pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
20°
24°
11/22
星期四
20°
21°
11/23
星期五
20°
22°
11/24
星期六
20°
22°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2018

《奇幻城堡》奧斯卡入圍 台灣製片意外踏上電影路

2018/02/06 11:56
【鏡週刊報導】 入圍今年奧斯卡最佳男配角獎的《歡迎光臨奇幻城堡》(The Florida Project),最近正在台上映。該片的製片鄒時擎來自台灣,已在紐約從事製片工作達15年。她日前回台接受「鏡週刊」專訪時說:「獨立製片是很辛苦的,錢少事多,一人當十人用。」她除了擔任製片,有時還得身兼演員、服裝、選角和場記等,例如在《歡》片客串演店員。
 
台灣出生長大的鄒時擎,輔仁大學宗教系畢業後,於1998年赴美深造,在紐約新學院(New School)念媒體研究(Media Studies)。她在台灣時雖然愛看電影,卻沒想過從事相關工作。到了美國,因緣際會認識導演尚恩貝克後才開啟電影路,「當時他已從紐約大學電影科系畢業很多年,為了學剪接又回到學校,我們是在剪接課上認識的。」

鄒時擎和尚恩貝克對電影的喜好很接近,兩人常一起看電影,還相約要拍一部他們想看的作品。2003年,她和尚恩貝克共同編導電影《外賣》(Take Out),該片預算僅新台幣9萬元,導演以近距離跟拍、仿紀錄片的形式拍出華人移工在紐約生活的困境,尚恩貝克也因此在美國影壇嶄露頭角。

從《外賣》至今,鄒時擎和尚恩貝克已合作 《小明星》(Starlet)《夜晚還年輕》(Tangerine)和 《歡迎光臨奇幻城堡》四部片,兩人還曾於2015年來台宣傳《夜》片。

鄒時擎表示,雖然以前就愛看電影,但從沒想過進電影圈。到紐約念書,本來想從事媒體方面的工作。真正投入這個行業後,覺得和想像不太一樣。她和尚恩貝克拍《外賣》之後,曾告訴他,所有東西只能拍一次,不要用第二或第三個take。

為什麼?「因為我覺得很多時候,鏡頭第一次捕捉到的畫面,跟再一次捕捉到的完全不一樣,表現不會像第一次那麼自然。」不過她坦承,當時這種只拍一次的想法很天真,開拍後發現那是完全不可能的。尤其像《歡迎光臨奇幻城堡》有三個童星,拍得很辛苦,絕對不可能只拍一次。

《歡迎光臨奇幻城堡》描述美國佛羅里達奧蘭多迪士尼樂園外的公路旁,有一個名叫「奇幻城堡」的廉價汽車旅館,小女孩夢妮跟媽媽海莉住在裡面。海莉因為失業常拖欠房租,還要夢妮去朋友的餐廳索取免費的鬆餅。即使生活貧困,早熟又熱情洋溢的夢妮仍每天與好友盡情玩耍,展開一場又一場的生活冒險。

看完整內容

延伸閱讀
台灣製片拍美國電影 在廉價摩鐵找演員
電影從打游擊到大編制 導演壓力大到想停拍
手機拍片入選重量級影展 找無演員她親自上陣
 
更新時間:2018/02/06 11:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜