pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

漫畫展進故宮惹議! 策展人:批評比預期晚

記者 林旼叡 報導

2018/08/17 10:59

已故漫畫家鄭問的展覽在今年6月進故宮,算是打開先例讓漫畫產物在故宮呈現給民眾,如今遭到批評,有人說漫畫怎麼可以走進具有歷史文物的地方策展,此話一出引來反彈,很多人幫鄭問捍衛價值,表示鄭問是漫畫界名師,還跨及藝術音樂界,在台灣對文化的影響力不容小覷。

圖/TVBS

漫畫人物精緻呈現,從雕像、手稿、原型,全展在眼前,融合西界東方文化,台灣知名漫畫老師鄭問,展覽在今年6月闖進台北故宮展覽工作室,還特地和五月天阿信合作,製作磅礡配樂,如今被今周刊發行人,謝金河的太太,在自己的典藏藝術網質疑,鄭問明明是漫畫家,為何能在故宮博物院展覽,引發各界強烈反彈。 

然而鄭問的展覽,從一開始 就請來各界名人加持,甚至總統蔡英文都前去捧場,策展人沉寂多時也在16日晚間回應。

圖/TVBS

表示自己其實驚訝,這樣的質疑指教比預想中地晚出現,認為台灣民眾,對漫畫進故宮,接受度已經很高,畢竟過去野獸派、印象派,進入藝術界時,都被藝評家砲轟,認為漫畫在未來前瞻性很高,尤其論影響力來說,鄭問是台灣,唯一在香港有連載集數的漫畫家,更獲得日本漫畫界肯定。

如今雖然在去年3月,不幸死於心肌梗塞,但留下的每筆每劃手稿,影響了藝術到音樂到動畫界,讓展覽有爭議,也立刻被滿滿支持者,捍衛故宮的展覽資格。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/17 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!