pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/20
星期四
26°
35°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
25°
31°
06/25
星期二
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

金馬影帝! 金城武、莊凱勛對戰戲精黃渤

記者 沈瑾暘 / 攝影 陳儒桓 報導

2017/11/24 15:38
金馬54男主角入圍名單,可以說是台陸兩岸、老中青三代之爭,台灣代表包括,拋開男神包袱,首度入圍的金城武,以及演技派的莊凱勛,而大陸方面則是影帝黃渤,對上涂們、田壯壯,究竟獎落誰家,來看我們的報導。



金城武男神零包袱,莊凱勛眼神超有戲,影帝黃渤再爭金馬,涂們演技自然細膩,田壯壯導演當演員,台陸老中青爭影帝。

電影《擺渡人》:「我們的擺渡可是無所不能阿,空手接白刃人肉千斤頂,反正只要你說得出來的,我們一定幫你渡到彼岸。」

換上花襯衫紮起小馬尾,金城武飾演金牌擺渡人,跳脫以往帥氣形象,反而帶點草根味。
    
電影《擺渡人》:「如果這個世界,不能接受毛毛的煎餅,那就只剩下一個辦法了,改變這個世界!」
    
拋開男神包袱,金城武放得很開,搞笑耍寶樣樣來,完全打破觀眾對男神的印象。
    
演員張榕容:「我就看金城武先生吃我做的餅那場戲,我自己都看到哭出來,要拍之前就淋那個油,點個火,然後他就吹掉之後就咬下去,嘴也燙了,然後那個表情實在痛苦萬分,我的眼淚都掉下來了,就覺得很敬業啊。」
    
其實金城武接拍前,原以為是文藝片,誰知道是喜劇片,要搞笑要挨打,還要唱台語歌,讓他開玩笑說根本是被騙來的。
    
演員金城武:「其實會覺得是被騙來的,本來會覺得它是個文藝片。」

電影《擺渡人》:「愛餅才會贏,是我個性太倔強,還是社會黑白反常,一個聲音叫著我,叫著我。」
    
男神形象大崩壞,不過犧牲有值得,從影24年,金城武終於被評審看見,首度入圍金馬獎。
    
演員金城武:「獎項有的話,當然會開心,可是你做的時候,不會去想這個嘛,自己要先把這個角色做好,那你角色做好做出來之後,整個故事,這個角色在故事裡面,到底是不是會讓大家去有共鳴的,那就見仁見智了。」
    
同樣首度入圍影帝的,還有莊凱勛,過去他曾被提名金馬男配角,這次在《目擊者》,大秀實力派演技。
    
電影《目擊者》:「我是那場車禍的目擊者,為什麼突然會想要查那場車禍,我拍的那一堆照片,有幾張好像被刪掉了。」
    
演員莊凱勛:「剛開始立了一個功,邱哥要退休的那個酒會的時候,他年輕小齊那種東西,是動作跑在前面的,他那個東西是很相信周圍的人,但是他的眼神,其實沒有那麼的思慮。所以他變成公關部主任的時候,我讓他的動作變慢變優雅,讓他的眼神去思考很多事情,然後讓他講話變慢。」
    
飾演社會線記者,從菜鳥演到老油條,莊凱勛演技充滿層次感,甚至還加入自己的想法,替角色增添黑暗面。
    
演員莊凱勛:「你知道本來《目擊者》,是正義魔人耶,本來劇本沒有拿錢沒有殺人,他就是一直追兇耶,我一直覺得不太對勁,我覺得這個太奇怪了,所以我後來跟導演討論完之後,我就從拿錢跟殺人這件事,去問他說,我們能不能這麼做。」
    
演技收放自如,莊凱勛在各大獎多次被提名,卻是5位入圍者中,資歷最淺的,其中勁敵之1就是黃渤。
    
黃渤在《冰之下》,飾演警察線人,遊走在法律邊緣,他用極簡表演傳達複雜情感,還在上海電影節奪影帝。
    
2017年上海電影節,金爵獎最佳男演員,中國《冰之下》黃渤。

大陸演員黃渤:「沉甸甸的獎盃讓我知道,老是去演喜劇片,是沒有出息的。」
    
說起黃渤的演技,早就有目共睹,2009年他就在46屆金馬獎,和張家輝並列奪影帝。
    
同屬大陸準影帝的,還有《老獸》的涂們,用自然派演技,細膩呈現角色性格。

而《相愛相親》的田壯壯,則是導演回頭當演員。
    
電影《相愛相親》:「你之前不是說過,咱們倆退休之後,買輛屬於自己的車。」

老中青三代,實力派演員角逐金馬,大銀幕賣力飆演技。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/臉書
更新時間:2017/11/24 17:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!