pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2018

《偉大的渺小》風格多元 林俊傑展現企圖心

記者 劉懿嫻 / 攝影 焦漢文 報導

2018/06/24 09:51
圖/中央社 《偉大的渺小》風格多元 林俊傑展現企圖心
圖/中央社
JJ林俊傑去年底推出《偉大的渺小》專輯,自己擔綱製作人,也忙著進行世界巡迴演唱會,今年就靠這張專輯入圍了6項大獎,包括他拿過2次的歌王,而林俊傑不再主推K歌式情歌,改走內斂黑暗的路線,音樂風格日漸成熟,展現企圖心。

歌手林俊傑一身大紅西裝,林俊傑清唱29屆金曲獎,大放異彩的主打歌《偉大的渺小》,不枉費行走的CD稱號,6項全拿。

模擬金曲獎得獎或落敗笑容,林俊傑詮釋的相當專業,已經是兩屆歌王頭銜的他,2018年金曲獎靠著《偉大的渺小》專輯,一口氣入圍6項大獎,最佳年度歌曲、年度專輯和國語專輯、作曲人和專輯製作人,以及最受矚目的最佳國語男歌手獎。

樂評傑米鹿:「個人認為最佳專輯製作人這個獎,林俊傑拿獎的機會很高,專輯製作人就是要挖掘歌手不同的面向,然後讓他有最好的呈現,那就是你要不斷地跟自己溝通,然後非常了解自己的特質。」

回顧過去JJ和金曲獎的緣分,2003年出道的他就以首張專輯《樂行者》拿下金曲獎最佳新人,之後不斷推出暢銷曲,慢慢爬升成為一線歌手,但是和金曲獎獎座卻老是擦身而過。

從2007年的《曹操》首次入圍最佳國語男歌手獎,鎩羽而歸,後來在21屆、22屆連續2年又入圍男歌手獎,三度槓龜的情況下,2013年出道10年之際推出的《因你而在》,作為對歌迷感謝的心聲清快的曲調以及充滿正能量的歌詞,也成為當年世界棒球經典賽的片尾曲,外加情歌主打《修煉愛情》也成為他的代表作,終於在下一年拿到金曲歌王。

如釋重負的表情,林俊傑三度入圍空手而歸,直到《因你而在》專輯如願封王,獲得肯定後而他再接再厲,下一張專輯《和自己對話》又成功打敗對手,拿下歌王。當2016年第二度拿到金曲獎歌王時,林俊傑的神情顯得放鬆又自信許多。

金曲獎林俊傑:「我一直說平常心,我現在心情很不平常,沒有太大的信心說,一定能夠有多大的共鳴跟接受度,但是我們還是做了,因為我們有夢想。」

2017年底林俊傑推出第13張錄音室專輯,沒有舉辦公開記者會而是在自己的「聖所」工作室,放送50多分鐘的新歌演唱會,透過全球直播傳達自己的新專輯理念。

「聖所」不只是林俊傑的工作室,也是這次演唱會的名稱,專輯概念尋求和自己對話,面對過去的低潮和傷痛,甚至大手筆遠赴美國和自己的好友懷秋、張書豪,一起拍攝微電影《我繼續》。

歌曲描述JJ在對人生迷惘之際,前往大峽谷看見奇蹟般的景色,才感覺到自己的渺小,記錄深受感動的時刻也成為這張專輯的中心主軸,專輯概念的格局拉大,對人生的省思、對生命的尊重,《偉大的渺小》甚至推出中英文版本歌曲,也透過微電影《回家的路》,利用老男人、年輕男子、都會女子和一個小男孩,4個人象徵生命中不同角色,彼此交錯各自找回自我。

林俊傑不再主推K歌式情歌,改走內斂黑暗的路線,音樂風格日漸成熟,也展現了他的企圖心。

樂評傑米鹿:「他不是從一個他自己是巨星是天王,他把自己設定為一個凡人,不管是情緒的問題啊,或是對自我的懷疑啊,然後甚至在歌詞的用字遣詞上,他也不避諱去用一些大家可能覺得比較負面。」

從療傷情歌到反省人生,從實力派歌手到全才製作人,林俊傑的成熟從歌曲裡可窺見,也朝全才性藝人大步邁進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/24 09:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!