pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2018

好萊塢票房保證 賣座超級英雄片大解密

記者 馬杰堯 報導

2018/08/06 15:54
不論是漫威還是DC,好萊塢的超級英雄電影現在幾乎是票房保證,這股英雄熱潮可以回推到1999年的電影駭客任務,這部電影不只打造出英雄角色經典的三點落地式動作,故事主角面對到的身心考驗,也是後續電影持續仿效的情節。

圖/翻攝自漫威粉絲團臉書
從《復仇者聯盟3無限之戰》,到在北美票房橫掃5.3億的《超人特攻隊2》,還有以非洲裔演員當主角,在北美狂飆6.9億美元票房的電影《黑豹》,這些都是好萊塢的超級吸金大片。它們的共通點就是主角都是超級英雄。

電影台詞:「我是蝙蝠俠。」

這幾年來,民眾特別愛看超級英雄片,這股英雄熱潮最早可以從1999年的這支電影說起。

電影台詞:「不要動。」

記者:「也就是駭客任務。」

由基努李維主演的駭客任務,在當時不只創下票房轟動,後續的英雄電影也仿效它的情節。

記者:「一個看起來不像英雄的人物發展出獨特的力量,還保護世界不受邪惡威脅,然後有著獨特的外型,還有一些讓人印象深刻的場景,以及這個,沒錯漫威必須要謝謝駭客任務,創造出這個具代表性的三點英雄落地姿勢。」

這些經典元素加在一起,就有機會創造出膾炙人口的超級英雄片。

記者:「故事進展階段可以分成主要3大行動,離開、開始和返回,任何有關英雄的影片,都是順著這樣的模式。英雄展開旅程,面對一系列考驗,然後在獲得勝利後 返回家鄉。」

大部分的英雄電影,故事主軸都注重呈現打鬥場面。

記者:「通常包含了對決場面,這也是這些電影具娛樂性的主因,所有劇情都引導到最後這場戰爭,也就是最嚴峻的考驗。」

但是《駭客任務》會賣座,還有一個很重要的原因。

電影台詞:「你必須要放下這一切尼歐,恐懼、懷疑還有不相信的態度,釋放你的大腦。」

原本的普通人,在經歷危難時刻,蛻變成為英雄。

電影台詞:「他在幹什麼?他開始相信自己。」

就是這樣的不可預期性,讓《駭客任務》變得更加吸引人。

記者:「當我們喜歡看英雄戰鬥獲勝的同時,他們是人類的這一面,他們易受傷害,卻又願意不顧一切逆境戰鬥,這讓我們持續想看。」

比起充滿特效的打鬥場面,超級英雄歷劫歸來的內心情緒轉折,才是真正緊抓觀眾心的原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/06 17:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!