pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

大陸「無用愛迪生」專發明廢物 擁2百萬粉絲

記者 孟心怡 報導

2019/01/22 20:09
大陸有位31歲的網紅發明家,專門發明沒用的東西,被網友封為「無用愛迪生」,但他卻擁有超過200萬的粉絲,天天等著吐槽他的無用發明;像是用菜刀做的手機殼,用鐵做的領帶,或是會自己旋轉的雨傘。這位發明家影片的播放量目前已經破億,每個月他能從串流平台上,賺到將近9萬塊台幣。而原本他在淘寶上一件也賣不出去的「廢創商品」,也因為成了網路紅人,連阿里巴巴都找上門來,希望拍賣他的商品做公益。這位發明狂人,原本是河北省的一名焊接工學徒,意外爆紅,也吸引了國際媒體的關注,故事也登上了國際新聞版面。
圖/翻攝禁聞

大陸河北省31歲的網紅發明家耿帥,網友給他的評語是「發明來自於生活,但也完美地避開了生活。」這話怎麼說呢?看看他的發明就明白了。

河北網紅發明家 耿帥:「我叫做耿帥,現在主要是做一些不銹鋼的小玩意兒。我就開始想,能不能做一個鐵製的(領帶),比較結實,也不用洗之類的;戴上之後,我發現坐的時候,會扎到自己,如果不小心。我也比較喜歡我的旋轉雨傘,轉起來確實不會打溼自己的肩膀。」

耿帥專門發明多此一舉的沒用東西,也以此博得了「無用愛迪生」的封號;超過200萬的粉絲,天天等著看他發明廢物,然後想盡辦法吐嘈他。這也讓耿帥的發明影片,播放量破億。

河北網紅發明家 耿帥:「這是我做的吃西瓜用的,是想申請專利,吃的時候汁就流到小盒裡面,這裡還有一個吐仔用的,我感覺是非常的方便,不知道為什麼,也說我做得沒用。」

凡是家裡報廢的鋼鐵用品,都成了耿帥的靈感,然後發明出各式各樣少根筋的「廢創商品」。

河北網紅發明家 耿帥:「我的靈感一般都是源於生活,有一天發現家裡的菜刀鈍了,丟了怪可惜的,所以說廢物利用一下,做了一個菜刀手機殼,用這個手機殼打電話,感覺上非常拉風,你可以一邊切菜,一邊看電視劇之類的,挺好的。」

這位廢物發明家,現在每月在串流平台上的收入是2900塊美金,相當於台幣8萬7千元;而目前平台上最受歡迎的發明網紅,一個月能賺10萬塊美金,約合300萬台幣。耿帥也很努力地耍廢,朝著最受歡迎網紅目標邁進。

河北網紅發明家 耿帥:「我做了一個保險箱手機殼,這個手機殼需要輸入正確的密碼,才能打開。可能有些朋友感覺這個手機殼有點重,但是說凡事有利必有弊,重也是它的一個優點,你可以拿它當個槌子使用,比方說開個核桃之類的,拿它釘個釘子。」

耿帥出生於河北的偏遠村莊,國中畢業之後,就跟著打鐵老師傅到北京討生活,主要是做些焊接的工作。一年多前他回到老家,想創業賣自己做的鐵器,沒想到缺乏實用價值的商品,配上他一臉誠懇推薦的反差效果,讓他意外成了網紅。

河北網紅發明家 耿帥:「網路這東西,對於我們農村來說還是一個新興的產業,鄰居很是不理解,覺得我是不務正業。剛開始做直播的時候,基本上是沒有甚麼收入,甚至是賠錢,我沒有想過有一天我會這麼受人歡迎,那麼紅。」

耿帥這一紅,商機也找上了門,原本他在淘寶上的商品,連一筆成交紀錄都沒有,還被網友打槍是「淘寶上最失敗的賣家」;但現在是阿里巴巴自動找上門,希望能拍賣他的商品做公益。那個嚇人的菜刀手機殼,最後以合2萬4千塊台幣售出;這下他可終結了「最失敗賣家」的頭銜。

河北網紅發明家 耿帥:「大家對我的評價就是說,做的東西沒有用,耿皇出品,必屬廢品之類的。只要他們開心,我做的東西就算是有用吧。」

這位大陸發明狂人,也引起了國際媒體的注意,像是《華盛頓郵報》和英國《衛報》,都跑到河北採訪他,還分析了中國大陸網紅商機,以及「中國製造」的盛景,部分得歸功於這些民間高手。沒學歷、沒背景、處在底層的河北年輕焊接工,卻在網路世界名利雙收。但創意枯竭,網友喜新厭舊,也可能讓一切成泡影,耿帥知道在網路裡討生活,可也不比現實世界輕鬆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 11:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!