pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

好難經營!臉書更改演算法 粉絲都消失惹

記者 林芷卉 / 攝影 盧宏昌 報導

2018/01/24 19:30
Facebook是最多藝人在用的社群平台,因為幾乎每個人都有Facebook帳號,不過最近卻許多藝人都在吶喊,因為演算法的變換,讓自己粉絲專業的觸擊率以及觀看人數直線下滑,讓很多廠商在下臉書廣告預算時也變得更加謹慎。



藝人王思佳抱怨「我發私人生活,因為沒有買廣告的關係,沒什麼留言的時候就想說沒有人要關心我了嗎?,所以曾經在夜深人靜的時候想說是不是該下個1500元。」沒有買臉書廣告就沒有瀏覽量,王思佳的心聲似乎是最近不少藝人的心情,因為Facebook的演算法一直改變,甚至是鎖狀態都出現了,簡單來說,過去只要按讚、PO影片文章或直播就會觸及,後來得設為搶先看。

近半年甚至連搶先看都不一定看得到,還得看平常互動,以擁有40萬粉絲的王思佳為例,以前一篇貼文都有上萬人按讚,現在只剩1000多實在差很大,連帶影響廠商下業配的意願,直接對收入造成衝擊,王思佳說相信還是會有廣告廠商願意下這樣子的廣告,可是就是變成下得很謹慎。

以做菜為主題,阿嬌開設生活廚房,原本也是在臉書吸引粉絲觀看,但因為演算法改變,讓他PO文大喊「難道我的紛絲都不見了嗎?」沒想到把YouTube的連結拿掉之後粉絲們就都看見並且按讚,還說到忽然覺得FB好可怕,甚至還有更誇張的!藝人柯以柔說,如果有叫網友去按讚、TAG、分享,如果被抓到,觸擊率也會下降。



不少藝人都覺得臉書越來越難經營,紛紛轉換平台,王思佳轉往IG、阿嬌也請大家訂閱YouTube影音頻道,不過要轉換平台也沒這麼簡單,YouTube多了限制,要有1000名訂閱者和4000個小時的觀看時間,否則就會喪失營利資格,其實最近連周杰倫、五月天這些大咖也都紛紛開設了Instagram,似乎雞蛋不想放在同一樣籃子,利用不同的平台圈粉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/24 19:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!