恩再次戲劇化演出,在2019年最後倒數兩天棄保潛逃,從日本秘密出境,搭私人飛機前往黎巴嫩,高恩也發表聲明,表示不再做日本司法人質,下週可能對外召開記者會。被日本檢方以違反金融商品交易法等起訴的高恩,主張全面無罪,日本檢方懷疑,本人可能認為勝訴機率低,因此決定涉險潛逃。但護照遭沒收,且受監控的高恩,到底如何從住所前往機場,還順利通關出境,日本檢警正加緊追查。

正當日本人忙著準備過年,前日產汽車會長高恩卻上演國際大逃亡,震驚全日本!九個月前,高恩在交保時喬裝成工人,試圖掩人耳目,但他銳利的眼神加上現場上百名記者盯梢,讓他變裝作戰宣告失敗;但這回成功金蟬脫殼,而且人到了中東的黎巴嫩,日本才收到消息。

NHK記者:「記者人就在貝魯特市中心高恩住家前,屋內雖然有亮燈,但沒有看到人出入,靜悄悄的。」

被日本檢方以違反金融商品交易法及公司法特別背信罪起訴的高恩,抵達黎巴嫩首都貝魯特後尚未現身,但透過美國的公關公司發表聲明,表示自己已在黎巴嫩,從此不再是日本司法制度的人質,重重打了日本檢警一巴掌。

前日產會長高恩律師 弘中惇一郎:「當然這是不可原諒的行為,因為已違反保釋條件,這是對日本司法的......該怎麼說,是背叛,也是違反的行為。」

高恩辯護團的首席律師一臉困惑,表示對他來說也是晴天霹靂。去年三月,日本法院罕見地在爭議點尚未釐清前就裁定交保,但保釋金高達15億日圓,相當台幣4.1億,且限制住居、禁止出境、護照交由律師保管、三天以上旅行需法院許可,以及住家玄關裝設監視器。據了解,高恩的法國、巴西、黎巴嫩三本護照都還在律師手裡,但依然能瞞天過海,棄保潛逃。

前法新社東京分局長 里艾斯:「(我與他通話)聽起來非常有精神,聲音很有力,見到太太,好像又活過來一樣。」

黎巴嫩當局表示,高恩30號合法入境,不需採取法律措施。根據美國華爾街日報報導,高恩在29號晚間11點10分,從關西機場搭乘私人專機,經土耳其前往黎巴嫩,乘客名單中沒有高恩,但入境用的是高恩本人的法國護照和黎巴嫩身分證。高恩從六歲就住在黎巴嫩約10年,持有黎巴嫩籍,更被當地視為國民英雄。

高恩鄰居:「我覺得他終於出來是件好事,因為他是為了可能有做或可能根本沒做的事被關。」

這位自稱是高恩鄰居的黎巴嫩人,特別送上歡迎回家的卡片;不過另一頭,遠在日本的民眾可不以為然。

日本民眾:「會想說為什麼在黎巴嫩,(推特)關鍵字排行幾乎都是黎巴嫩或高恩。感覺想做什麼就做什麼,很狡猾。」

高恩到底如何秘密出境引發諸多揣測,根據黎巴嫩電視台MTV,高恩是躲在樂器箱中前往地方機場,但遭高恩友人否認。歐美媒體則指出,大逃亡執行團隊在週末碰頭,把高恩從東京住所帶出,一切由高恩妻子卡羅爾主導策畫,在日本也有數名「共犯」。這位幾乎全日本沒有人不認識、響噹噹的人物,在被監控的情況下消失,讓日本顏面盡失。

前檢察官 高井康行:「這樣會讓人認為日本司法制度不過如此,認為保釋中不經申請,只要想逃亡海外就可以做到的制度,會因此產生第二例、第三例。」

當初高恩遭檢方長期拘留就已經引發日本國內外批判,歐美媒體也多表同情;現在身為被告的高恩再非法出境,在在重創日本司法制度。日本與黎巴嫩沒有簽引渡條約,加上黎巴嫩一開始就聲援高恩,日後要高恩回日本受審恐怕是難上加難,原定四月的審判將無法開庭,未來也難追究高恩的刑事責任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!