pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

小丸子的人生道理!10大已逝漫畫家給我們的快樂童年

2018/08/29 22:26
圖/翻攝自JoannaHLMQX Twitter 小丸子的人生道理!10大已逝漫畫家給我們的快樂童年
圖/翻攝自JoannaHLMQX Twitter
日本動漫《櫻桃小丸子》陪伴許多人長大,創造它的日本漫畫家櫻桃子近日卻傳出過世消息,讓許多人震驚又不捨,同時也想起了這幾年陸續離世的漫畫家們,他們的作品塞滿了大家的童年記憶,若是少了這些漫畫,長大的過程到底會有多無聊啊。

如今啃著這些漫畫書的小孩都變成了大人,庸庸碌碌的掙錢過日子,偶爾想起這些童趣漫畫時都是滿滿的美好回憶,甚至會想到曾經最棒、單純的自己,還有那些未受污染的夢想初衷啊!今天DailyView網路溫度計用《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋引擎,回顧那些偉大的漫畫家,即使離開了也依然用無數作品鼓舞著大家呢。
 
第一名、藤子·F·不二雄-哆啦A夢(小叮噹)

圖/翻攝自哆啦A夢中文網、ドラえもんチャンネルTwitter
小學館代表漫畫家之一的藤子·F·不二雄,從1970年開始連載哆啦A夢,1345回的短篇漫畫及親自執筆的大長篇,加上動畫,參與了一代人的成長,更是許多人共同的成長記憶。1996年藤子·F·不二雄在執筆過程中,突然昏倒後就一直沒有醒來,搶救後回天乏術,最後因肝衰竭宣告不治。

長大之後才發現,大雄不單單只是故事裡的一個人,而是每個人小時候,碰到困難就逃避,嚷嚷著誰來幫幫我的縮影啊!擁有一隻哆啦A夢是很多人從小的夢想,因為漫長一生裡,實在是有太多像大雄一樣慌亂失措的時刻了!
 
第二名、臼井儀人-蠟筆小新

圖/翻攝自10円様Twitter、kelly Twitter
七八年級生對於1990年開始連載的蠟筆小新,熟悉的程度無需多言,這個幼稚的北爛兒童獲得男女老少的喜愛追捧,作者臼井儀人曾說,會創造出這麼一個令人傻眼的兒童形象,是因為日本對小孩子的限制太多,因而有感而發創造「蠟筆小新」。蠟筆小新舒壓的故事情節紅遍全球,臼井儀人也被稱為「小新之父」,2009年臼井儀人登山時失足跌落山谷不幸去世,震驚不少人,好在蠟筆小新至今仍由作者生前的工作室按照過去的風格繼續製作下去。

其實許多大人都很羨慕蠟筆小新的荒唐,無論做了什麼壞事都會被原諒,這就是大人與小孩的差別,就像小新總是對媽媽說:「我還是個小孩,你幹嘛要這麼認真呢?」大人們可是連說這句話的立場都沒有呢。
 
第三名、柳瀨嵩-麵包超人

柳瀨嵩於1973年「出爐」了麵包超人,系列作品達350本,柳瀨曾透露,麵包超人的頭是用紅豆麵包做的,遇到貧苦飢餓的人,他就會請人啃他的臉充飢,在日本幾乎每個小孩都知道這麼個讓大家啃自己臉果腹的超人。而這個構想,據說來自柳瀨從軍時親身經歷過飢餓的痛苦經驗,曾參與過第二次世界大戰的柳瀨嵩,用麵包超人傳達自己對世界和平的支持信念,為孩子們帶來愛與希望的夢想。

童心未泯又溫暖人心的柳瀨嵩,曾經在麵包超人電影上映時,開玩笑地說「我快死了」,沒想到不久後卻一語成讖,2013年柳瀨嵩因癌細胞轉移入院,病況惡化後因心臟衰竭過世。
 
第四名、櫻桃子-櫻桃小丸子

圖/達志穎像美聯社、翻攝自EZwayMedia ‏Twitter
櫻桃子不敵乳癌病魔,於2018年8月15日晚間辭世,她從1986年開始繪製《櫻桃小丸子》,她曾透露漫畫裡的主角小丸子就是自己的投射,但其實櫻桃子的人生卻相當黑暗,因此櫻桃子曾坦承《櫻桃小丸子》是她對於理想家庭的想像和渴望。《櫻桃小丸子》發展出動畫後,從1990年開始一直持續播放至今,和《蠟筆小新》共同成為長壽動畫節目,陪伴許多人長大,也陪伴許多讀者度過童年。

許多人得知櫻桃子過世後都十分不捨,因為她的創作,才有了常常偷懶愛耍賴,大部分時候很廢,卻永遠心地善良的小丸子啊。
 
第五名、石之森章太郎-人造人009、假面騎士

章太郎的作品約有700多套,是繼手塚治虫之後,產量最多的「漫畫之王」,1998年1月28日下午2時30分,他因惡性淋巴腫瘤病逝東京,享年60歲,2008年1月25日正式被金氏世界紀錄認定為「史上獨力著作並出版漫畫最多者」。

石之森章太郎曾經擔任過手塚治虫的助手,1953年發表的處女作《二級天使》曾多次被改編成日劇,最有名的作品雖然是《假面騎士》,但石之森章太郎最著緊的漫畫卻是《人造人009》,他一直畫了34年,到死前都還有新的構思。
 
第六名、多田薰-淘氣小親親(惡作劇之吻)

多田薰以自己與老公的生活點滴及相處過程,寫成代表作《淘氣小親親》,講述了笨蛋相原琴子,對入江直樹一見鍾情,經過6年猛攻最終抱得帥哥歸的故事。多田薰曾承認聒噪又笨得要死的琴子就是自己,直樹則是以搖滾樂團「PRESENCE」主唱老公西川茂為藍本,後來又被改編成家喻戶曉的《惡作劇之吻》,中、日、韓分別翻拍了N次,每拍必火,湘琴與植樹也成為無人不知無人不曉的CP組合。

雖然多田薫還想把這個故事繼續說下去,但其實在惡作劇之吻大紅大紫前,她就已經罹癌生病,最後甚至因跌倒撞到頭,腦溢血驟逝,來不及把後續寫完,這也是為什麼連載結局永遠停在直樹問琴子「你是不是懷孕了?」這一幕。【網路溫度計】
 
圖/網路溫度計
想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>> 說好「當一個小丸子過一輩子」!謝謝十大逝世漫畫家教我們記住最棒的自己【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】
 
 分析說明:
 本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年08月29日至2018年08月28日,共一年。
 系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『知名逝世漫畫家』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
 本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。
 本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/29 22:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!