pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2019

封殺天空步道 中國一聲令下.此景難再

記者 游凱茹 報導

2019/11/06 20:04
圖/翻攝自 新華網 封殺天空步道 中國一聲令下.此景難再
圖/翻攝自 新華網

曾經在台灣景區興起的天空步道,有許多因為熱潮退去,觀光收益大減,而在大陸近一年多來,是有大批玻璃橋類設施被關閉,光是河北就有24個景區32座玻璃橋停止運營,理由跟近年玻璃橋類設施頻發事故有關,像今年6月廣西又有一處景區的玻璃滑道造成一死六傷意外,現在這些玻璃橋類設施被大陸官方盯上,甚至祭出「封殺令」。

腳才稍微一滑,就趕緊抓起導遊的手,這位大媽更是一手握著欄杆,一手扶著峭壁,像螃蟹跨走,連看起來膽大的大爺,也難掩高度恐懼。

導遊 vs.遊客:「可以放手走嗎?可以的可以的。那手還扶著...不,這樣安全一點。」

嘴裡說不怕,動作反應倒是挺誠實的,張家界天門山沿著峭壁興建的玻璃棧道,最高處海拔1430公尺,走在上頭,的確需要點勇氣,但類似的刺激挑戰,遊客們卻像是又怕又愛。

遊客:「救命啊!救命啊!」

腿軟被拖著走,扒著欄杆哭天搶地,各種體驗玻璃橋、玻璃棧道的誇張糗態總能引起注意,大陸全國景點更掀起一股「造橋熱」。

遊客(2016.08):「確實非常震撼!非常的震撼,走在這上面來看這300多公尺高,確實有點挺嚇人的。」

全長430公尺,距離谷底高度約300公尺的張家界大峽谷玻璃橋,2016年修建,是大陸首座玻璃橋,當時號稱是世界最長最高的玻璃橋,每天能接待八千位遊客,帶來豐厚觀光收益;接下來三年時間,大陸有數百個景區,都打造了屬於自己的玻璃橋。

央視記者:「這塊玻璃真碎了嗎?沒碎吧...真的是挺恐怖的。」

比長比高外,還要比刺激感,邯鄲東太行景區這座玻璃橋用感應技術外加聲音特效,來吸引遊客,大陸甚至流行起這種玻璃滑道。

滑道建設業者 龍濤:「特別是2018年、2019年這個旱滑道和水滑道上(建)得比較瘋,目前國內應該水滑道有一百多條,旱滑道那就更多了,它也變成一個山地景區的一個標配了。」

同樣都是玻璃打造,但遊客不走在上頭,而是像滑梯一樣溜下來,儘管受歡迎,卻意外不斷,今年6月廣西佛子旅遊風景區的玻璃滑道,遊客在滑行過程,速度過快發生撞擊意外,造成一死六傷。

傷者:「它也沒說,也沒有說什麼,(遊客)隔一個下來什麼的。」

無獨有偶,在安徽合肥景區也有三名遊客因為玻璃滑道而受傷;再早幾年,湖北木蘭勝天景區也有類似意外鬧出一條人命;更別提,景區玻璃棧道不時被發現出現裂痕。

龍門水都景區玻璃區負責人 趙德義:「玻璃橋也好,滑道也好,漂流...玻璃漂流也好,它都是...它都有這個一定的這個技術含量,不是你隨便想怎麼做一下就行的。」

頻發事故,讓大陸官方更有意封殺這些亂象叢生的玻璃橋類設施,光是河北,就有24個景區32座玻璃橋被停止運營,時間長達一年半。

遊客:「就說這邊挺好玩的,本來想去玩那個玻璃棧道,結果沒想到今天它維修上不去。」

遊客到了才知道玻璃橋維修暫停營運。大陸目前全國約有2300座玻璃橋,有七、八個省份已經對玻璃橋類設施祭出監管手段,接下關停效應將會擴大。少了這些玻璃橋類設施吸客,景區營利恐怕大受影響。

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!