pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

國會啟動彈劾川普 民意升高 近半數同意

記者 孟心怡 報導

2019/10/01 19:59

美國眾議院對川普啟動彈劾調查將近一個星期,美國民意也開始起了變化,CNN最新民調顯示,支持彈劾川普的民眾從41%上升到了47%,增加了6個百分點,而這些增加的數字,主要來自於獨立選民和共和黨的支持者;另外,35以下的年輕人,超過六成支持彈劾,這對川普來說是嚴重警訊。揭露川普施壓烏克蘭總統,調查政敵拜登的吹哨人,近日也將到國會聽證;川普揚言要揪出吹哨者的身分,也讓國會如臨大敵,就怕吹哨人身分曝光,危及他的人身安全。

圖/達志影像路透

美國國會對總統川普啟動彈劾調查的議題,已經佔據美國媒體頭條將近一個星期,這期間民意也起了不小的變化,根據CNN所做最新民調顯示,支持彈劾川普的民眾從41%上升到了47%,增加了6個百分點;而這些增加的數字,主要來自於獨立選民和共和黨支持者,這是川普的嚴重警訊。

美國總統 川普:「我目前所面臨的是美國政治史上最大的陰謀。」

美國35歲以下的年輕人,超過六成贊成彈劾;而共和黨支持者贊成彈劾的,也從9%增加到22%。這項民調數字讓民主黨士氣大振,也更增加了他們發動彈劾的正當性。

美國眾議院議長 裴洛西:「我們不要國家更進一步地被分化,但我們不能忽視總統對國家的誓言,就是支持和捍衛美國的憲法。」

一名情報單位的吹哨者,揭發了川普以軍事援助金為籌碼,施壓烏克蘭總統澤倫斯基,調查白宮寶座最有可能的競選對手──前副總統拜登,企圖影響2020總統選舉結果。眾議院立刻以總統濫權為由,發起對川普的彈劾調查,並計畫讓吹哨人到國會聽證;但他們必須保證吹哨人的身分不會曝光,以保障他的人身安全。

眾議院情報委員會主席 謝安達:「聽證會的速度取決於國家情報總監,什麼時候才能完成對吹哨人律師的安全檢查程序;只要這個程序完成,我們會盡快讓吹哨人作證。」

川普卻語帶威脅地說,要揪出這個吹哨人,並想和他面對面談談。

美國總統 川普:「我們正在查誰是吹哨人,如果有吹哨人做出不實的報告。」

吹哨人也透露,施壓烏克蘭調查拜登,幕後穿針引線和奔走的人,是川普的私人律師朱利安尼;情報委員會也發出了傳票,要求朱利安尼交出所有與烏克蘭相關的通訊資料,不過這位總統的大律師,前紐約市長的回應是,他要「考慮看看」。

川普私人律師 朱利安尼:「這是民主黨設下的圈套,要把川普趕下台。」

國務卿蓬佩奧這次也難置身事外,根據吹哨人的資料顯示,川普打電話施壓烏克蘭總統時,蓬佩奧也在一旁;但事後他卻一問三不知,國會也將對此進行調查。川普的幕僚一直建議總統成立彈劾應變小組,或是更換他的私人律師,但川普認為那是軟弱和害怕的表現,所以一直不願意這麼做。近日也有許多挺川大將替川普辯護;但也有不少共和黨人士跳出來,批評川普的所做為已經失格。

前國土安全顧問 波斯爾特:「對總統還有對國家來說,這是一星期中最糟糕的一天,如果他要求政敵的黑資料。」
前國土安全顧問 波斯爾特:「我真的覺得很沮喪,他的法律團隊不斷灌輸總統,聯合外國勢力沒關係的理論,川普一天到晚聽到這樣的說法,早就深植在腦袋裡了。」

川普的彈劾調查完成後,眾議院將表決彈劾案,只要超過半數的出席議員投票通過,彈劾案就能成立;接下來就會交由共和黨控制的參議院來對川普進行審判。

參議院多數黨領袖 麥康諾:「根據參議院的法律,我們會接手彈劾總統的程序,如果眾議院選擇要走這條路,我們會遵守參議院的規則。」

參議院最後會再進行表決,但必須有2/3的席次投票通過,才能將川普撤職。由於參議院共和黨占了多數,因此彈劾案要能過關的機率微乎其微。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 10:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!