pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

大陸解放軍放消息「500軍車進港僅10分鐘」

記者 劉惠卿 報導

2019/08/15 20:06
圖/達志影像路透 大陸解放軍放消息「500軍車進港僅10分鐘」
圖/達志影像路透
赤鱲角機場實施臨時禁制令,今天是第二天了,整個管制禁區的範圍加大,從航運大樓的大門開始,就得檢查是否持有有效機票和護照,這項禁制令將會一直持續到下周五。機場採取最高規格的管控,香港警方提醒,在這裡滋事的刑罰,最重可被判處終身監禁。儘管現在,機場集會的問題暫時解決了,但街頭零星的抗議依舊在持續。有衛星照片顯示,深圳春繭體育館的足球場,停放了超過五百輛解放軍的軍車。這項消息也在大陸解放軍的微信公眾號裡出現,刻意顯示,從體育館到香港只要10分鐘。北京對香港示威群眾的警告力度,也在升高。

香港機場大廳已經不見黑衣示威者,但是連正常的排隊人潮也沒有。因為禁區範圍加大了,管制站退到大門外面,從這邊開始檢查,有效機票和證件兩樣齊全,才進得了門。

旅客 謝先生:「我覺得是否需要這樣『大陣仗』,我覺得有些擾民,因為現時天氣熱,外面排隊都頗大影響,因為有30多度。」

大門外以及巴士站的出口,都架設大型水馬,手推車全部收起來,只提供給有特別要求的旅客。接機、送機通通進不了大樓,只能隔著玻璃門揮手,我在這裡。

接機民眾:「不好意思,沒法子。」

旅客廖先生:「接送客人時,客人找不到我,我又找不到他們,有些沒有電話,很難聯絡。」

加大管制區是因為實施了臨時禁制令,有效日期到下周五(8/23)。對於這兩天來的癱瘓行為,警方提醒,機場不比馬路。 

警察公共關係科總警司謝振中:「在機場裡面生事,刑罰也相對比較重。最高刑罰可判處終身監禁。我也必須提醒,不只出手推人,即使單單舉起雙手,以身體阻擋人離開,刻意限制其他人自由出入,都有機會干犯香港法例。」

機場集會問題暫時解決了......

示威者:「以眼還眼!」

馬路上的零星抗議,依舊採多點、同時的方式進行。網民發起「燒衣」行動,地點就選在警察署門口。出動防暴警察,上人行天橋驅趕,總是在看到這般陣仗之後, 人潮就會瞬間聚集,接下來當然又是催淚彈伺候。還沒打烊的小吃店遭到波及,老闆摀著臉把鐵門拉下一半,路過民眾被濃煙嗆到淚流滿面。

深水(土步)居民:「甚麼人也沒有,我在睡覺,一開窗全部催淚煙,是想我怎樣?」

連續好幾個晚上,多地的警署都得派大批人力上街執勤,即便已經收隊,也隨時還要再整裝出動,制止上門挑釁的示威者。警方的怒氣,透過大聲公表露無遺。

香港警方:「警方會使用適當武力,驅散或拘捕你們這群,不知所謂、犯法的市民。」

美聯社取得的衛星照片顯示,有超過五百輛解放軍的軍車,在深圳灣一處體育館內的足球場集結。而大陸解放軍的微信公眾號,直接貼出這張,標示停放軍車的位置就在春繭體育館。貼文並且說明,從這裡到香港只要十分鐘,距離赤鱲角機場僅56公里。貼文另外配上一張蝗蟲的照片,寫了港"毒"份子的文字,同時,列出許多條法例。

解放軍公眾號:「香港發生特區政府不能控制的、危害國家統一以及安全的動亂時,全國人大常委會有權宣布,香港進入緊急狀態。」

解放軍放消息,警告的意味濃厚。日本立刻對香港發出旅遊警示,而美國國務院也再次發出預警,等級繼續維持在第二級。自從上周五,機場出現示威群眾,至今累計取消了將近一千個航班,旅客處理量下跌四成。光是國泰和港龍兩家航空,兩天內取消272班機,影響乘客超過五萬五千名。

中大航空政策研究中心政策研究主任羅祥國:「香港整個航空業對香港經濟GDP直接的貢獻,大概是3.5%。這兩天,其實都只是部分航班受影響,直接損失是低過三億元。」

香港機場每年超過七千萬人次的客流量,當中大約二千萬是轉機。航班如果持續延誤或取消,乘客就可能會以新加坡或曼谷作為中轉站。貨運方面,機場進出口佔貿易總值的四成。如果航班起降未來再受限制,就可考慮借用鄰近的深圳或珠海機場。零星的抗議活動仍然還沒平息,隨著北京施壓的力度加大,香港經濟連帶受拖累。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!