回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
24°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

最成功的韓國醫療劇! 日美翻拍創佳績的原因是這個

記者 楊慈茵 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2018/09/23 15:42
最後更新時間:2018/09/23 15:42

各國電視劇被翻拍不是新鮮事,但有一齣戲劇版權賣到其他重新翻拍,卻都能創造好成績,這是很難見到的情況!韓國醫療劇《善良醫生》被日本、美國重新編劇拍攝後,收視率創新高,共同點就是和原版不一樣。

圖/翻攝自溫宜樺臉書

 
韓劇《善良醫生》:「沒關係,我再試一次!不必了!」

韓星 周元2013年拍攝的韓劇《善良醫生》,飾演自閉症的小兒外科住院醫生。當年收視率一度高達20%,4年後被美國、日本買下版權翻拍成電視劇,在當地也獲得好成績,因為他們操作手法有別於一般的翻拍戲劇。

美劇《良醫墨非》:「你不喜歡別人碰你。他不是精神病患,他是自閉症患者。」

比起原版韓劇設定,男主角是小兒科醫生,美國直接換成外科。只有第一集向韓版致敬,其餘戲份都是全新的劇情。

韓劇《善良醫生》:「那麼用力壓小孩的頸部,氣道會壓住。」

 
美劇《良醫墨非》:「如果他是成人的話你做法是對的。但他不是大人,是男孩,所以你現在只是讓他壓力更大。」

只留下男主角是自閉症的設定,更改愛情和醫病關係的劇情,讓美國影迷看得著迷,還宣布開拍第二季。日本版也按照韓版的演出,結合當地觀眾喜歡看的親情套路,每一集都有催淚哭點。

日劇《善良醫生》:「怎樣飛,飛過何方,才是最重要的。來吧!隨心所向。」

由於日本人喜歡看醫療劇,因此編劇淡化愛情戲分,強調兒童醫院的醫療現狀,讓觀眾看得有共鳴。收視數字高達二位數,刷新4年來的新高紀錄。

要如何兼顧原版劇迷和新粉絲的喜好,保留重點劇情和設定,但不照本宣科,結合當地電視劇的風格,或許就是《善良醫生》在韓國、美國以及日本,都能開創好成績的原因。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電視劇#醫療劇#收視創新高#韓劇#翻拍

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!