pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

SMAP解散兩年 香取慎吾東京開個展

記者 林育竹 報導

2019/03/22 20:16
2016年底宣告解散的日本偶像團體SMAP,成員之一的香取慎吾,現在化身藝術家,在東京豐洲的圓形劇場,舉辦個人藝術展,連同16件新創作,展出近130件作品。展覽結合娛樂和藝術,以香取慎吾自己的身體為主題,甚至使用自己的頭髮、牙齒模型來創作,現在就帶您一窺偶像的內心世界。

圖/翻攝香取慎吾個展 BOUM ! BOUM ! BOUM ! Instagram

日本偶像天團SMAP解散兩年多,其中稻垣吾郎、草彅剛、香取慎吾三人,以「新地圖」之名重新出發。當中42歲的香取慎吾,也藉機實現了他長年的夢想,首次在日本舉辦個人藝術展。

香取慎吾:「以前辦的都是演唱會,一開始都想成那個方向,想說自己要從哪裡登場,可以飛下來嗎?還是在地上挖個洞,從地底浮現?後來才想到啊,不是這種,我是辦個展。」

這次特別的是個展會場不是在美術館,而是劇場,觀眾進場後先觀賞約10分鐘的影片,然後伴隨音樂、燈光,參觀舞台上的作品。去年香取慎吾在法國羅浮宮地下展廳開個展,頗獲好評;這回則展出他30年來創作的126件作品,充分展現他即興的創作及對繪畫的渴望。舞台正中央的作品,就是香取慎吾想像自己心臟的創作。

NHK主播 vs. 香取慎吾:「啊,有震動感,可以靠近聽嗎?可以。這是製作這個的時候,慎吾的心跳,啊,原來是這麼回事。」

個展主題就是要讓大家進到他的內心,看到他的全部。

香取慎吾:「跟音樂的節奏還是不太一樣,是不是有些"感覺不錯"的噁心?"感覺不錯"的噁心,在我內心裡常有,自己成為素材,工作了30年的我,希望大家知道我的全部,看我的全部。」

把自己化為創作素材,最能表現出這點的,恐怕就是這個作品。

香取慎吾:「這是我自己十年分的頭髮。(咦,這個?是頭髮?) 約十年把自己剪下的頭髮存起來,想說哪一天或許可以用到,用自己的頭髮創作自己的人物。」

對身兼藝人的香取慎吾來說,畫畫、創作就是他喘息的時間。從11歲就以SMAP的身分,活躍日本演藝圈,一晃30年,他也畫了30年,這幅名為「存在」,他17歲時的自畫像,現在自己再看,也頗有感觸。

香取慎吾:「(網友寫)偶像不要突然想變什麼藝術家,自己也覺得真的是這樣,但看了我十多歲時的畫就覺得,不對不對,這孩子不是現在才開始畫的。」

不少參觀民眾停下腳步,透視17歲的香取慎吾,連一路走來的夥伴草彅剛,這回也是第一次看到。

草彅剛:「我們十多歲時就在一起,但看了才知道當時他原來有這樣的煩惱。(這回他跨出一大步)身為夥伴的我也深受刺激,他活力洋溢,甚至會讓人有些忌妒。」

SMAP解散後,香取慎吾還是重回舞台,他說自己依然是偶像的慎吾。

香取慎吾:「我還是偶像香取慎吾,所以如果大家不看我,我好像就會死,好像是這種生物。若大家不蜂擁來看,我好像就沒有活力,如果沒有人看我,我就好像會衰弱。」

香取慎吾也說,解散後這兩年,從粉絲會、舞台唱跳,到開個展,所有事情都超乎他的想像,但他也強調,能實現個展夢想,過去SMAP時代累積的經驗,是支撐他的重要力量。

香取慎吾:「(羅浮宮個展時)我罕見地很緊張,覺得有壓力,但突然想到若跟東京巨蛋比,這個展廳不就超級小,那個時候我就突然變得很放鬆。一直以來的經驗,對我真的影響很大。」

不過粉絲一定都好奇,接下來的他有什麼計畫?

香取慎吾:「我想超越現在開個展的我,一定會超越我自己,現在的我雖然還不知道,但我一定會做出讓自己也驚豔的事。」

眼神堅定的國民偶像,帶著SMAP的養分,在不同領域開創新天地,持續在大家面前發光發熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜