pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2019

香港理大滿目瘡痍 50人堅守.區議會將選舉

記者 李麗珣 報導

2019/11/22 19:53
圖/達志影像路透 香港理大滿目瘡痍 50人堅守.區議會將選舉
圖/達志影像路透

香港理工大學遭港警包圍進入第六天,估計留守校園的剩下不到50人,現在校園內環境越來越差,除了很多食物都已經腐壞發出惡臭,還有很多危險化學物品以及易燃物散落各處。理大持續對峙,元朗週四也有靜坐示威活動,抗議港警遲遲不處理四個月前的白衣人攻擊事件。至於美國參眾兩院通過的兩項保護香港法案,現在已呈交白宮,等總統川普簽字後就會生效。讓外界矚目的還有週日香港區議會選舉,目前看來會如期舉行,警方表示將加強保安措施,確保選舉順利進行。

香港警方包圍理工大學,自17號算起已經進入了第六天,估計堅守校園的人剩下不到50人;不願依照港警指示「棄械投降」,除了自己的未來自己抗爭,他們之中也有人表示,留下來是要照顧受傷的人。

理大被困示威者:「想繼續撐下去,不想真的投降,因為我們真的不是暴徒,我們和平理性地發表意見,但是政府不聽我們的意見。我們不擔心(被捕),因為我們覺得沒做錯事。」

週四下午,理大副校長以及校董會主席等管理層,來到滿目瘡痍、糧盡柴絕的理大校園。

理大被困示威者vs.理大管理層:「你是什麼人?我是這裡的員工。你是哪裡的員工?我是這裡的員工。」

雜物、磚頭,還有許多酒精和易燃物品散落各地,環境髒亂不說,衛生條件也變得越來越差,像是在學生食堂裡,有大量沒有清洗的餐具與剩菜,許多食物已經腐壞發霉,發出惡臭。

理大工程學院院長 文效忠vs.記者:「很臭、很壞,(食物)吃死人,整個環境極差。剛才你看到什麼?你也看到啦,湯和飯都已經發霉。」

校園另一角的化學、藥物研發實驗室,大門敞開,看到的是曾被搜掠過的痕跡,還有玻璃瓶外遭人寫上「危險,聞了會暈」的警告標語,理大副校長證實,有危險的化學品遺失。

理大副校長 衛炳江:「危險的化學品,所以提醒大家不要太靠近那邊,因為太多不應該有的東西,在太陽下照射,其實很危險。」

面對港警的催淚彈、胡椒噴霧等鎮暴工具,手無寸鐵的黑衣人,只好像這樣在學校就地取材,希望為抗爭行動多增加一點籌碼。

理大被困示威者vs.記者:「我不是什麼教授,都只是在學而已。你有幫忙混合物品嗎?有的。都是什麼東西?一些酒精、糖、麵粉之類的。」

港警稱暫時沒有設定校內人士離開的最後期限,目前也沒有強攻清場的計畫,看準身心俱疲的示威者無法久撐,持續待在牆外守株待兔。理大持續對峙,元朗週四晚間也發起示威活動,大批群眾在商場內靜坐抗議,要為四個月前、7月21日所發生的白衣人攻擊事件,討公道! 

TVB記者:「他們不滿四個月前,元朗站有白衣人施襲,警方不執法,要求追究相關責任,部分人晚上大約九點,走到元朗大馬路,警方舉藍旗警告,指現場的人涉及非法集結,要求離開。」

港府修訂《逃犯條例》所引發的示威行動一發不可收拾,國際間持續關注,美國眾院也火速以417票贊成、1票反對的壓倒性比數,通過參院版的《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》,眾院議長裴洛西21日在參院少數黨領袖舒默等跨黨派議員的見證下,在法案文本上簽下姓名。

美國眾院議長 裴洛西:「近日對香港理工大學學生的暴力攻擊,令人震驚,如果美國顧慮商業,不為中國人權發聲,我們將喪失道德,無法為全球其他地方的人權發聲。」

兩個法案呈交白宮後,總統川普有十天的時間簽署,如果這十天之內他沒簽字,根據美國規定,只要國會沒有進入休會期,法案就會自動生效;若是川普動用否決權,參眾兩院只要有三分之二的議員同意推翻否決決定,法案也都會生效,對中國大陸來說,猶如芒刺在背,而現在正值兩國貿易戰談判關鍵時刻,不少分析都認為,短期之內中美達成貿易協議的可能性恐怕不高。至於觸發中美新一輪角力的香港,週日即將舉行區議會選舉,屆時將有1090名候選人角逐全港452個區議會議席。看到這一次的新增登記選民人數,達到破紀錄的39萬人,占了整體的9.5%,其中年齡在35歲以下的選民比例將近一半,由於上屆選舉,50歲以下的人約有半數沒投票,而這回他們的投票意願,也成了選舉勝負關鍵。

港大政治與公共行政學系榮譽講師 袁彌昌:「這次可能會看到很罕見地,泛民或中間選民的投票意願,比建制派選民還要高,建置派有幾個不安的因素,比如選民年齡偏大,可能面對潛在暴力的環境,他們未必敢出來(投票)。」

這場受人矚目的區議會選舉,警方表示會安排適當警力,在投票站附近「高姿態」巡邏,以確保選舉順利進行。

香港警務處處長 鄧炳強:「我在此呼籲,大家千萬不要在投票日,做出一些暴力、不當的行為,或是騷擾他人投票的行為,你這樣做等同與全港七百多萬人對著幹。」

目前規劃每個票站的駐守人員,由以往的軍裝警員改為兩名鎮暴警察,也會有消防員、民眾安全服務隊員以及一些外聘的保安員在現場待命;部分票站會擴大禁止拉票區的範圍,若非選民不准逗留。「星期天,去投票」的口號在香港街頭迴盪,選民手中的一票,不僅是對現狀的表態,也將決定香港有什麼樣的未來。

 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!