pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2019

海星型膠囊長效避孕 未來幾年可望上市

記者 王德愷 報導

2019/12/05 20:06
示意圖/達志影像路透 海星型膠囊長效避孕 未來幾年可望上市
示意圖/達志影像路透

意外懷孕對很多女性來說,驚嚇成分遠多於驚喜!避孕方法許多種,有些需要小手術,也有些考驗每個人的記憶力:每日吃避孕藥,按時注射避孕劑,但誰沒有忙忘了的時候?為了避免這種只能怪自己的「搞出人命」事件一再發生,美國最新研發出一種海星狀的口服藥;這種新型「藥物載具」一個月只需要吃一次,就能發揮長效藥作用。除了避孕,研發人員也希望未來能應用到愛滋病或瘧疾上,幫助開發中國家挽救更多人命。

 多子多孫多福氣…嗎?孩子再怎麼可愛貼心,要養要教都費力。

四子之母 卡拉˙辛克萊:「就是那次我沒來得及按照生育計畫的時間,去注射避孕藥,結果就懷了第四胎。」

鬆垮的肚皮,讓媽媽好無奈。

四子之母 卡拉˙辛克萊:「我得確定自己記得打電話去預約注射,或者說我的長效避孕器出了問題。」

忙碌的婦女常因忘了按時打針吃藥而「搞出人命」,無論是每天一顆的避孕藥,或是各種內置型避孕裝置,都不能讓人人滿意;子宮內節育器有感染風險,避孕藥忘了吃只能怪自己。美國一家藥廠甚至出現包裝錯誤,把安慰劑和賀爾蒙藥片包錯位置,導致全美28州111位婦女,天天記得吃避孕藥,卻還是懷孕了!

大學女生 佐依˙懷特:「我和其他女人都知道,很可能忘記吃藥,避孕就不完善了。」

麻省理工學院研究人員 阿米亞克坦:「在這種情況下,我們開發了一種藥,每月服用一次,這是一種長效口服避孕藥,可以延長口服避孕藥的藥物濃度。我們開發的口服藥看起來有點像海星。」

勇敢吞下這顆大海星,也許就能避免妳意外懷孕!美國的比爾和梅琳達蓋茲基金會,投資1300萬美元發展這項研究,六個裝滿藥物的海星手臂連在一起,可以合緊塞入膠囊裡,方便吞服;之後胃酸會溶解掉膠囊,海星就在胃裡展開,一個月份的避孕藥慢慢釋出。

匹茲堡大學博士 碧翠絲˙陳:「我覺得這個月服藥丸有潛力,一個月吃一次而不是每天吃。因為天天都記得吃藥太難了,但每周換一塊避孕貼布,或每月換一個子宮避孕環也很容易忘!所以很多女人選擇口服避孕藥,因為習慣了,只要一個月吃一次就好的避孕藥,對女人來說是個很好的選擇。」

麻省理工學院博士 喬凡尼˙塔維斯柯:「當然,我們特別考慮的應用之一,就是用於長效口服避孕藥,還可能結合防治愛滋病毒的藥物一起服用,在避孕的同時預防愛滋病毒感染。」

放眼未來,這種海星型藥物膠囊,還希望能用在愛滋或瘧疾防治上,幫助盛行這兩種疾病的開發中國家人們,服藥更方便確實。但由於人體消化系統分解這種新型藥物膠囊的能力,個別差異可能很大,因此實驗團隊還要進行更多安全性測試與動物實驗。如果一切順利,幾年後可以開始上市販售。與其放個節育環在子宮內,可能有更多需要避孕的女性,願意咬牙吞掉這顆不太小的藥丸。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!