pm2.5_icon
PM2.5值 21低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

諾蘭竟是第一次!5人中只有他曾入圍最佳導演

2018/02/01 09:39
 諾蘭竟是第一次!5人中只有他曾入圍最佳導演
【鏡週刊報導】 今年第90屆奧斯卡入圍名單已於上周揭曉,近年主辦單位美國影藝學院( Academy of Motion Picture Arts and Science)增加不少新會員,回應外界對#Oscarsowhite(奧斯卡太白)的不滿,入圍名單在性別、種族和題材上展現多元精神, 但成員結構調整後,部分得獎結果更難預測。

最佳導演方面,入圍者為《水底情深》吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)、《霓裳魅影》保羅湯瑪斯安德森、《敦克爾克》克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)、《逃出決命鎮》喬登皮爾(Jordan Peele)和《淑女鳥》葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)。除了安德森,其餘4人都是首次入圍此獎項。至於遺珠則包括《郵報:密戰》的史蒂芬史匹柏( Steven Spielberg)和《以你的名字呼喚我》的盧卡格達戈尼諾( Luca Guadagnino)。

今年再度有女性(葛莉塔潔薇)和黑人(喬登皮爾)同時入圍奧斯卡最佳導演獎,上一次同時有女性和黑人入圍是2009年,分別是 《危機倒數》(The Hurt Locker)的凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)和《珍愛人生》( Precious)的李丹尼爾斯(Lee Daniels),凱薩琳是第一個拿下奧斯卡最佳導演的女性。

外界看好已先後拿下美國廣播影評人協會和金球獎最佳導演的吉勒摩戴托羅,如果美國時間2月3日導演工會獎(DGA Awards)也頒給他,那麼距離奧斯卡又更近一步。

唯一的變數可能來自安德森,他曾因《黑金企業》(There Will Be Blood)入圍奧斯卡最佳導演,也是某些好萊塢新生代導演心目中的當代電影大師。《霓》片早前沒有獲得太大迴響,但口耳相傳之下讓他獲得提名,足見有很多支持者。

演員項目或許比較沒有懸念,男女主角分別以《最黑暗的時刻》蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)和《意外》法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)呼聲最高,男女配角以《意外》山姆洛克威爾(Sam Rockwell)和《老娘叫譚雅》(I, Tonya)的艾莉森珍妮(Allison Janney)聲勢最旺,他們橫掃廣播影評人協會獎、金球獎和演員工會獎等,理當胸有成竹。看完整內容


延伸閱讀
賣座強片入圍奧斯卡 拉近觀眾距離
她被性醜聞波及 影藝學院仍力挺
最佳影片獎落誰家?《水底情深》占優勢
更新時間:2018/02/01 09:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!