pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

10歲仲邑堇八小時逆轉勝!對弈大40歲棋士

記者 林育竹 報導

2019/09/17 20:03
圖/達志影像美聯社 10歲仲邑堇八小時逆轉勝!對弈大40歲棋士
圖/達志影像美聯社

日本史上最年輕的圍棋棋士,年僅10歲的仲邑堇,昨天一舉扳倒大他40歲的資深男棋士,拿下職業生涯三連勝。從3歲就開始下棋的仲邑堇,每天花7到9個小時練棋,在父母調教、赴韓國短期留學下,棋藝突飛猛進,小小年紀就有突出的表現,也讓她成為日漸衰退的日本圍棋界,寄予厚望的新星。

綁著馬尾,步入會場的是日本史上最年輕職業圍棋手,小學五年級、10歲的仲邑菫。被喻為天才少女的仲邑菫,在正式比賽中戰績兩勝一敗,16號在日本七大頭銜戰的預賽,首次對上男性棋士,是大她40歲的四段棋手,兩人對戰超過8小時,終盤階段仲邑菫抓住對手失誤,以一子半成功逆轉勝。

職業圍棋棋士 仲邑菫:「(請用一句話說說你現在的心情。) 我贏了很開心。」

今年四月,仲邑堇打破紀錄,以10歲0個月的年紀成為職業棋士。

職業圍棋棋士 仲邑菫:「我是新初段的仲邑菫,請大家多多指教。」

從三歲就開始下棋的仲邑堇,父親是九段職業棋士,母親也是業餘棋手。

仲邑菫母親 仲邑幸:「她非常不喜歡輸,我想這對圍棋來說是好事。」

仲邑菫父親 仲邑信也:「當她下了我沒想到的一步(棋),雖然是偶爾,但我想或許這代表她很強。」

仲邑堇的出道比賽,吸引了日本上百名記者到場採訪,看上去有些緊張的她,對上同樣剛成為職業棋士的16歲少女大森(Ran),結果大森從中盤後就占上風,小小棋士被迫舉白旗,沒能拿下首勝。

職業圍棋棋士 仲邑菫:「因為緊張沒有下好,我覺得很懊悔。(下次將如何對戰?) ... 我會加油。」

仲邑堇9歲時,一家人曾搬到韓國首爾,讓她以短期留學的方式,進入韓國棋院學習,她不服輸、好強的個性,讓韓國人也印象深刻;年初也曾與台灣七段棋士黑嘉嘉對戰,成了鎂光燈的焦點。

職業圍棋棋士 黑嘉嘉:「我覺得(她)前途不可限量,就是9歲這個年紀就有這樣的棋力。」

五月在北京舉行的公開賽,仲邑堇獲外卡參加預賽,雖然敗給中國的五段棋士,但中方也特別禮遇這位日本圍棋界的新星,為兩人另闢直播現場。

職業圍棋棋士 仲邑菫:「我希望成為能在世界對戰的棋士。」

年僅10歲的她,未來想站上世界舞台,但現在日本圍棋界正面臨瓶頸。過去日本是圍棋界的強國,但近年中國、韓國強敵壓境,日本在國際大賽上距離冠軍越來越遠,最主要的原因就是日本圍棋人口大減。根據統計,一年下一次以上圍棋的人,37年前有1130萬人,到這幾年剩下不到200萬。

日本棋院普及部部長 一宮正人:「不知道圍棋的存在,『圍棋是什麼?』連這個都不知道的人很多。」

現在日本圍棋界把目光轉向大學,這所位於東京的私立大學,從12年前開始,規定特定理科學系必修圍棋,目的是透過圍棋,培養數學思考能力和專注力,學期結束後由日本棋院頒發證書,成績也根據學生的對戰紀錄。

東邦大學理學部情報科學系教授 白柳潔:「這堂課沒有考試,但有對戰成績單,贏的話打圈,輸的話打叉,然後以圈的數量決定升級。」

東邦大學學生:「攸關學分,因此大家都拚命努力,比平常讀書更用腦。」

現在包括東京大學在內,日本有40所大專院校納入圍棋課。除了大學,像仲邑堇這樣的小棋士更備受期待。仲邑堇的家鄉大阪,今年二月就開了新的圍棋道場,要從小培養職業棋士,收了16名學生,從幼稚園到19歲都有,在這邊磨練棋藝。

曾與仲邑堇對戰學生:「她的專注力非常驚人,強而有力,非常有氣勢。眼神很銳利,會讓人嚇到,很有壓迫感。」

七月仲邑堇在正式比賽中首次勝出,再次刷新最年輕勝利紀錄,日本圍棋界也希望藉著仲邑堇效應,再次掀起圍棋熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!