pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2018

「侏羅紀公園」難成真! 殘缺DNA無法複製恐龍

2018/07/06 22:09
好萊塢電影「侏羅紀世界」在全球掀起恐龍熱潮,利用DNA技術複製出活生生的恐龍,在現實生活中恐怕無法成真,因為恐龍早在6千5百萬年前滅絕,即使從化石中找到恐龍血液,但是DNA的半衰期只有521年,到現在早就受損成為碎片,想要再加以拚湊複製出恐龍,根本是不可能的任務。

圖/達志影像路透社
滅絕了千萬年的恐龍活生生再現,追著人類跑。

電影「侏羅紀世界」片段:「這是行走於地表上最危險的動物。」

科幻電影滿足了人類的奇思異想,看到恐龍的強烈震撼,深深印在觀眾腦海。

電影「侏羅紀公園」片段:「歡迎來到侏羅紀公園。」

25年前的電影「侏羅紀公園」以自然科學為基礎,展開天馬行空的大膽想像。

電影「侏羅紀公園」片段:「他們利用精密科技從蚊子體內取出封存的血液,賓果,恐龍DNA,現在我們可以製造一隻恐龍寶寶。」

從蚊子血液裡找到恐龍DNA,開啟了恐龍複製的驚人實驗,娛樂性十足的電影成為推廣科學傳播的最佳管道。

古生物學家波納博士:「理論上的確有可能從琥珀裡吸滿血的蚊子身上取出恐龍DNA,當然這琥珀一定要有6千5百萬年以上的歷史。」

DNA的確有可能讓滅絕生物死而復生,只是恐龍DNA至今起碼超過6千5百萬年,早就過了521年的DNA半衰期,這套科學理論用在恐龍上恐怕行不通,巧婦難為無米之炊,殘缺DNA複製不出完整的恐龍,每過521年去氧核糖核苷酸之間的化學鍵就會斷裂一半,即使科技再進步,DNA的衰減也是無解。 

學者:「我們複製不了恐龍,無法打造出侏羅紀公園,原因有二首先在古老化石裡並沒有很多DNA保存下來,即使有,DNA也是嚴重受損,完全無法取得絕種恐龍的完整基因組。」

DNA非常脆弱,不太可能在古老化石中出現,極度乾燥和溫度變化大,根本不利於保存DNA。

旁白:「恐龍沒有滅絕,其實現在有1萬個品種不同的恐龍在地球上繼續生活,數量甚至比哺乳動物和爬行動物還要多。」

恐龍是鳥類始祖,牠們身上找得到許多古代恐龍特徵,甚至可以說鳥類根本就是恐龍。

旁白:「6千5百萬年前幾乎所有的恐龍都滅絕了,只有一群存活下來,之後演變成鳥類。」

體型僅次於鴕鳥的全球第二大鳥類「鶴鴕」,似乎成為現代恐龍的化身。

旁白:「看看這隻鳥的腳,看一下這些鱗片和爪子,看起來就像是迅猛龍一樣,從鏡頭外傳來一點小聲音,牠的頭馬上跟著轉動,就像是電影侏羅紀公園裡看到的迅猛龍一樣。」

鶴鴕是迅猛龍的遠親,儘管DNA複製恐龍成為泡影,現實畢竟是現實,電影裡的恐龍追趕跑跳碰,觀眾看了開心,就沒什麼好計較的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/06 22:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!