pm2.5_icon
PM2.5值 25低
03/01
星期日
19°
25°
03/02
星期一
17°
19°
03/03
星期二
16°
23°
03/04
星期三
17°
20°
03/05
星期四
15°
17°
03/06
星期五
15°
22°
把握今天好天氣! 228連假「周日午後變天」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2019

NBA遭封殺 中國「政治正確」外商焦慮

記者 李慧蘋 報導

2019/10/09 19:58

NBA火箭隊總經理挺港風波持續延燒,在央視和騰訊體育都宣布,不轉播NBA本周在上海登場的季前賽後,現在連淘寶網都找不到任何火箭隊商品!事件引發討論,因為NBA這一損失,是14億人口的市場大餅,估計是每年12億到15億美金的損失!過去像美國航空公司或萬豪酒店,都因為在官網上,把台灣列為國家遭到北京抗議,全面修改。外商要如何配合中國大陸政府,又不違背言論自由?讓NBA事件在後續處理上,成為其他外商關注的借鏡。

圖/翻攝自 NBA中國官網

大陸央視主播 康輝 :「中國的火箭隊球迷,首先是中國人,我們更愛的是中國紅,而不是火箭紅,這樣的火箭,這樣的球,不看也罷!」

說不看、就不看!美國職籃NBA,因火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey),發表挺港推文,這反撲的速度是又急又快,騰訊體育和央視體育頻道先後宣布,立即暫停本周在中國上海的NBA季前賽轉播,讓不少大陸球迷,好失望。

大陸球迷 :「他(摩瑞)忘記了自己是做一個公眾人物,然後發表這種公開聲明,他沒有想到,涉及到的這個面;現在是看不了火箭的比賽,然後一些消息也都禁了,那我估計很多火箭球迷會很傷心。」

抵制潮瞬間蔓延,阿里巴巴旗下的網購平台淘寶網,已經找不到任何與火箭隊有關的商品;阿里巴巴執行副主席、台裔加拿大籍的蔡崇信,上月才剛買下NBA籃網隊的他,發出公開信,強調國家主權,不與中國14億人口討價還價。大陸外交部8日晚間同聲呼籲,NBA想跟中方打交道,就得了解「廣大民意」,再來談合作。

大陸外交部發言人 耿爽 :「NBA跟中國交流合作,已經有相當長的時間了,所以應該怎麼去做?怎麼說、怎麼做,他們心裡最清楚。」

正在日本參加NBA季前賽的NBA總裁席佛(Adam Silver),仍堅持不會為火箭隊總經理發言道歉,尊重言論自由,但夾在中國與球團之間,他深感兩難。

NBA總裁 席佛 :「我有點驚訝的是,央視取消季前賽的轉播,還特別點名我是問題主因,有趣的是同一時間,美國媒體認為,我沒保護好自家員工。」

這不是美國企業第一次陷入中國的政治困境,也不是最後一次,外商心知肚明,一旦進入大陸市場,商業利益與言論自由難以雙全,聲援民主就得承受代價。

歐亞集團總裁 布雷默 :「每個人都要清楚一件事,如果你要和中國做生意,你的政治思想會被"淨化",符合北京的期望。」

想賺大陸14億人口的錢,就得遵循不踩到北京紅線的「政治正確」。美國聯合航空、達美航空與萬豪酒店集團,都曾因為官網將台灣列為國家,遭北京抗議後全面更改;服飾品牌GAP也曾因這件T恤上,印製的中國地圖少了台灣而道歉。此外中國政府也要求,想進來合作的外商,必須與大陸公司合作,或是將雲端伺服器設在中國大陸,還要接受審查機制。

亞洲協會美中關係資深研究員 石宇 :「外商認為,為了進入中國14億人口市場,就得遵守共產黨的明文規定與潛規則。」

雖然不是每個外商都願為五斗米折腰,2010年,Google因內容審查問題,且發現伺服器遭中國駭客攻擊,鎖定人權異議人士,毅然退出大陸市場;反之,微軟旗下的商務人士專用社群媒體領英(LinkedIn),配合北京審查,但八月才被紐約時報爆料,網站被中國特工拿來招募海外間諜。

隨著香港反送中抗議越演越烈,更多外商將面臨同樣問題──該站在言論自由那一方,或是利字擺中間、道義放兩旁?

美國參議院民主黨領袖 舒默 :「現在香港人所爭取的,是我們在美國幸運擁有的『自由』,作為以自由女神像為標誌的國家,卻試圖去抵制一位球隊總經理,或任何聲援香港示威者的人,都是不對的。」

火箭隊挺港風波,NBA如何處理這燙手山芋,備受關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!