pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2017

不捨家人...傅達仁赴瑞士 安樂死前決定回家

記者 【莫祥珍】 報導

2017/11/19 17:57
傅達仁在兒子陪伴下舉行記者會。 不捨家人...傅達仁赴瑞士 安樂死前決定回家
傅達仁在兒子陪伴下舉行記者會。
84歲的前體育主播傅達仁罹患胰臟癌末期,日前與家人前往瑞士申請安樂死,原本已經獲得資格,只差一次面談,但在最後面談前,傅達仁因不捨家人決定千里迢迢搭機返台。19日他出席「安樂善終」個人詩書畫展,強調安樂死不等於自殺,更認為台灣有機會通過。

傅達仁透露一年半進出醫院三十多次,這些舟車勞頓讓他想解除痛苦,了解國際單位怎麼做,全家陪伴他到瑞士,傅達仁成為會員後,「醫生要親自跟你談話兩次,第一次談證明你是絕症,是自願」,隔了一夜,必須要經過第二天,談了以後就會執行,但在第二次與醫生會談前,傅達仁就取消,「我捨不得他們,我就陪他們,千里迢迢非常痛苦地回來。」

有不少民眾希望傅達仁能不要選擇安樂死,「家人很難捨,但是我的病痛不在家人身上,也不在你身上,也不在各位...我自己知道,我進出醫院30多次,我不是現在,我經過很大的痛苦和掙扎,我也不捨我的家人,OK?」傅達仁認為病痛是人類的戰爭,安樂死不等於自殺,自殺很醜陋沒有尊嚴,「這是很尊嚴的讓你跟家人說再見。」

傅達仁同時透露安樂死收的費用也不是很高,含燒成骨灰費用大約四、五十萬,但旅費非常高,全家五個人來回吃住機票大約花一百萬。最後記者問傅達仁兒子「站在家屬的立場有沒有想說的話?」傅達仁子扶起父親的手,並沒有做出任何回答,只有傅達仁回應:「他有他的權力,他是愛我的。」

傅達仁認為台灣有機會通過,「我們是民主自由人權的民族,我最希望做亞洲的第一個,當然能不能給亞洲其他國家絕症的人做我不知道。」傅達仁雖瘦到剩50公斤,體力不濟,但記者會上說話頗有精神。
更新時間:2017/11/19 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!