pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2019

殘奧訓練國家埋單 身障福祉列大陸重點政策

記者 李宜蓉 報導

2019/11/28 19:53
圖/国家奥林匹克体育中心 官方網頁 殘奧訓練國家埋單 身障福祉列大陸重點政策
圖/国家奥林匹克体育中心 官方網頁

中國大陸目標2020年打造全面小康社會,將身障人士列入重點輔導對象,也包括強化身障國手的訓練資源,北京當局因此在建設了殘奧運動中心。占地達到5個東京巨蛋大,設有14個帕林匹克運動會競賽項目場館,每座場館規格都比照奧運;讓身障運動員有完善的環境完成訓練,在國際賽事上奪牌連連。此外,也規定選手退役後能轉任教練,保障殘疾運動員的職業生涯。

在大陸國歌歌聲中開幕,這是最近一屆的「中國殘疾人聯合會」全國代表大會。

安徽省殘職就業中心主任 楊玉山:「每年我們都有專門的殘疾(人)就業援助月的活動,今年實現了殘疾人就業的有一萬多人了,(讓他們)共享社會發展的成果。」
身障求職畢業生 杜亞倩:「黨和政府這次給我們搭建了一個這樣好的平台,今天這麼多的公司有招聘了這麼多的崗位,我相信會找到合適的工作。」

大陸國家主席習近平在2016年提出,2020年達到「全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少」,強調對身障人士的重視,也帶動國家整體社會對於身障者的照護。

輔具製造商:「歡迎各位,現在看到的我國帕奧選手穿戴的義肢。」

北京辦起大型輔具博覽會,會場上展示各種功能型輔具、義肢,以符合身障者不同需求。

輪椅跑者 劉峰:「中國大陸現在有8500萬名殘疾者,城市的環境逐漸變好,街頭上也能看見比較多的輪椅者,真的跟過去不一樣了。」

而這項政策更落實在體育上,2020奧運、帕奧即將登場,北京當局特別開放日本媒體NHK,進入國家的殘疾人體育運動管理中心。

NHK記者:「進到體育館內立刻映入眼簾的,就是習近平的那一番話。」

習近平對身障者發展提出的總要求,醒目地展示在場館大廳。對當局來說,強化帕奧選手的資源,象徵著國家在身障者福祉上的用心,而這座由官方統籌的身障運動館,正是北京最適合當招牌的政績。

NHK記者:「(體育中心)面積有五個東京巨蛋大,共有14個帕奧競技項目專用設施。」

整座體育管理中心裡,設有田徑場、自行車館、輪椅籃球專用場,甚至是標準50米游泳池,每個競賽場館規格都與奧運相同;身障選手不但能免費使用運動中心,館方還會供應食物,餐廳一次能容納400人,提供200多種餐點讓選手挑選。除了有國家埋單之外,對選手來說最重要的,就是生涯保障。

愛知學院大學教授 石田直章:「這是傳說中的人物呀!他真的強到讓你不敢相信。」

在中國大陸制度中,選手如果奪牌,教練也能獲得獎金;而選手退役後可以轉任教練,把技術傳承給新一代,讓國家運動員不會淪為孤兒。

愛知學院大學教授 石田直章:「(在大陸)只要努力在身障體育上,就能擁有自己未來的一片天。(運動員)的將來有程度上的保證,我希望日本也能創造這樣的社會環境。」

日本的體育發展雖然進步,但對於身障者的照顧卻相當不足,訓練及體況維持的費用不僅得由自己承擔,最令選手灰心的就是找不到專屬訓練場所。

帕奧健力選手 宇城元:「很常聽到輪椅籃球或輪椅橄欖球選手說,因為(輪椅)會傷到體育館,所以沒地方練習。我認為國家如果認可殘障奧運的價值,會讓我們有好的練習環境,以及變強大的環境。」

但尷尬的是,就連身障者本身都對帕林匹克運動會不抱希望,民間團體調查發現,有5成身障人士認為帕奧並沒有讓社會更體貼身障者,生活上仍然有許多碰壁的情形;這也讓許多身障運動員呼籲,希望日本政府透過2020帕奧,能進一步重視身障者,替他們與運動員規劃更完善的社會環境。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!