pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

地球之肺野火失控 每分鐘燒掉1.5個足球場大

記者 李芳恩 報導

2019/08/22 20:10

被稱為地球之肺的亞馬遜雨林,面臨生死存亡重大危機,今年發生的野火超過7萬起,創6年新高;大火每分鐘燒掉的面積,相當於一個半大的足球場大。之所以會造成今年這個局面,環保團體怪罪今年一月剛掌權的新政府,鼓勵開發雨林、濫伐樹木,才導致野火失控;但激進的右翼總統卻反過頭來指控環保團體,才是放火元兇。現在火勢一路擴散到南美洲其他國家,引發國際社會憂慮。
圖/達志影像路透
烏雲密布、 黑暗壟罩,這是巴西最大城市聖保羅,周一下午3點多的景象,本來應該是大白天,卻漆黑一片宛如末日來臨,天空飄來大量黑色煙灰,這是因為2700多公里外,有大火正在吞噬全球最大的雨林 ──亞馬遜。

CNN氣象主播:「直到周一煙灰飄到聖保羅,大家才驚覺大勢不妙,才開始追蹤煙霧,我知道這看起來非常糟糕,最令人擔憂的是北部地區。」

亞馬遜雨林今年野火已經破紀錄,超過7萬2千多起(72843),比去年同期上升83%,創下6年來歷史新高。大火每分鐘毀掉的雨林面積,相當於一個半大的足球場,情況十分嚴重。

CNN氣象主播:「從大範圍來看,情況真的非常非常糟糕,沒有看過這樣的情況,上次紀錄是2013年,到處都有火災。」

黑色煙霧飄散壟罩半個巴西,沿著東岸擴散延燒到鄰國,包括祕魯、玻利維亞和巴拉圭。

玻利維亞總統 莫拉萊斯:「我已經指示經濟部長,派出波音747超級消防機。」

環保團體指控軍系出身的右翼巴西總統,是亞馬遜雨林野火的罪魁禍首;自他今年一月接掌權以來,鼓勵企業開發雨林,導致1到7月亞馬遜伐木量飆升67%。但總統卻反過頭來緊咬環保團體才是放火兇手。

巴西總統 波索納洛(JAIR BOLSONARO):「亞馬遜的火災根據我的了解,可能是環保團體使情況更嚴重,因為它們沒有錢了(失去德國贊助),所以故意引發對巴西的關注。」

對於巴西總統毫無證據的指控,環保團體也有話要說。

巴西民眾:「總統的言論不可理喻,他必須證明我們環保團體,真的在亞馬遜森林放火,大家都知道這很荒謬。」

為商業利益大舉開發雨林的政策引發國際批判,德國決定停止對巴西保護雨林的經濟援助3500萬歐元,引發巴西右翼總統大為不滿。

巴西總統 波索納洛(JAIR BOLSONARO):「德國別想再收買亞馬遜,必須停止讓它們再投資,它們可以找更好的方式去花錢,巴西不需要。」

其實野火在巴西乾旱季節非常平常,約在每年7到10月;但今年都還沒到9月高峰期,過去4天就有9500多起新野火,多數位於亞馬遜盆地。氣象學家認為亞馬遜的狀況,已遠超正常範圍,更威脅住在雨林裡的原住民和部落,食物來源消失,沒了天然資源,面臨生死存亡。

亞馬遜原住民環保人士 THIAGO PARINTINTIN:「原住民的生存會因此受到很大的影響,因為我們的食物來源產生變化,最近我們無法在附近打獵到食物,要去到城市裏面取得加工食品。」

被稱為是地球之肺的亞馬遜雨林,供應地球20%的氧氣,專家擔憂如果火勢燒到無法恢復的地步,可能讓雨林變稀疏草原,成為熱帶莽原氣候(dry savanna),未來亞馬遜將不再製造氧氣,反而改增加碳排量,將使氣候變遷危機惡化。
TVBS新聞綜合報導


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!