pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

加拿大買走美國龍蝦 「洗產地」後銷中國

記者 孟心怡 報導

2019/09/17 20:06
圖/達志影像路透 加拿大買走美國龍蝦 「洗產地」後銷中國
圖/達志影像路透
大陸人超愛吃龍蝦,貿易戰開打,北京方面也抓住這點,向美國進口的龍蝦龍課徵25%的關稅,讓美國主產地緬因州的龍蝦外銷訂單,一下子就掉了八成。不過,緬因州的龍蝦價格並沒有因此而崩跌,這一年多來仍維持平穩;原因是加拿大買走了他們的龍蝦,然後再貼上加拿大的標籤,外銷到中國,避掉25%的關稅。美國的大陸市場被加拿大整碗端走,緬因州議員急得跳腳,近日不斷施壓白宮,希望川普能把龍蝦產業,放進美中貿易談判優先名單之內。

餐廳工作人員,把龍蝦堆成像小山一樣,大陸的高級自助餐廳,主打龍蝦吃到飽,是吸引顧客上門的大賣點,這些龍蝦全都是從美國緬因州進口的。

大陸餐飲業者:「龍蝦在中國人的眼裡,是頂級的食物,是我們自助餐聽吸引消費者來的主要食材,因為顧客認為龍蝦是很貴的東西。」

美國總統川普率先發動貿易戰,中國大陸也不甘示弱回擊,去年7月對美國進口商品,其中包括龍蝦,課徵25%的關稅;隨後美國龍蝦就在大陸市場消聲匿跡,龍蝦產地緬因州的外銷訂單一下子掉了超過八成。

龍蝦經銷商 麥克文:「任何在緬因州經營的龍蝦商,包括我在內,每個星期都會出口數萬磅的龍蝦到中國,但現在是零。」

照說龍蝦需求大減,產地價格應該會崩跌,但是關稅實施一年多來,緬因州龍蝦的價格卻沒變動,還是維持一磅4塊美金的價格。

龍蝦捕撈業者:「現在龍蝦的價格是每磅4塊美,2018年和2017年都是這個價格。」
記者:「但是關稅在一年前就開始了,沒有產生影響嗎?」
龍蝦捕撈業者:「至少對漁夫來說價錢沒變。」

緬因州的龍蝦,一半都出口到中國大陸,價格維持不變的原因,很明顯是另有買主下單,這個買主就是加拿大。

龍蝦經銷商 娜杜兒:「龍蝦漁民並沒有受到太大的影響,因為加拿大買走了我們的龍蝦,然後貼上加拿大標籤出售。」

美國龍蝦被運到加拿大,被當地的龍蝦經銷商「洗產地」,美國蝦貼上了加拿大標籤,再出口到中國大陸,就能避開25%關稅,因為大陸和加拿大之間沒有貿易障礙。

龍蝦中盤商 娜度兒:「加拿大業者在龍蝦證書上,只需要寫來自北大西洋漁產區,不需要特別寫哪個國家或是產地。」

中美貿易戰,加拿大的龍蝦業者反而漁翁得利,吃下了中國大陸的龍蝦訂單,美國龍蝦業者現在只能乾瞪眼。

中國農業大學教授 田志宏:「這次對美的關稅清單上,16項中有5項是農產品,這一次我們特別針對牲畜和養殖業課稅。大陸民眾對這些商品的需求量大,而且大部分都是從美國進口,美國是唯一的來源;但我們也很容易就找到農產進口的替代國。」

緬因州漁民的生計,目前沒有受到太大影響,但是龍蝦經銷商這一年來非常艱困,不少業者已經裁掉將近一半的員工。

龍蝦經銷商 麥克文:「我大概還有5-7名員工,負責公司的外銷出口,他們要輪2-3班。」
記者:「全職工作?」
龍蝦經銷商 麥克文:「一個小時15-25塊美金之間。」

龍蝦業者也在積極拓展其他市場,台灣現在也是緬因州龍蝦的大買主。

龍蝦經銷商 亞當斯:「我們現在確實發現,台灣、南韓、馬來西亞的銷售增加,中東地區也有一些成長。」

緬因州的議員近日也不斷向白宮施壓,希望川普能把龍蝦業,放進美中貿易談判的優先名單之內。不過緬因州的龍蝦業者認為,就算關稅能解除,美國龍蝦產業昔日榮景恐怕再也回不去了,因為競爭對手,早就趁機搶佔美國在市場上的位置,要再奪回來談何容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!