pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

辛巴威萬年總統95歲逝 功過留待蓋棺論定

記者 李慧蘋 報導

2019/09/12 20:01

辛巴威曾在2008年,發行面額1千億的紙鈔,舉世譁然,背後的執政者,也是全球執政最長時間的領導人穆加比(Robert Mugabe),在2017年政變被迫辭職後,健康每況愈下,本月6日病逝新加坡。他的遺體11日運回辛巴威,雖然官方盛大迎接,但諷刺的是,在場軍方人員和現任總統,都是兩年前逼他辭職的人!穆加比這位萬年總統在位37年,以獨立英雄姿態讓辛巴威脫離殖民,但他也以獨裁聞名,反對者殺無赦,甚至進行種族清洗的暴行;如今他以享耆壽95歲高齡去世,一切功過卻尚未能蓋棺論定。
圖/達志影像路透
樂聲中,覆蓋國旗的棺木緩緩移下飛機,辛巴威的哈拉雷國際機場,停機坪上,軍方將領齊聚,送別曾經的萬年總統──穆加比(Robert Mugabe)!前第一夫人格蕾絲戴著黑色面紗,送丈夫最後一程,黑頭車隊離去時,民眾夾道送別,吟唱歌曲,對前領導人致上最高敬意。但老總統一輩子惹來的爭議,在入土之前,仍喧囂不已。

CNN記者 :「這同時也是相當諷刺的一刻,因為迎接他的軍方和領袖,都是曾參與推翻他的人。」

穆加比這個月6號,病逝於新加坡醫院,享耆壽95歲。現任辛巴威總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagw),推文讚頌他是辛巴威國父,解放的象徵;但兩年前穆加比時代的結束,與姆南加瓦息息相關。2017年辛巴威政變,穆加比37年統治生涯就此告終,他是世界上在位最久的領導人,但他究竟是民主之父,還是獨裁暴君?

時任辛巴威總統 穆加比 :「如果狗和豬都知道誰是朋友,那人類連豬狗都不如時,還能分辨得出來嗎?」

1980年辛巴威獨立,正式脫離英國殖民,穆加比以革命英雄之姿,出任總理一職,但改革問題叢生;他認為全國80%以上土地,都被人口僅佔5%的白人佔有,相當不公平,表面上修法徵收,實際上透過暴力強逼白人地主出走,到了2000年,問題更加嚴重;(08-0348)黑人有了土地,卻沒有莊稼技能,糧食產量大減,經濟陷入混亂。

時任辛巴威總統 穆加比 :「這裡的主權永遠都不會變,永遠都由辛巴威人掌控!」

2002年,穆加比四度連任,以軍隊鎮壓反對黨和勞工抗爭,遭國際施以金融制裁,民間動盪不安,失業率高達80%,超市內貨架搶購一空,政府大量印製新鈔填補財政赤字,卻導致嚴重通膨和貨幣急貶,2008年,通膨率達到百分之20萬,該國央行竟發行面額1000億的辛巴威幣,從此民眾交易幾乎都是以「兆」為單位,舉世譁然。

時任辛巴威總統 穆加比 :「所以現在有了制裁,我們正遭受制裁,這些美國、帝國主義,歐洲也跟隨一起。」

這時的穆加比,仍在總統與總理間換著坐,集軍權於一身,無論民意如何反撲,他仍靠舞弊等手段,繼續掌權,2013年,他簽署新憲法草案,將總統權力削弱,規定只能做兩屆,每屆任期五年,但該法不具備追溯效力,讓當時已經高齡89歲的穆加比,在執政33年後,還能再做10年,到99歲合法卸任,再度引來國際關注。

時任辛巴威總統 穆加比 :「老天啊!為何這些手足都比我早逝去?為何我活這麼久?我沒辦法回答這問題。」

2017年政變導火線,是穆加比突然辭退第一副總統姆南加瓦,被認為是要替接班人鋪路,而這個人,就是他的妻子格蕾絲(Grace Marufu Mugabe),1996年以情婦身分,在穆加比喪妻後獲得扶正,她比穆加比小40歲,揮金如土,統計她光是2014年,奢侈品消費高達2百萬英鎊,包括12枚鑽石戒指,勞力士鑽錶,以及33雙Gucci鞋,這還為她迎來「Gucci Grace」的稱號;辛巴威軍方對此大為不滿,與流亡海外的姆南加瓦聯手,逼穆加比辭職,否則將強行彈劾,並將他流放海外。

辛巴威國會發言人 (2017) :「我,羅伯特‧穆加比,在辛巴威憲法中所賦予我的權力,正式遞交我的總統職位辭呈,立即生效!」

穆加比的下台,並沒有讓辛巴威走出經濟噩夢,政府積極推動使用外幣,但糧食不足問題,讓曾有「非洲穀倉」之稱的辛巴威,是再也回不去了。

夜色中,穆加比的遺體,隨車隊緩緩駛入他生前私人豪宅,當這位最腐敗的民族英雄,正式走入歷史,他為辛巴威帶來的獨立民主與經濟黑洞,仍在後世傳承的口中,爭論不休。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/13 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!