pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/25
星期四
24°
35°
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

台劇新革命「花甲」「麻醉2」 走短集精緻化

記者 林芷卉 / 攝影 盧宏昌 陳致宇 報導

2018/09/25 15:33
圖/翻攝自花甲男孩轉大人_植劇場Qseries臉書
金鐘53系列專題報導,帶您來看最近幾年的台劇趨勢,像是《花甲男孩轉大人》、《麻醉風暴2》等入圍多項的戲劇作品,都有幾個共同點,就是集數短、而且劇本延伸性夠,電視台不再用長集數留住觀眾,反而從製作端開始革新,與網路影音平台合作,讓台灣戲劇越來越精緻化。

哭到眼淚、鼻涕直流,盧廣仲以長孫視角,講出阿嬤對兒孫們的牽掛,也說出家族成員對阿嬤離去的不捨。    

800字的祭文,長達7分鐘不NG,盧廣仲演技大爆發,逼哭所有觀眾。    

一鏡到底,父子對罵,身為台南人的盧廣仲,台語超級溜,跟蔡振南對戲,完全不是問題!事實上劇本長達3頁,盧廣仲背了兩天。    

藝人盧廣仲:「演技這件事情,對我來講我覺得是滿意外的發現,因為我覺得花甲其實就是發生在我成長過程中的事情,我不是在扮演另外一個角色,而是我把我的過去,讓它發生在鏡頭前面,所以大家可能看起來會覺得很自然。」    
從歌手跨界到演員,盧廣仲首次挑大樑,就拍出好成績,完結篇收視率更破4。    

導演王小棣:「花甲好像已經被大家頒獎的感覺,大家看到花甲的快樂,真的是不亞於得到一個獎座。」

電視劇《花甲男孩轉大人》,是台灣「植劇場」的其中一部,金鐘52「植劇場」以五部戲入圍24項,最後抱回5項大獎,第53屆金鐘獎叫好又叫座的《花甲》,則被看好橫掃獎項。    

題材跳脫現實電視劇《夢裡的一千道牆》,講述人成為魂魄後,執著於世間的人事物,除了靈異恐怖,植劇場系列也有傳記類型。    

改編傅培梅的同名著作電視劇《五味八珍的歲月》,是植劇場系列的最後一部作品,試圖從兩名女性的互動中,見證臺灣的族群融合,透過美食,串起兩個世代的連結。

這三部植劇場都有個共同點就是都只有6到7集。
    
瀚草總經理湯昇榮:「整個觀賞模式的改變,因為這樣,我們第一個可以把單集的成本提高,我們也可以把內容做得更紮實,以精緻度來提升,以說故事的格局跟方法來提升,其實可以吸納更多觀眾的點擊率或是觀看量。」

瀚草影視公司曾經在2015年推出醫療短劇《麻醉風暴》,以慎密的推理劇本,直擊台灣醫療問題,僅僅六集就在台灣造成震撼,最新一季的《麻醉風暴2》也在今年挾帶超高口碑回歸。    

《麻醉風暴2》的劇組以電影規格拍攝與後製,光是捷運爆炸的戲份就花了400萬、出動80人,包括桃園捷運站務員都來支援。     

《麻醉風暴2》導演洪伯豪:「桃園機場捷運線還沒開通之前,讓我們借用那個場地拍攝,花了一個禮拜時間去陳設,那邊的施工就得停下一個禮拜。」    

大手筆引用電影募資做法,革新了台劇集資模式,達到單集成本500萬台幣規模,砸重金遠赴約旦拍攝,讓第二季成本高達6000萬。

打破以往電視台需要長集數來留住觀眾,現在網路平台越來越受歡迎,劇集的買家不再只限於電視台短集數、分季的類型劇,將是大勢所趨題材也更多元、更大膽。    

瀚草總經理湯昇榮:「想題材的時候,反而是想到它的IP延伸性或者是說故事的發展性,如果它有好的迴響的話,那也許可以有再第二季、第三季、第四季的方法,我覺得就是很美劇的作法啦!分眾市場越來越明確,分眾之後也會變成大眾。」    

同樣也是續集回歸電視劇,《他們在畢業的前一天爆炸2》直接挑明現今許多社會議題,包括財團介入、媒體經營學運、買房、過勞等等直搗社會議題。    

短劇現象也蔓延到客家電視台,台灣戲劇型態正在轉變,從製作端開始革新,短集數拚出質感內容,劇本要能接地氣,電視台與網路影音平台接軌,讓台劇也能行銷國際。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/25 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜