pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2019

拒買逼三門市關門 南韓優衣庫營收大跌7成

記者 李芳恩 報導

2019/08/19 20:07
圖/達志影像美聯社 拒買逼三門市關門 南韓優衣庫營收大跌7成
圖/達志影像美聯社
因為日韓爭端惡化,日本服飾品牌優衣庫在南韓受到抵制情況惡化,七月在南韓營收跳水七成,傳出有三家首爾門市要關門。另外旅遊方面,接下來旺季中秋連假,過去連兩年最受南韓遊客歡迎的外國觀光地:日本大阪,今年掉到第六名,取而代之,越南峴港跟台北分居第一第二。北海道也是旅遊業受到重創的地區之一,為了挽回南韓客人的心,地方政府派職員,到機場接機舉布條、發紀念品,試圖和日相安倍敵對南韓的政治立場劃清界線。

日本服飾品牌優衣庫UNIQLO,傳出首爾三間門市即將結束營業,使得全南韓分店數量從187個減到剩184間,疑似受到南韓拒買日貨擴大的影響。

南韓消費者:「要向日本支付特許經營費用,在南韓也沒有貢獻多少稅金,基於這些理由我更不想買。」  

南韓消費者:「到日本解除出口限制為止,我會積極參加(拒買日貨行動)。」  

首爾其中一間快要關門的優衣庫,生意差到就連周末也幾乎沒顧客上門,店門口已經貼出即將歇業的告示。

南韓記者:「這間是即將關門的優衣庫分店前頭,周末應該是擠滿人潮,但店裡空無一人。」  

根據南韓8間信用卡公司數據顯示,優衣庫在南韓七月最後一周營收剩下17億7千萬,比起日本對南韓實施出口限制前一個月,6月最後一星期(59億4千萬),大減七成,但南韓優衣庫對於生意不好以及店要關門,表示與日韓衝突沒有絕對關係。

優衣庫員工:「在(拒買日貨)運動開始前,年初就已經訂下,翻新店面或關店的計畫。」  

在生意不好的情況下,南韓優衣庫向外宣稱不排除繼續展店;但專家認為,照目前情勢不要說開店,恐怕退出南韓市場只是遲早的問題。

世宗大學經營系教授:「營收減少超過70%,這個比例不小,對於企業的生存來說損失比重很大,如果長此以往拒買運動再繼續下去,可能會失去南韓市場。」  

繼日本啤酒幾乎被逼著退出南韓後,南韓超市協會繼續追打日本製的食材源頭,宣布將在九月公布各大企業商品中,使用日本香料和添加物的產品名單,以供消費者參考。

韓國超市協會理事:「這是這個星期的訴求,實際上消費者打來問的也很多,站在銷售的立場,有義務提供更詳細的製造內容,正在朝這個方向檢討努力。」  

抵制日本的聲浪高漲,繼續衝擊南韓接下來中秋連假的赴日旅遊,從預約情況來看,過去兩年最受南韓遊客歡迎的國外旅遊地:日本大阪,今年掉到第六名,改由越南峴港和台北,分居第一和第二名。

南韓旅遊業者:「七月赴日的旅遊需求,比前一年減少36%左右,八月預估還會再減少更多。」  

觀光因此受到很大衝擊的日本北海道,為了挽回佔當地外國遊客最大宗的南韓,地方政府與安倍政權的敵對政策劃清界線,公務員放下身段跑到機場高舉布條歡迎南韓遊客,大喊A NI HA SE YO。

南韓遊客到入境大廳,快速遞上一包包的名產、哈密瓜果凍等紀念品,透過友好的行動,向南韓傳遞北海道是可以安心旅遊的地區。

20多歲南韓遊客:「真的很感謝,(赴日旅遊)我沒有甚麼猶豫,兩國關係應該很快就會恢復。」  

北海道航空局局長 高野瑞洋:「多少希望減輕南韓遊客拒絕赴日的情況,希望傳遞一個訊息,大家可以放心到北海道旅行。」  

在政治面兩國也迎來關鍵時期,對於快要到期的日韓軍事秘密協定是否延長,以及月底南韓會不會在獨島或被稱為竹島進行軍演,日韓兩國外長即將在大陸北京會面談判,結果將有決定性的影響。

南韓記者:「青瓦臺內部,贊成和否定的聲音互相抗衡,最快這週四會有最終結論。」  

另外,11月南韓即將在釜山舉行東協特別領袖會議,青瓦臺也罕見在倒數100天就做出簡報,被認為是戰略性地尋求東協國支持南韓,可以預見兩國爭端將持續在國際間發酵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!