pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

兩樣情!上海好事多爆搶購熱 生鮮電商陷關店潮

記者 游凱茹 報導

2019/08/28 19:58
圖/達志影像路透 兩樣情!上海好事多爆搶購熱 生鮮電商陷關店潮
圖/達志影像路透
美中貿易戰打得火熱,美國零售商好市多在上海開第一家門店,絲毫不受影響,會員目標10萬輕鬆達成,還激勵27號好市多股價上漲5%到292.32美元。國際媒體也關注好市多在上海的搶購盛況,但有分析認為,好市多會員在到期日前能全額退費,還有商品拆封後還能退款,兩項規定讓人憂心它能在大陸市場撐多久,熱度退去,是否又將步上眾多外資零售商退市的命運。另一方面,即使是標榜新零售的大陸業者,也難逃市場的殘酷考驗;包括風靡一時的阿里巴巴「盒馬鮮生」、永輝超市旗下的「超級物種」,還有美團的「小象生鮮」,電商生鮮超市今年陸續傳出門市關閉消息,消費者對新零售新鮮感降低,經營危機隨之而來。

賣場人員:「9點開門,不要急!」

怎麼能不急!有了第一天提早打烊的經驗,好市多上海店開業第二天,民眾起了個大早,說什麼也要擠進去。

民眾:「裡面還要排隊,排了一大堆,(還要排多久,大概有多少人?)估計還要一個半小時。」
民眾:「動也不動,(你們等了多久?)一個多小時。」

第二天不僅對顧客限流,排隊也採分批放行方式,"盡量"管控好現場秩序,因為開店首日這場面實在太驚人。

民眾:「爬進去!爬進去!」

鐵門開不到一半,大媽大爺們好身手,腰一彎衝進賣場裡,接下來就是上演各種搶貨場面。

賣場人員:「不要搶!不要搶!」

麵包不用等擺到貨架上,好幾雙手伸長了一把抓過去;還有這一幕,宛如美劇喪屍搶肉的畫面,一塊豬肉好幾雙手巴著不放,失控程度讓賣場人員難以招架。

賣場人員:「我們排隊一下好不好。」

好市多在上海受到熱烈歡迎,物美價廉策略是主因,打出食品類價格低於市場價10%到20%,百貨商品能低於30%到60%,首日第一個被搶光不再補貨商品,就是市場炒到一瓶人民幣三千元的茅台酒,賣場賣人民幣1498元,還比官方價便宜1元,另外人民幣10萬的愛馬仕包也被秒殺。

France24商業編輯 凱特:「好市多在美國因為吸引不了年輕人,如今似乎在中國找到新市場,儘管北京與華府的關係緊張。」

連外媒也關注,好市多在上海開業絲毫不受美中貿易戰影響,搶購盛況更讓27號好市多股價狂漲了5%到292.38美元。有分析認為,儘管好市多上海店目標會員10萬輕鬆達標,但會員卡到期前有任何不滿意,能全額退會費和商品開封後也能退款兩項規定,讓人憂心,好市多在大陸市場能撐多久,熱度退去是否又是一波倒店潮?

央視記者:「我們現在已經進入了盒馬鮮生的這個超市,我們往前走。」

戴上VR眼鏡逛超市,滿滿新科技在大陸曾經也是風靡一時的生鮮電商超市,主打特色還包括這個──

盒馬鮮生超市人員:「波士頓龍蝦,還包括我們的帝王蟹,俄羅斯帝王蟹」

活跳跳海鮮,現場料理旁邊就有座位區享用,大陸各大電商積極布局生鮮超市,實際上業績卻不如預期的好,永輝超市旗下生鮮電商品牌「超級物種」,在上海開業不到兩年的旗艦店,如今已經關門大吉。

永輝雲創公司工作人員:「它就是作為一個門店調整,它會換到另外一個新的地址。」
永輝超市公司董事長秘書 張經儀:「(關店)原因有很多吧,不完全是(虧損)。」

超級物種並不是個案,阿里巴巴旗下的盒馬鮮生今年5月江蘇門店也暫停營業,美團經營的小象生鮮也在今年一口氣關了五家店。

民眾:「我沒有體驗過,因為它都能送貨上門了,我還特意跑過去幹嘛。」
民眾:「大家都是可能就去過一次或兩次,就不會再去了,首先它的那個店不是說比較密集對吧,其次,就是很多人朋友也覺得太貴了。」

數據顯示,大陸四千多家生鮮電商,只有4%收支平衡,88%都虧損,7%鉅額虧損,營利的才1%。

藍蓮花資本顧問董事總經理 楊子瀟:「配送的成本然後這個冷鏈的成本,然後自然的損耗,還有這個市場營銷費用,總體加起來現在平均一單,可能淨的虧損都在20%左右。」

生鮮電商打著新零售概念搶進市場,成本就比傳統超市高,加上各大電商搶進布局,服務、創意基本大致相同,失去了新鮮感,在競爭激烈的市場下,黯然退場的關店效應正在發酵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!