pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2019

中東軍用無人機橫行 成戰亂世局新火種

記者 林育竹 報導

2019/09/09 20:08
圖/達志影像路透 中東軍用無人機橫行 成戰亂世局新火種
圖/達志影像路透
今天(9月9日)伊朗支持的黎巴嫩真主黨,在黎巴嫩南部射下一架以色列無人機,恐讓雙方衝突更加升溫。現在像這樣的軍事用無人機,已為中東地區開啟新戰局,敵對的美國和伊朗,向各自支持的勢力提供無人機或相關技術。據了解,伊朗早在十年前,就祕密取得美國墜毀的無人機,透過拆解取得設計技術,現在伊朗製的軍用無人機,已經遍及中東各地。

中東地區紛爭,現在已進入無人機新紀元。

震耳欲聾的爆炸聲,傳遍軍事閱兵的廣場,這是今年一月,葉門反政府勢力── 胡塞武裝組織,運用軍事用無人機發動的攻擊,且不只對葉門政府,對背後支持葉門的沙烏地阿拉伯,也用同樣的手法。如今無人機攻擊在中東氾濫,但關鍵的無人機從何而來?

沙烏地阿拉伯聯軍發言人 馬基:「胡塞武裝組織使用的是伊朗的武器。」

沙國點名伊朗製造的軍事用無人機「阿巴比」(Ababil),這個名字是取自伊斯蘭經典古蘭經,古蘭經中提到為了擊退敵人,阿拉派遣鳥群部隊阿巴比,從空中投下石頭,而現代版阿巴比則是用遠距操作飛行,能投炸彈,也能進行自殺式攻擊,飛行距離最長1200公里。

伊朗積極開發軍事用無人機,自然是因為敵對的中東情勢。和伊朗對立的美國,對同盟的沙國和以色列大規模軍事支援;伊朗則向周邊什葉派勢力,提供無人機和開發技術,黎巴嫩的什葉派組織真主黨就是其一,真主黨甚至設立無人機專門部隊,提高戰力;而不斷和以色列爆發軍事衝突的巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯,也在實戰中使用無人機,現在伊朗開發的阿巴比,已在中東各地擴散。

但軍事用無人機其實需要高度技術,直到最近僅美國等部分軍事大國擁有,伊朗又是如何取得技術?根據前伊朗革命衛隊幹部,約十年前,伊朗祕密取得美國墜毀在阿富汗的軍事用無人機。

前伊朗革命衛隊司令官:「在阿富汗墜落的美軍無人機等,我們回收、分解,取得設計技術,現在甚至可以用低成本大量生產。」

有專家指出,能便宜大量生產,不僅導致軍事用無人機在中東氾濫,同時也威脅美國在當地的優勢。

黎巴嫩軍事專家 漢納:「比如飛一架商業用無人機來以色列,要兩三百塊美金,但送一顆飛彈要5萬美金,這個成本效益完全不同。」

原本在軍事用無人機占上風的以色列,危機感也日益升高。

以色列軍方發言人 孔里克斯:「(伊朗製無人機)非常快、靈敏,且相對小,所以是很大的挑戰,伊朗試圖散播暴力,讓區域不穩定。」

上個月,以色列軍事用無人機,就攻擊伊朗支援的真主黨設施;去年對抗議占領的巴勒斯坦民眾,也出動無人機丟催淚彈。

黎巴嫩軍事專家 漢納:「中東地區已成為武器的實驗場,你可以測試武器和系統,它會告訴你未來武器是什麼,即無人機已變得很重要。」

專家警告,一旦無人機繼續擴散,很可能像當年前蘇聯設計的AK-47突擊步槍,因製作簡單、造價便宜又耐用,成為各國反政府叛軍、恐怖組織的戰爭武器,因此也被稱為小型的大規模殺傷性武器。無人機因能滲透遠方戰場,且能擊中嚴密防護的目標,現在在敘利亞、伊拉克、沙國、葉門,甚至黎巴嫩,使用得都相當普遍,儼然已成為中東戰亂的新火種。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!